credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Список Добрых Людей и их верующих. Продолжение. Составлено мной и Тамарой Бергман.

О перипетиях изучения ереси сегодня и, в связи с этим,

Продолжение Списка Посмертных данных некоторых катарских верующих и Добрых Людей.

Чего только в истории изучения средневековых ересей не было! И даже не о том речь, что принципиальное существование каких-то из них ставилось и ставится под сомнение... Доходит уже до порога, за которым смыслосодержание утрачивается полностью - я говорю о расхожей идее, будто ересей не было вовсе - то есть вообще, ереси как явления. Чем же оказывались по факту многочисленные средневековые течения разных столетий - дело последние, говорят: просто не было и все. Вместо них были квази-отдельные от католицизма мини-группы "социальной направленности" - другими словами, кучка слегка недовольных Римом обывателей.

Касаемо катаризма, то тут, судя по развитию темы (которая популярна и теперь под названием "деконструкционизм", хотя среди историков принято называть ее "ревизионизмом"), авторов не смущает уже абсолютно ничего, и предыдущее отрицание ереси было "легкой стадией". А дальше пошло продолжительное метание по показаниям свидетелей, часто приводящее к выводу, что "...ересь была чистой выдумкой цистерцианцев". (цитата из Жан Дювернуа «Никогда не было костра Монсегюра...»). То есть инквизиторы по-понемногу все сами дописывали, чтобы логичнее смотрелось.
Чтобы читатель смог вникнуть в суть, основная идея здесь такая: никаких катаров не было. И если вы сразу же задаетесь вопросом: "А реестры?". Вам примерно также и отвечают: "Какие реестры?". Но даже если, свидетельства, ладно уж, существуют, то мало ли о чем от страха кто насвидетельствовал. Народ, как говорится, темный, всякое бывало...

Вопросов в этой точке зрения, разумеется, больше, чем ответов, особенно если учесть хотя бы огромный реестр показаний Жака Фурнье, где тысячи свидетельств - и все об одном и том же. Можно ли сделать вид, что его не существует? Проще сделать другой вид, что добрая часть всего описанного - выдумана ни кем иным, как теми же инквизиторами. Однако, товарищи писали бестселлеры - сами того не зная!
Выдумать настолько последовательно и детально, с таких количеством "проработанных персонажей", а главное в Таких объемах? Этого бы даже, не побоюсь призвать его имя всуе, целый отряд Джорджей Мартинов не смог!
И да, не забудьте, что свидетельства о прото-катарских группах (например, Орленских каноников) начали появляться с 11 века. Вот же у кого-то фантазии было, на века хватило - просто лопатами отгребай...

В связи с вышесказанным,

Продолжение Списка ПОСМЕРТНЫХ ДАННЫХ некоторых катарских верующих и Добрых Людей начала 14 века. Окситания.
ЧАСТЬ 2. (Буквы Б окончание - Д)
16. Бэйль (Гийом). Пастух из Монтайю, сын Раймонда и, возможно, внук Арнота Бэйля. Беглец из-за ереси за Пиренеи, допрошен Жаком Фурнье в 1323 г., осужден на тесный Мур 19 июня 1329 г., откуда вышел с крестами в 1329 г.
17. Бэйль (Себелия). Дама из Акса, развелась с Арнотом Сикре. Верующая и помощница еретиков. Сожжена, как упорствующая верующая, Жоффре д’Абли в 1308 г.
18. Гвиберт (Бланша). Из Фергюс, возле Ла Гарде (Верхняя Гаронна). Вдова Берната Гвиберта. Мать и бабушка большого семейства верующих. Арестована Инквизицией летом 1308 г. Осуждена на вечное заточение 25 мая 1309 г. Бернардом Ги. Остальная семья тоже осуждена, кто в 1309, кто в 1312 гг.
19. Гвиберт (Виталь). Из Фергюс. Сын Бланши. Арестован в 1308 г., осужден на Мур Бернардом Ги 25 мая 1309 г.
20. Гвиберт (Пейре). Сын Виталя Гвиберта и внук Бланши де Фергюс (Верхняя Гаронна). Осужден на ношение крестов 25 мая 1309 г.
21. Ги (Гийом и Раймонд). Братья родом из Ла Гарде (Верхняя Гаронна). Арестованы Бернардом Ги в 1308 г. и осуждены на Мур в 1309 г.
22. Думенк (Бона). Верующая, жившая в Сен-Жан Л’Херм (Верхняя Гаронна). Дочь Бланши Гвиберт де Фергюс. Жена Гийома Думенка. Принимала Гильельму Маури в 1308-1309 гг. Арестована летом 1309 г. Осуждена Бернардом Ги на Мур на Пасху 1310 г.
23. Думенк (Наварра). Дочь Боны Думенк из Сен-Жан Л’Херм (Верхняя Гаронна). Замужем за Пейре де Линарс в Кастельмару (Верхняя Гаронна). Осуждена на ношение крестов в 1312 г.
24. Думенк (Пейре). Сын Гийома и Боны Думенк из Сен-Жан Л’Херм (Верхняя Гаронна). Еще подросток в 1308 г. Арестован вместе с матерью летом 1309 г. Осужден на Мур Бернардом Ги в 1312 г. Вышел с крестом в 1316 г.
25. Думенк (Рикарда). Вдова Гийома Думенка из Борна (Верхняя Гаронна). Умерла, получив утешение из рук Пейре Отье. Эксгумирована и сожжена по приговору Бернарда Ги 5 марта 1308 г.
26. Дюран (Арнода). Из Бельвез, возле Тауриака (Тарн). Жена Раймонда Дюрана. Арестована вместе с ним 25 июля 1309 г. Осуждена на Мур Бернардом Ги на Пасху 1310 г.
27. Дюран (Думенк). Верующий из Бельвез, возле Тауриака (Тарн). Кожевник в Рабастен (Тарн). Арестован 25 июля 1309 г. Умер в тюрьме Мур в Тулузе до января 1310 г.
28. Дюран (Гийом). Из Бельвез (Тарн). Сын Раймонда и Арноды Дюран.
Арестован летом 1309 г. после попытки к бегству. Осужден на Мур Бернардом Ги на Пасху 1310 г. Вышел с крестом в 1319 г.
29. Дюран (Кастелляна). Дочь Гийома и Сапты де Клайрак, из Верльяк на Теску (Тарн-и-Гаронна). Жена Думенка Дюрана, кожевника из Рабастен (Тарн). Верующая, арестована вместе с мужем 25 июля 1309 г. Осуждена на Мур на Пасху 1310 г. Вышла с крестом в 1319 г.
30. Дюран (Раймонд). Глава семьи верующих из Бельвез, возле Тауриака (Тарн). Брат Думенка Дюрана. У него в доме Пейре Отье крестил Пейре Санса. Арестован вместе со всей семьей 25 июля 1309 г. Осужден на Мур на Пасху 1310 г.


На иллюстрации - "Гибель египтян в Красном море", автор Поль Гюстав Доре).


28471831_2051346715153140_7800226481409024712_n
Tags: Катары катаризм, имена катаризма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments