credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Мартирологи катаризма. Составлено мной и Тамарой Бергман

Об именах катаризма говорить довольно сложно... В основном потому, что достоверных сведений одновременно очень много и очень мало. Например, из 225ти катаров, сожженных после взятия Монсегюра в 1244году, нам известны имена только 63х из них.

Существуют очень известные имена - люди, с которыми ассоциируются жизнь и гибель катаризма: братья Отье - Пейре и Гийом, Жаум Отье, Гийом Белибаст, Андрю де Праде, Фелип из Кустауссы, Пейре Маури, Гвиберт де Кастр, Бернат Одуэ, Ода Буррель... Но на каждого из них приходятся десятки, если не сотни других, мало (или же совершенно) неизвестных, верой которых Церковь жила столько веков.

Откуда берутся теперь эти данные, имена и судьбы? Из инквизиторских реестров, в которых запечатлено огромное число свидетельств, а также из приговоров Бернарда Ги, Жака Фурнье, Жоффре д’Абли...
Похожие судьбы, не так часто встречающаяся приписка "выпущен с крестами," а "спойлер" известен заранее - "сожжен по приговору" или же "осужден на мур". Были истории отречения из-за страха костра, реже - исчезновения (с учетом того, что у этого человека была вероятность спастись за границей) или endura арестованных, и совершенно единичные случаи - люди, покончившие с собой.

Однако, даже эти крупицы - та самая память, которая должна быть сохранена; та самая память, которая связывает нас с ними, даже если большинство поступков их - в нашем веке - за гранью понимания. Пока хотя бы где-то сохраняются их имена, они живы. И здесь уместно задаться вопросом: насколько долго будут помнить нас самих?

ПОСМЕРТНЫЕ ДАННЫЕ некоторых катарских верующих и Добрых Людей начала 14 века. Окситания
(материал довольно объемный, поэтому будет выкладываться частями)
ЧАСТЬ 1. (Буквы А - начало Б)

1.Амиель (Понс). Верующий из Ла Гарде (Верхняя Гаронна), близкий к доброму человеку Пейре Сансу. Сожжен, как вновь впавший в ересь, Бернардом Ги 5 марта 1308 года.
2. Барра (Жентиль). Дочь Бланши Гвиберт де Фергюс, была замужем в Тулузе. Арестована Инквизицией летом 1309 г. Сожжена, как вновь впавшая в ересь, Бернардом Ги в Тулузе на Пасху 1310 г.
3. Барру (Дюран). Верующий из Борна или Монаструка (Верхняя Гаронна). Пойман, сопровождая доброго человека Фелипа де Талайрака в августе-сентябре 1309 г. Сожжен, как вновь впавший в ересь, в Тулузе Бернардом Ги на Пасху 1310 г.
4. Белибаст (Арнот). Сын Гийома Эн Белибаста из Кубьер (Од). Осужден на смерть за ересь до 1312 г.
5. Белибаст (Бернат). Сын Гийома Эн Белибаста из Кубьер (Од). Агент еретиков, близкий к Фелипу де Талайраку. Умер в Пюигсерда летом 1311 г.
6. Белибаст (Гийом). Называемый Эн Белибаст. Глава семьи верующих из Кубьер (Од). Владелец больших стад овец. Известны его четверо сыновей, дочь На Кавалья, две невестки и, как минимум, двое внуков. Всё его имущество конфисковано Инквизицией. Умер в Муре Каркассона.
7. Белибаст (Гийом). Сын Гийома Эн Белибаста из Кубьер (Од). Женившись и став отцом, он убил пастуха перед 1305 г. Добрый человек с 1307 или 1308 г. бежал за Пиренеи в 1309 г. Последний известный добрый человек. Был казнен на костре в 1321 г. в Виллеруж-Терменез (Од) по приказу архиепископа Нарбонны, его светского властителя.
8. Белот (Арнот). Из Монтайю, один из сыновей Гильельмы Белот. Женат на Раймонде Арзелье. Арестован во время «зачистки» 1309 г. Еще был жив в Муре Каркассона в 1312 г.
9. Белот (Гильельма). Верующая из Монтайю, возможно, вдова. Мать Арнота, Берната, Гийома и Раймонда Белотов. Бернат умер в Муре Каркассона.
10. Бенет (Гийом). Верующий из Монтайю, сын Гийома и Гильельмы Бенет. Арестован Инквизицией в 1308 г.
11. Бенет (Гильельма). Верующая из Монтайю, жена Гийома. У нее было много сыновей, в том числе Бернат, Гийом и Раймонд. Допрошена Жаком Фурнье в мае 1321 г. Была осуждена на очень тесный (strictissime) Мур 2 августа, где, скорее всего, и умерла.
12. Бернье (Пейре). Родом из Верден-Лаурагэ (Од), сын Берната и Гильельмы Бернье. Агент еретиков и проводник в Италию. Дважды бежал из тюрем Инквизиции. В третий раз арестован и сожжен Бернардом Ги как вновь впавший в ересь 25 мая 1309 г., а его братья и сестры были осуждены на Мур. Его мать Гильельма, умершая, получив утешение, была осуждена на эксгумацию и сожжение в мае 1312 г.
13. Бернье (Сердана). Дочь Гийома Фауре, называемого Бакалар, родом из Верден-Лаурагэ (Од). Жена Пейре Бернье, под именем Эксклармонды, была в Тулузе компаньонкой доброй женщины Жаметты. Поймана в апреле 1309 г. и осуждена на вечное заточение в Муре Бернардом Ги в апреле 1310 г.
14.Бертрикс (Финас). Урожденная Ланта. Жена Раймонда Бертрикса из Монклер в Кверси (Тарн-и-Гаронна). Верующая, прятавшая добрых людей в своем доме в Ла Рабини. Осуждена на костёр, как вновь впавшая в ересь, Бернардом Ги в апреле 1312 г. вместе со своими двумя свояченицами. Ее муж, осужденный на Мур, бежал вместе с Гийомом Фалькетом в мае 1312 г.
15. Буррель (Беренгария). Дочь Бертомью Бурреля из Акса. В 1312 г. она находится среди узников Мура в Каркассоне.

на иллюстрации - "Уничтожение Левиафана", автор Гюстав Доре, 1866)

28661037_2050817305206081_5388352595808148727_n
Tags: Катары катаризм, имена катаризма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments