credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Рустем в июле 2017. Карпаты. Центр Европы

Когда мы приехали в Карпаты, там недавно прошли дожди. Черная Тиса была очень мутной и сильно поднялась. Рустем к реке даже подходить боялся. Но Эмме было все равно. Она так радовалась, что мы приехали и ведем ее гулять, что плавала даже в бурной и холодной реке.




Солнышко все равно брало свое, и мы отправлялись гулять по любимым холмам, откуда видно Петрос и Говерлу - самые высокие горы Украины.



Потом вода спала, речка очистилась, и Рустем уже туда спокойно залезал.




А еше, пока нас не было, здесь на холме в мае установили "Сердце Карпат".  Оно выковано из железа. А установили его тут в Ясине, потому что считается, что здесь сходятся три главных хребта Украинских Карпат - Черногорский, Свидовецкий и массив Горганы.




А выглядят эти хребты вот так



И с этого холма, где установлен памятный знак, их действительно все видно. Сюда теперь специально туристы ходят фотографироваться.




Трава такая высокая, что если б не регулярный сеногкос, Рустем бы там заблудился, как в джунглях. Но поскольку он все время где-то бегал, мы в основном с Эммой фотогрфировались.



Только иногда удавалось его запечатлеть



И смотрел он всегда на лес, как волчек.




Для фотосессии Рустема часто приходится подзывать к себе



На этот раз мы решили навестить Центр Европы. Берта там была, а Рустем нет. Находится он в 20 километрах южнее Рахова, на территории села Дилове. Это правый берег Тисы. Географический центр Европы на ее правом берегу, а на левом - уже Румыния. Поэтому там есть пограничная застава, и надо иметь при себе паспорт. Хотя народные умельцы все равно с сигаретами через реку шастают. Леса там не такие, как в Ясине, а лиственные, и еще полно прошлогодней листвы.



Установлена эта точка была как Центр Европы еще в 1887 году, во времена Австро-Венгрии. Тогда там строилась железная дорога из Рахова в Сигет. Приехали не только железнодорожные рабочие, но и геодезисты. Они и рассчитали, что здесь находится центральная точка континентальной Европы (без островов). Поэтому для обозначения его географических координат была поставлена стела с надписью по-латыни. В переводе она значит  «Постоянное точное, вечное место. Изготовленным в Австрии и Венгрии специальным аппаратом очень точно, со шкалой параллелей и меридиан, здесь установлен Центр Европы в 1887 году».





Место здесь живописное, туристов бывает много. Здесь находится модный ресторан в стиле фольк, построенные в виде местной колыбы - курной избы. А еще открыт музей природы Карпат




Но Рустем осматривать достопримечательности не пошел, а решил отдохнуть в тени.



От музея трехкилометровая тропка ведет к форельному хозяйству через лес.





Возле форельного хозяйства мы обнаружили совсем дикое ущелье, и даже немного прошлись, пока тропа совсем не заросла.




Кстати, здешний лес - это буковый пралес. То есть, это первобытный лес, практически не затронутый деятельностью человека. Он внесен в список природного наследия ЮНЕСКО. Там практически запрещена любая хозяйственная деятельность.



к


А вот и само хозяйство с небольшими прудами



А вот мы уже вышли из пралеса. Вот так выглядят эти буки на холмах.


Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments