Продолжение Списка Посмертных данных некоторых катарских верующих и Добрых Людей.
Чего только в истории изучения средневековых ересей не было! И даже не о том речь, что принципиальное существование каких-то из них ставилось и ставится под сомнение... Доходит уже до порога, за которым смыслосодержание утрачивается полностью - я говорю о расхожей идее, будто ересей не было вовсе - то есть вообще, ереси как явления. Чем же оказывались по факту многочисленные средневековые течения разных столетий - дело последние, говорят: просто не было и все. Вместо них были квази-отдельные от католицизма мини-группы "социальной направленности" - другими словами, кучка слегка недовольных Римом обывателей.
Касаемо катаризма, то тут, судя по развитию темы (которая популярна и теперь под названием "деконструкционизм", хотя среди историков принято называть ее "ревизионизмом"), авторов не смущает уже абсолютно ничего, и предыдущее отрицание ереси было "легкой стадией". А дальше пошло продолжительное метание по показаниям свидетелей, часто приводящее к выводу, что "...ересь была чистой выдумкой цистерцианцев". (цитата из Жан Дювернуа «Никогда не было костра Монсегюра...»). То есть инквизиторы по-понемногу все сами дописывали, чтобы логичнее смотрелось.
Чтобы читатель смог вникнуть в суть, основная идея здесь такая: никаких катаров не было. И если вы сразу же задаетесь вопросом: "А реестры?". Вам примерно также и отвечают: "Какие реестры?". Но даже если, свидетельства, ладно уж, существуют, то мало ли о чем от страха кто насвидетельствовал. Народ, как говорится, темный, всякое бывало...
Вопросов в этой точке зрения, разумеется, больше, чем ответов, особенно если учесть хотя бы огромный реестр показаний Жака Фурнье, где тысячи свидетельств - и все об одном и том же. Можно ли сделать вид, что его не существует? Проще сделать другой вид, что добрая часть всего описанного - выдумана ни кем иным, как теми же инквизиторами. Однако, товарищи писали бестселлеры - сами того не зная!
Выдумать настолько последовательно и детально, с таких количеством "проработанных персонажей", а главное в Таких объемах? Этого бы даже, не побоюсь призвать его имя всуе, целый отряд Джорджей Мартинов не смог!
И да, не забудьте, что свидетельства о прото-катарских группах (например, Орленских каноников) начали появляться с 11 века. Вот же у кого-то фантазии было, на века хватило - просто лопатами отгребай...
В связи с вышесказанным,
Продолжение Списка ПОСМЕРТНЫХ ДАННЫХ некоторых катарских верующих и Добрых Людей начала 14 века. Окситания.
ЧАСТЬ 2. (Буквы Б окончание - Д)
16. Бэйль (Гийом). Пастух из Монтайю, сын Раймонда и, возможно, внук Арнота Бэйля. Беглец из-за ереси за Пиренеи, допрошен Жаком Фурнье в 1323 г., осужден на тесный Мур 19 июня 1329 г., откуда вышел с крестами в 1329 г.
17. Бэйль (Себелия). Дама из Акса, развелась с Арнотом Сикре. Верующая и помощница еретиков. Сожжена, как упорствующая верующая, Жоффре д’Абли в 1308 г.
18. Гвиберт (Бланша). Из Фергюс, возле Ла Гарде (Верхняя Гаронна). Вдова Берната Гвиберта. Мать и бабушка большого семейства верующих. Арестована Инквизицией летом 1308 г. Осуждена на вечное заточение 25 мая 1309 г. Бернардом Ги. Остальная семья тоже осуждена, кто в 1309, кто в 1312 гг.
19. Гвиберт (Виталь). Из Фергюс. Сын Бланши. Арестован в 1308 г., осужден на Мур Бернардом Ги 25 мая 1309 г.
20. Гвиберт (Пейре). Сын Виталя Гвиберта и внук Бланши де Фергюс (Верхняя Гаронна). Осужден на ношение крестов 25 мая 1309 г.
21. Ги (Гийом и Раймонд). Братья родом из Ла Гарде (Верхняя Гаронна). Арестованы Бернардом Ги в 1308 г. и осуждены на Мур в 1309 г.
22. Думенк (Бона). Верующая, жившая в Сен-Жан Л’Херм (Верхняя Гаронна). Дочь Бланши Гвиберт де Фергюс. Жена Гийома Думенка. Принимала Гильельму Маури в 1308-1309 гг. Арестована летом 1309 г. Осуждена Бернардом Ги на Мур на Пасху 1310 г.
23. Думенк (Наварра). Дочь Боны Думенк из Сен-Жан Л’Херм (Верхняя Гаронна). Замужем за Пейре де Линарс в Кастельмару (Верхняя Гаронна). Осуждена на ношение крестов в 1312 г.
24. Думенк (Пейре). Сын Гийома и Боны Думенк из Сен-Жан Л’Херм (Верхняя Гаронна). Еще подросток в 1308 г. Арестован вместе с матерью летом 1309 г. Осужден на Мур Бернардом Ги в 1312 г. Вышел с крестом в 1316 г.
25. Думенк (Рикарда). Вдова Гийома Думенка из Борна (Верхняя Гаронна). Умерла, получив утешение из рук Пейре Отье. Эксгумирована и сожжена по приговору Бернарда Ги 5 марта 1308 г.
26. Дюран (Арнода). Из Бельвез, возле Тауриака (Тарн). Жена Раймонда Дюрана. Арестована вместе с ним 25 июля 1309 г. Осуждена на Мур Бернардом Ги на Пасху 1310 г.
27. Дюран (Думенк). Верующий из Бельвез, возле Тауриака (Тарн). Кожевник в Рабастен (Тарн). Арестован 25 июля 1309 г. Умер в тюрьме Мур в Тулузе до января 1310 г.
28. Дюран (Гийом). Из Бельвез (Тарн). Сын Раймонда и Арноды Дюран.
Арестован летом 1309 г. после попытки к бегству. Осужден на Мур Бернардом Ги на Пасху 1310 г. Вышел с крестом в 1319 г.
29. Дюран (Кастелляна). Дочь Гийома и Сапты де Клайрак, из Верльяк на Теску (Тарн-и-Гаронна). Жена Думенка Дюрана, кожевника из Рабастен (Тарн). Верующая, арестована вместе с мужем 25 июля 1309 г. Осуждена на Мур на Пасху 1310 г. Вышла с крестом в 1319 г.
30. Дюран (Раймонд). Глава семьи верующих из Бельвез, возле Тауриака (Тарн). Брат Думенка Дюрана. У него в доме Пейре Отье крестил Пейре Санса. Арестован вместе со всей семьей 25 июля 1309 г. Осужден на Мур на Пасху 1310 г.
На иллюстрации - "Гибель египтян в Красном море", автор Поль Гюстав Доре).
