Но Бог никогда не искушает, не "проверяет на прочность" и не наказывает, поскольку не отвечает за зло - людей испытывают их же похоти. В этом принципиальная позиция Добрых Людей. Все искушения от мира, а Бог царствует в Вечности: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает: потому что Бог не искушает злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью..." (Иак 1:13-14)
И даже относительно содержания самого понятия "грех" катарский монах и католический клирик не сошлись бы во мнении. Добрые Люди брали перечень грехов из Нагорной Проповеди, включая туда:
1.«Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди… не убивай…» (Мт 19, 17-18) Полное отрицания права на убийства любого существа, отсюда, например, не употребление животной пищи.
2.«Не прелюбодействуй…» (Мт 19, 18)
3.«Не кради…» (Мт. 19,18) В том числе, вести себя не честно по отношению к любому.
4.«Не лжесвидетельствуй…» (Мт.19,18) В том числе, всегда говорить правду. даже если это несет негативные последствия.
5. «Не клянись вовсе, ни небом, потому что оно престол Божий, ни землей, потому что она подножие ног Его…» (Мт.5, 34-36) В том числе, никогда не давать клятв.
Кроме того, исполнялась заповедь остерегаться ссор, бранных слов, сплетен, злословия и подобного: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие…» (Иак. 1, 26).
Катары полагали, что Крещение Святым Духом есть единственное действие, приводящее к освобождению от самого стремления грешить. Поэтому, если крещенный христианин совершает какой-либо грех, крещение утрачивает силу - но это вовсе не означает, что после Consoloment человеку не разрешено больше ничего, жизнь закончена, и он обязан только и заниматься тем, что держать себя в "ежовых рукавицах". Все проще: если после Крещения вы не утратили желание грешить, значит, зло все еще как-то вас искушает. И тут два пути: вернуться в мир и жить обычной жизнью дальше или обучаться заново, исповедоваться и повторно креститься.
Нет ни вечного ада, которым пугали согрешивших католические священники, ни мстящего за грехи Бога, наказания от которого прихожане ждут с содроганием после каждого проступка - все основано на личной доброй воли кающегося и осознанности своего греха. Всякий осознает - даже если и скорее поздно, чем рано - что он совершает зло, раскается искренне и будет спасен. Зло нельзя причинять никому: зла "с добрыми намерениями" не бывает, не бывает "немножко" зла, насилие не ведет к спасению, принуждение не ведет к искреннему раскаянию, а любого человека судит только Бог.
(На иллюстрации - гравюра Гюстава Доре
"Песнь XXVII, 1-3" к "Божественной Комедии" Данте Алигьери).
