credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Из группы фб о катаризме. О грехах. Текст Тамары Бергман

Беседующие о грехах катарский монах и католический клирик, вероятнее всего, не поняли бы друг друга. Римская Церковь делила грехи на простительные и смертные, наличие вечного ада для не раскаявшихся, наказания сначала людского, а затем и Божьего - не подлежало сомнению. Катарская же Церковь простительных грехов не знала - но относилось это только к принявшим обеты. О верующих же говорилось, что они вовсе не могут не грешить, поскольку живут в мире.Всякий грех начинается с обольщения и искушения. Обыденная жизнь дает невообразимое количество поводов для этого - "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1 Послание Иоанна 2:16), именно поэтому не стоит любить мир так, чтобы дальше него ничего не видеть: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1 Послание Иоанна 2:16). Однако, идеальных людей нет – каждый некрещеный, кто в мире, подвержен искушениям: искушению властью, пищей, половыми отношениями, богатством, славой и так далее. Стремление к греху уже вложено в каждого, хотя бы потому, что у каждого есть тело - и не стоит фантазировать, будто существуют непогрешимые.
Но Бог никогда не искушает, не "проверяет на прочность" и не наказывает, поскольку не отвечает за зло - людей испытывают их же похоти. В этом принципиальная позиция Добрых Людей. Все искушения от мира, а Бог царствует в Вечности: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает: потому что Бог не искушает злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью..." (Иак 1:13-14)
И даже относительно содержания самого понятия "грех" катарский монах и католический клирик не сошлись бы во мнении. Добрые Люди брали перечень грехов из Нагорной Проповеди, включая туда:
1.«Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди… не убивай…» (Мт 19, 17-18) Полное отрицания права на убийства любого существа, отсюда, например, не употребление животной пищи.
2.«Не прелюбодействуй…» (Мт 19, 18)
3.«Не кради…» (Мт. 19,18) В том числе, вести себя не честно по отношению к любому.
4.«Не лжесвидетельствуй…» (Мт.19,18) В том числе, всегда говорить правду. даже если это несет негативные последствия.
5. «Не клянись вовсе, ни небом, потому что оно престол Божий, ни землей, потому что она подножие ног Его…» (Мт.5, 34-36) В том числе, никогда не давать клятв.
Кроме того, исполнялась заповедь остерегаться ссор, бранных слов, сплетен, злословия и подобного: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие…» (Иак. 1, 26).
Катары полагали, что Крещение Святым Духом есть единственное действие, приводящее к освобождению от самого стремления грешить. Поэтому, если крещенный христианин совершает какой-либо грех, крещение утрачивает силу - но это вовсе не означает, что после Consoloment человеку не разрешено больше ничего, жизнь закончена, и он обязан только и заниматься тем, что держать себя в "ежовых рукавицах". Все проще: если после Крещения вы не утратили желание грешить, значит, зло все еще как-то вас искушает. И тут два пути: вернуться в мир и жить обычной жизнью дальше или обучаться заново, исповедоваться и повторно креститься.
Нет ни вечного ада, которым пугали согрешивших католические священники, ни мстящего за грехи Бога, наказания от которого прихожане ждут с содроганием после каждого проступка - все основано на личной доброй воли кающегося и осознанности своего греха. Всякий осознает - даже если и скорее поздно, чем рано - что он совершает зло, раскается искренне и будет спасен. Зло нельзя причинять никому: зла "с добрыми намерениями" не бывает, не бывает "немножко" зла, насилие не ведет к спасению, принуждение не ведет к искреннему раскаянию, а любого человека судит только Бог.


(На иллюстрации - гравюра Гюстава Доре
"Песнь XXVII, 1-3" к "Божественной Комедии" Данте Алигьери).

28166473_2045393525748459_4578733853418524703_n
Tags: Богословие, Катары катаризм, Катехизис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal