credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Анн Бренон. Крестовый поход против альбигойцев в формате пдф

*к вопросу о сущности крестового похода против альбигойцев, его причинах и результатах. Полезно для прочтения тем, кто употребляет понятия "альбигойцы" и "катары" так, будто они имеют совершенно различные смыслы*

"В наше время крестовый поход против альбигойцев часто представляют простой кампанией французского завоевания окситанского Юга в основном по экономическим и политическим причинам. Нельзя отрицать, что, действительно, именно французский король с 1229 года воспользовался результатами этой кампании, и что «бароны Севера», которые в 1209 году подняли крест против защитников еретиков, тоже были движимы материальными интересами, но очень важно отметить, что главной движущей силой этой войны была все-таки религиозная составляющая. Конечно, эта захватническая война была крупным политическим событием, но оно произошло в условиях, когда политика тесно переплеталась с религией, а папство имело огромное влияние на европейскую политику. Окончательное вмешательство короля Франции поставило точку в этой кампании, двадцать лет войны (1209-1229) завершились общей победой трона и алтаря, где каждый получил свое. Капетинги присоединили к своему королевству средиземноморские владения, а Папа получил свободу действий для искоренения ереси и еще больше усилил влияние Церкви на христианский мир.
Рассматривая крестовый поход против альбигойцев как обычную войну и игнорируя его религиозный характер, отказываясь признавать, что еретики обладали собственным богословием и церковной организацией, мы сужаем видение проблемы до такой степени, что приходим к историческому нонсенсу..."

[продолжение статьи в прикрепленном материале]

Tags: анн бренон статьи, катары катаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments