credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Извинения Рима. Есть ли смысл? Из группы фб о катаризме. Текст Тамары Бергман

Если в 2014 году Папа Франциск официально от лица Рима просил прощения у современной вальденской Церкви, то что же катары?

Поскольку гонения на катаров были не менее продолжительны и безжалостны, то вполне можно ожидать, что современная католическая Церковь "дозреет" до извинений и за эти меры. Тем более, за что только Рим уже не извинялся...

В 1982 году, при Папе Иоанне Павле II - за "ошибки" инквизиции.
В 1985 году, при нем же - за жестокое обращение колонизаторов с афроамериканцами.
В 1992 году, при нем же - публично принесены извинения покойному Галилео Галилею, объявил решение инквизиции по его делу ошибочным.
В 1992 году также реабилитированы Джордано Бруно, Савонарола, Ян Гус и Мартин Лютер.
В 1995 году, при Папе Иоанн Павел II - за соучастии церкви в притеснении и жестокости по отношению к женщинам.
В этом же году - за зло "братьям из других конфессий" (что это за братья - не уточнено)
В 1996 году, при нем же - за терпимое отношение к фашизму
В 1997 году, при нем же - за холокост, "...выразив сожаление, что совесть христиан молчала под нацизмом и христиане не оказывали нужного духовного сопротивления преследованию евреев".
В 1997 году, при нем же - за массовое убийство протестантов в Варфоломеевскую ночь.
12 марта 2000 года, при нем же - проведена торжественная месса Mea Culpa (Моя Вина) в церкви Святого Петра в Ватикане, на которой прошло официальное покаяние в организации религиозных войн и крестовых походов, в насилия инквизиции, осуждение насилия против евреев и тд.
И в 2014 году уже Папа Франциск официально попросил прощения от лица Рима за массовые убийства вальденсов.

Что же касаемо катаров?
Звучат мнения, что поскольку катаров больше не существует, то "хватит с них" и общего покаяния Рима от 1995 года - за зло, содеянное "братьям из других конфессий". А как же тогда индейцы, уничтоженные католиками-конкистадорами, их же тоже больше нет? А Галилео, Бруно и прочие?
Если, с другой стороны, вам кажется, что "вот их-то было много" (например, афроамериканцев, замученных колонизаторами за века рабства), а катаров - то чего там было? То...
во-первых, "незначительных" смертей не бывает,
во-вторых, среди жертв Инквизиции, за все время ее существования, предполагается довольно большой процент "неизвестных" смертей.
в-третьих, точное количество жертв гонений на катаризм, которые начались еще в 11 веке и длились нескончаемо до 14 века на территории всех католических стран Западной Европы, выяснить не получится, скорее всего, никогда.

16 октября 2016 года, в день казни катаров Монсегюра, в Арьеже, Франция прошла поминальная католическая служба, на которой местный епископ города Памье Жан-Марк Эйшенн заявил, что "2016 год Папа Франциск объявил годом милосердия, и мы, верующие католики Арьежа, выражаем свое сожаление в связи с произошедшим и осуждаем это". Также от лица всех верующих города он попросил прощения у Бога за действия католиков во время Альбигойского похода: "Мы просим у Господа прощения, что мы действовали против Евангелия, Евангелия, в котором Господь Иисус заповедует нам любить ближнего и никогда не отвечать насилием."
"Прощение попросили немного поздно, но лучше поздно, чем никогда", - ответил Жерар Просо, президент ассоциации "Рыцари и дамы Окситании". Но можно ли считать эту просьбу о прощении официальной?... По многим причинам вопрос спорный... Поскольку
епископ Памье говорил от себя, он не имеет полномочий говорить за Папу. А также выбрал он очень своеобразного адресата - Бога, который не сможет послать "прогуляться", как в 2014 году Папу - современные иерархи вальденсов.
И здесь сложно также не согласиться с вальденскими иерархами в том, что принять эти раскаяния могут только сами жертвы.

Вообще, данное заявление вызвало неоднозначную реакцию в обществе у историков и всех тех, кто в теме. Одни приняли его с учетом "лучше поздно, чем никогда", другие же посчитали, что это "отписочное" такое раскаяние - потому что у всех уже попросили прощения, надо и тут чего-то сказать. Многие ожидали после заявления епископа официальной речи Папы по этому вопросу - которой так и не последовало.
Существуют и очень радикальные отзывы на этот счет... о том, что личное мнение епископа Памье ничего не значит для Рима, а то, что он там провел одну мессу - это, извините, как сказать: "Ой, мы погорячились и чисто случайно убили вот эти вот 200 человек. А про остальных - мы не в курсе и, может даже, это не мы..."
А вы считаете, этого жеста поместного католического клирика Памье достаточно?

(об этом событии 2016 года можно подробнее почитать:
http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2016/10/16/97001-20..
посмотреть, как это было: https://www.youtube.com/watch?v=HTb1vqxn5uA)

28516709_2050265295261282_4252089799433879822_o

Tags: Их нравы, Монсегюр
Subscribe

  • В ожидании. Пятидесятница

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, … (вы) говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в…

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • О Воскресении

    «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и…

  • Что дает нам Страстная Пятница?

    Пилат сказал Ему: что есть истина? И вышедши к иудеям, сказал им: Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не…

  • Причастие или благословленный хлеб

    «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоан.1:14). В Страстной Четверг прелаты великих Церквей отмечают…

  • О Пальмовом воскресенье

    «И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим (благовествовать приход Царствия божьего). Но Он сказал им…

  • О чем на самом деле была Благая Весть?

    О чем на самом деле была Благая Весть? Сегодня в большинстве стран мира празднуют Благовещение, то есть день, когда ангел возвестил Марии о рождении…

  • О правах женщин

    Когда оправдывают дискриминацию женщин, то часто ссылаются на религиозные авторитеты. Жены ваши в храмах да молчат, и ходят с покрытой головой, и…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments