credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Из группы фб о катаризме. Письмо Эрбера . Текст Тамары Бергман

Вкупе с письмами и заметками Эвервина и Павла из Шартра, не меньший интерес, как "история из жизни", вызывает "Циркулярное письмо монаха Эрбера о еретиках Перигора", 11 век.

По изложенному в этом письме недвусмысленно понятно: идеи Апостольского пути будоражили умы значительной части населения Аквитании, а прото-катарские общины распространялись довольно широко (самого понятия "катаризм" еще не существовало).
Узнать их можно по все тем же постулатам:

1. Не употребляют в пищу мяса (особенностью этой группы было еще и отсутствие спиртных напитков).
2. Пост на хлебе и воде через каждые 2 дня (у катаров мы находим тот же признак)
3. Общее имущество, в том числе на деньги. Бедность (у катаров мы находим тот (же признак)
4. Постоянная молитва с коленопреклонениями (свидетельства о молитве Добрых Людей были похожими, они молились на коленях, совершая поклоны до земли)
5. Молятся, используя "Отче Наш" в варианте от Матфея. Это очевидно по уточнению Эрбера: "...но вместо этого они говорят: "Ибо Твое есть Царствие и власть над всеми творениями вовеки веков, аминь". Этой греческой доксологией заканчивается "Pater" в варианте Евангелия от Матфея, которым пользовались Добрые Люди.
6. Не посещают католические храмы (у катаров мы находим тот же признак)
7. Не принимают таинство Евхаристии и другие установления римского типа, например, церковное пение (у катаров мы находим тот же признак)
8. Не почитают католический крест (у катаров мы находим тот же признак)
9. Очевидно, они обучали своих неофитов письму, чтению и текстам Евангелия (как было и у катаров). Ясно это по следующему описанию: "Любой человек, даже простой крестьянин, если присоединится к ним, то не проходит и восьми дней, как он уже знает буквы, слова и выражения, и никто потом не в состоянии превзойти его в этом".
10. Среди "еретиков" были как бывшие миряне, так и бывшие римские клирики (аналогично с катарскими монашескими домами).
11. Такие общины существовали не только в местности Перигора, но и на более широкой территории: "...они тайно проникают в эту местность и еще другие места." (об этом же говорили и катары, что Церковь их распространена повсеместно).

Не забудем, что 11 век - эпоха Тысячелетия, явственное ожидание Конца света со дня на день. И, разумеется, не в той форме, как его представляли катары, а именно по римскому канону - Страшного Судилища Божьего над людьми. А потому, извиним фантазии автора по поводу умения описываемых ребят исчезать, казаться невидимыми, обладая некой неуязвимостью и умением творить чудеса. Письмо циркулярное, поэтому приписывать еретикам такое просто просто must have.

Итак, монах Эрбер пишет:

"Всем христианам, на Востоке и Западе, на Севере и Юге, всем тем, кто верит в Христа, мир и благодать во имя Бога-Отца, Его единого Сына, Господа нашего, и Святого Духа. Новая ересь объявилась в мире, и ныне ее начали проповедовать псевдо-апостолы; но изначально они были служителями Беззакония. По этой причине мы постарались написать вам это, чтобы вы избегали впадать в эту ересь, чтобы предупредить вас, чтобы вы хранили бдительность.Признано, что в наше время появилось множество еретиков в местности Перигор: чтобы полностью совратить христианский народ, они ведут, как говорят, апостольскую жизнь. Они не едят мяса, они не пьют вина, и особо строго постятся один день из трех. Они совершают сотни коленопреклонений. Они не принимают серебра, а если случится, что оно к ним попадет, они благочинно его раздают.
Но их секта чрезвычайно извращенная, тайная и испорченная. Они не заходят в храмы, разве что с целью что-нибудь испортить. Они никогда не говорят «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», но вместо этого они говорят: «Ибо Твое есть Царствие и власть над всеми творениями вовеки веков, аминь». Они говорят, что пожертвования не значат ничего, и что не следует ничего брать, что не является вашим. Месса для них ничего не значит, и они учат не принимать причастие, но только куски благословленного хлеба. Они уверяют, что церковное пение - это суета и изобретено только для того, чтобы приносить людям удовольствие. И если кто-нибудь из них поет на мессе с лживыми намерениями, то не говорит канонических слов и не причащается, а наклоняется за алтарь или в сторону, и выплевывает облатку в угол или за алтарь. Они не поклоняются ни распятию, ни статуе Господа, и если бы они могли, то помешали бы всякому поклонению: так, проходя перед распятием, они говорят: «О,. несчастны те, кто поклоняются вам, как сказал псалмопевец, идолам язычников, и т.д.» (Пс. 113, 12; 134, 15). И они вовлекли многих людей в эту ересь: и не только мирян, которые оставили все свое добро, но также клириков, священников, монахов и монахинь.Они также умеют становиться невидимыми для тех, кто ищет поймать их и отдать на смерть и муки. И они также делают много чудес. Любой человек, даже простой крестьянин, если присоединится к ним, то не проходит и восьми дней, как он уже знает буквы, слова и выражения, и никто потом не в состоянии превзойти его в этом. Они неуязвимы, и даже будучи пойманными, освобождаются от пут, которые не могут их удержать. Также я, Эрбер, смиреннейший из монахов, автор сего письма… (далее следует описание лживого чуда, совершенного еретиками)…В данное время они тайно проникают в эту местность и еще другие места".

(материалы письма взяты из Анн Бренон "Жизнь и смерть христианской церкви", а данном тексте печатаются в перевод Пьера Боннасси «Новая ересь объявилась в мире», в Les Societes meridionales autor de l’An Mil, repertoire des sources et documents commebtes, Paris CNRS Edition, 1992, pp. 457-458.)


28168268_2047401492214329_3085451510128425375_n(иллюстрации - раскрашенная гравюра "Монах за работой" с сайта "Курс ирландской истории"http://www.markfisherauthor.com/category/ancient-soci..)

Tags: Источники, Катары катаризм, Катехизис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments