credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Брюссель 3. Гран-Пляс.

Начало здесь https://credentes.livejournal.com/501938.html
Продолжение здесь:

Брюссель 2. Прогулки

Ну, и последнее, и самое главное, чем поражает Брюссель, так это – Гран Пляс. Поскольку основное количество туристов устремляется именно туда, то и нам оставалось просто плыть по течению.

Возникла она в 11 или 12 веке, построенная на месте высушенных болот, у подножия Королевского холма.

Сначала на ее месте находился так называемый Nedermerckt  или Нижний рынок. Но поскольку Брюссель располагался на пересечении торговых путей из Рейнских земель в графство Фландрское, то он начал быстро богатеть.
В начале 13 столетия на площади находились три крытых рынка - хлебный, мясной и одежды.

В 16 веке здесь проводились казни, и площадь известна тем, что в 1523 году здесь сожгли первых протестантских мучеников - Хендрика Воеза и Яна Ван Эссена. Здесь же через 40 лет обезглавили и графов Эгмонта и Горна, памятник которым теперь стоит на Королевском холме.



А с 17 века площадь стала символом роскоши и богатства города. Вот такой предстает перед нами Гран-Пляс, внесенная в список Всемирного наследия человечества.


И первое, что бросается в глаза, это, конечно же, Ратуша.


Это готическое светское здание. Правда, готика поздняя, здание было возведено в первой половине 15 века. Но начала она строиться еще в 14, когда город разбогател настолько, что купцы стали тягаться со знатью в роскоши.



Но оно очень прочное. Говорят, что Когда в 1696 году Брюссель обстреливали пушки французской армии, весь центр города был разрушен. А вот Ратуша – выстояла. И частично один из домов.


Площадь настолько красива, что дух захватывает. Все, что мы видели в Брюсселе раньше, просто меркнет перед Гран Пляс



Но вернемся, собственно, к ратуше. Ее высота потрясает – 96 метров!



А на ее вершине находится пятиметровый флюгер со статуей Архангела Михаила.

Кстати, один из архитекторов Ратуши – тот же, что и у кафедрального собора города -




На фасаде Ратуши более 100 статуй. Их можно рассматривать часами.





На фасаде под балдахинами - статуи герцогов и герцогинь Брабантских.











Вся она производит роскошное впечатление - вед одна должна была свидетельствовать о городской независимости и силе.











А какие здесь интересные консоли! Есть среди них и скульптурная иллюстрация местной городской легенды о судье Херкенбальде. Он зарезал своего племянника за то, что тот изнасиловал девушку.

Собственно говоря, тот вид, который площадь имеет сейчас, она приобрела благодаря войне с французами. После того, как войска Короля-Солнце ее полностью разрушили, она была отстроена за несколько лет.




Это был модный в Бельгии стиль фламандского барокко.

Прямо напротив Ратуши находится единственный частично сохранившийся на площади готический дом, под названием «Дом короля» (Conincxhuys).  .




Но само здание вполне средневековое, и когда-то называлось Хлебным домом, потому что там находились склады с мукой и зерном. Но тогда оно было деревянным.




Затем здание попало в руки Карла Лотарингского, который впоследствии стал королем Испании. Возможно, от этого и название




А Карл Пятый приказал его реставрировать в стиле поздней готики.




Сейчас там находится городской музей Брюсселя.










Собственно говоря, тот вид, который площадь имеет сейчас, она приобрела благодаря войне с французами. После того, как войска Короля-Солнце ее полностью разрушили, она была отстроена за несколько лет. Это был модный в Бельгии стиль фламандского барокко.Каждый дом имеет собственный уникальный декор, и ни один не похож на другой. У каждого есть собственное имя и позолоченные статуи, долженствующие свидетельствовать о статусе его обитателей. Это очень редкая для Европы площадь, где нет ни церквей, ни культовых сооружений, но все внимание уделено роскоши и процветанию светских людей.



По обеим сторонам Ратуши и Дома короля находятся шикарные дома, символизирующие самые богатые и властные гильдии города.



Один из самых знаменитых домов – дом Герцогов Брабантских. Это даже не один дом,  а семь зданий под одной крышей. Дом назван так, потому что был построен по приказу герцога в качестве символа его власти. Ведь знатные люди не могли позволить, чтобы на такой богатой площади находился только символ городских свобод. На  фасаде этого комплекса находятся 19 бюстов герцогов. Каждое из семи зданий принадлежало определенной гильдии. Над каждой из семи дверей установлен символ гильдии – это Слава, Наследие, Удача, Мельница, Горшок, Холм и Биржа.



Самое широкое здание на Гран Пляс принадлежало Гильдии Булочников. Дом еще называют "Король Испанский," потому что на его фасаде установлен бюст Карла Второго.



Каждая сторона площади  - это дома разных гильдий





Здание Тележка принадлежало гильдии торговцев маслом.

Дом Сумка принадлежал гильдии ткачей ковров.

Очень интересное здание «Волчица», гильдии лучников. Там находится изображение Аполлона, пронзающего стрелами дракона Пифона, медальоны с портретами римских императоров, а над входом – изображение Капитолийской волчицы. А на крыше этого дома красуется птиц Феникс, символ воскрешения площади из руин войны.


Дом «Рожок» принадлежал гильдии лодочников. Поэтому там изображены корма корабля, тритоны и морские кони. А над входом – почтовый рожок.

Последний дом из ряда гильдейских – «Лис». Здесь царили галантерейщики. Название снова-таки происходит от позолоченной фигурки над входом. Фасад каждого этажа поддерживают атланты (первый) и фигуры, изображающие континенты (второй). Центральная статуя изображает Фемиду.



Нв второй стороне – три тоже очень красивых дома. Это «Звезда» - наверное, самый узкий дом на этой площади. На его крыше – золотая шестиконечная звезда.

Самое высокое здание из трех – «Лебедь». Он принадлежал гильдии мясников.. Здесь в 1848 году жил Маркс.

Самый роскошный дом – «Дерево». Это дом гильдии пивоваров с золотой статуей правителя Нидерландов Карла Лотарингского,  который имел репутацию покровителя искусств.

И последние два дома этой стороны – «Роза» и «Гора Табор».


Третья сторона квадрата площади  - дом «Золотой торговец», затем «Голубь», где жил Виктор Гюго, и дом «Золотая лодка» принадлежавший гильдии ткачей. Интересны также дома "Ангел" и "Иосиф и Анна"











Весной эту площадь покрывают цветочным ковром, но мы ни разу этого не застали, поэтому фото позаимствовано из сети



В последний раз мы в Брюсселе жили в парк-отеле, вот в таком красивом месте


Tags: бельгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments