credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта в июле 2009. Урож

Сегодня еще один год прошел с тех пор, как умерла Берта. Вот уже семь лет, как ее нет. А болит, как и раньше. Но я все равно хочу вспоминать ее такой, как она была. Потому что для меня Царство Божье – это когда она бросится ко мне в объятия.

А сегодня я вспомню о лете, которое было почти 10 лет назад

Июль 2009 года. Львовская область, село Урож

В конце июля месяца мы снова поехали в гости к своей подруге Галине Пагутяк в ее родное село Урож. Для тех, кто не читал «Урізька готика», авторства той же Пагутяк, поясню: это место, где сплелись в одно неразрывное целое реальность и мистика, где жители господской усадьбы и бедных хат, чиновники из Австро-Венгрии, Польши, Перших Совітів и УССР соседствовали и вступали в сложные взаимоотношения с вампирами, Сатаной и прочей нечистью. Но для Берты, которая приехала сюда во второй раз, Урож означал большой старый странно пахнущий сельский дом, настоящую печь, которую хозяйки растапливали с полчаса старыми газетами, наглых котов и собак, забредающих в сад в сумерках, а еще речку, лес, луг и верболозы. В последних, судя по литературным произведениям, и водились вампиры, но у Берты с ними, видать были нейтральные отношения, поэтому она бегала в них без опаски.

Верболозы на другом берегу речки, излюбленное тусовочное место урожской нечисти

С погодой нам повезло, и мы даже купались в речке…как нам позволяла ее глубина.

Но чаще мы загорали на острой, как щебенка, речной гальке.

Или переходили на другой берег и поджидали вампиряк там (но тщетно, наверно они боялись собаки).

Еще мы гуляли по лугам, на которых паслись коровы и лошади, бродили по небольшому селу и даже заходили в соседнее, пользующееся еще более дурной славой по наличию всякой чертовщины. У них даже на кладбище красовался плакат: «Вы еще в дороге, а мы – уже дома». Вот жуть, да? Заходили в местную церквушку, откуда по воскресеньям из громкоговорителя разносилось гундосое пение попа. Покупали продукты в одном из двух магазинов. Одним словом, окунались в быт галицкого села.

Побывали мы и в знаковых местах, описанных Галиной Пагутяк в ее произведениях. Господская усадьба оказалась полностью разворованным местными большим домом с запущенным садом. Еще мы поднимались к источнику, где живет нимфа ручья, которую прихожане церкви безуспешно пытаются вытеснить Богоматерью. Часовня, по крайней мере, больше напоминает языческое капище.

Урож лежит в предгорьях Карпат. Местная вершина Ласка еще не гора в карпатских масштабах, но уже и не львовский холм.

Дорога на вершину ведет через густой лес. Берта все пыталась умчаться куда-то в чащу.

А на вершине Ласки было видно, как этот лес бессовестно воруют. Одни вырубки, пеньки, сучья…

Одним словом, Ласка Берту разочаровала. В тот раз мы все больше ходили по лугам-полям.

Tags: Cолнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments