credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Ответ Анн Бренон и Пилар Хименес на статью Алессии Тривейон

Ответ Анн Бренон и Пилар Хименес на статью Алессии Тривейон.

« По поводу катаров. Как мы недавно увидели, некоторые люди «умело» пользуются двусмысленностью термина «катары», чтобы отрицать их реальность. Они уверяют, что «еретиков», называемых «катарами», не называли так на Юге, и что теперь это признано всеми историками.

На самом деле, хотя популярность термина «катары» и даже злоупотребление им восходит к XIX-му веку, сегодня этот факт используется для заявлений о том, что «еретики», о которых идет речь, никогда не были организованы в общины и в «Церковь». Это мнение /позицию защищает А. Тривейон в своей статье, появившейся 5 октября в издании lIndépendant… Однако многочисленные и богатые средневековые источники свидетельствуют об обратном – как реестры Инквизиции, так и катарские источники, - то есть, извините, источники, происходящие от самих «еретиков». Возможно ли столь небрежно отмахнуться от этого факта?

В противовес этой необоснованной позиции, скажем, что документальные источники о «еретиках», называемых «катарами», чрезвычайно многочисленны, богаты и разнообразны. Настоящий историк-исследователь не может заявлять о том, что они являются фальшивкой или их вовсе не существует, но должен серьезно работать над их критическим изучением. Именно этим заняты медиевисты из разных стран, специалисты по средневековым текстам, которые соберутся 25-27 октября в Каркассоне и Мазамете, для того, чтобы рассказать о новых исследованиях источников о катарах. Мы рады пригласить вас на этот симпозиум, место для научных, конструктивных – и вежливых – дискуссий. Вход свободен и открыт для всех желающих».

Анн Бренон и Пилар Хименес

Світлина від Cathares et Protestants.Світлина від Cathares et Protestants.

Tags: крестовый поход против ревизионистов
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • О Духе Рождества

    О Духе Рождества Как по мне, Рождество уже давно превратилось в феномен культуры. Санта-Клаусы, рождественские ярмарки, детские хоры, исполняющие…

  • Пятидесятница. Смысл установления

    «Приблизьтесь к Богу, и (Бог) приблизится к вам» (Иак.4:8) Можно сравнить иудейский праздник Песах и христианскую Пасху. Добрые Люди…

  • О Вознесении

    «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ио.12:32) Эту фразу в ортодоксальных Церквях принято толковать в том ключе,…

  • О третьем воскресении после Пасхи

    С Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! (Ио., 20:16) Третье воскресенье после Пасхи называется…

  • Пасха 2020

    «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ио.1:5) После того, что произошло на Голгофе, ученики и любящие Господа находились в…

  • Об искупительной жертве

    «Подумайте, что лучше будет нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». (Иоанн 11:50) И снова все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments