Начало здесь https://credentes.livejournal.com/501938.html
Сложно находиться в столице Бельгии и оставить без внимания самую яркую звезду ее архитектуры – Собор святых Михаила и Гудулы. Он начал строиться еще в романском стиле.
Но вначале немного о святой Гудуле. Ее биография – это типичное житие святой романского христианства. Его святые намного больше похожи на Добрых Людей, чем позднейшие товарищи. Например, хотя бы тем, что у них чуть ли не все родственники святые, так же, как у Добрых Людей были целые родословные, состоящие из святых матерей, отцов, братьев и сестер. Жили они в 7-8 веках, когда во всем христианском мире господствовал монашеский идеал жизни. Так, матерью святой Гудулы была святая Амальберга, жена герцога Лотарингского. Достигнув пожилого возраста, она приняла монашеские обеты в монастыре Мобежа. Ее посвятил епископ Камбрэ, Сент-Обер. У Гудулы были две сестры и брат – Парафилдис, Рейнельдис и Эмебертус. Естественно, тоже святые. Гудула воспитывалась в монастыре, у своей крестной матери, затем поехала в город Мурсель, где прославилась набожностью и святой жизнью. Ее сестру Парафильдис выдали замуж против воли, хотя она сопротивлялась. Овдовев, она прославилась благотворительностью и святой жизнью. Ее сестра Рейнельдис побывала в паломничестве в Иерусалиме и тоже затем занялась благотворительностью, ведя образцовую жизнь. Легенда говорит, что ее обезглавили гунны. А их брат тоже был епископом Камбрэ.
Но вернемся к Гудуле. Умерла она в начале 8-го века. А в 1047 году, Ламберт Второй, граф Левенский, перевез ее мощи в церковь святого Михаила в Брюсселе и основал там капитул. Поэтому храм стал называться церковью святых Михаила и Гудулы. В 13 веке ее решили преобразовать в кафедральный собор и перестроить в готическом стиле. Как часто бывает с готическими соборами, делали все медленно, и работы завершились только к 15 веку.
Внутри собор – это огромное готическое здание с колоннами.
Колонны украшены статуями апостолов.
В его крипте до сих пор можно посмотреть на романский фундамент старой церкви эпохи Тысячелетия.
Здесь очень много красивейших витражей 16-19 веков, авторства Жана Хаеки и Жана-Батиста Капроньера.
Но жемчужиной собора является, конечно, его фасад, как у большинства готических зданий. Его архитектором является Жан ван Рюсбрек.
Внутри ни одно украшение не дублируется.
Особенно хороша резная кафедра 17 века
Особенно впечатляет статуя Люцифера. Прям аж жаль его.
Алтарь в стиле барокко.
Возле алтаря - золоченая фигура пеликана.
Так и вспоминается легенда Добрых Людей.
Была птица, называемая пеликаном, ясная, подобно солнцу, и сопровождающая его (по пути). У него были птенцы. Оставлял их в гнезде, а сам сопровождал солнце. Тогда приходил зверь, который калечил птенцов и отрывал им клювы. Когда пеликан возвращался к своим детям и видел, что они покалечены и без клювов, лечил их. Поскольку это происходило часто, в конце концов, решил он укрыть свой свет и спрятаться подле своих детей, чтобы схватить зверя, который придет, и убить его, чтобы он не мог больше калечить его птенцов и отрывать им клювы. Так и произошло. Когда пеликан схватил зверя, птенцы освободились от ран, которые он им причинял.
Так и благой Бог сотворил Свои существа, а злой бог уничтожал их до того времени, когда Христос лишился Своего света или укрыл его, воплотившись в человеческий образ посредством Девы Марии. Схватил тогда злого бога и поместил его во мраке ада.
Даже такой ценитель готики, как Виктор Гюго сказал, что именно брюссельский собор является настоящим воплощением этого стиля.
Он в два раза выше собора Парижской Богоматери. У того тоже две башни, но по 35 метров высотой. А у Брюссельского по 69.
И миниатюрные архитектурные детали в стиле Брейгеля
Недалеко от собора находится знаменитый пассаж. Это галереи Сен-Юбер.
Это первые крытые торговые галереи в Европе. Они даже старше парижских.
В центре города, в бывшем купеческом квартале, находится церковь святого Николая. Она тоже готическая. Была перестроена из романской часовни 12 столетия. Церковь находится у здания фондовой биржи, и так окружена разными зданиями, что, кажется, она просто за ними прячется.
Еще одна церковь – Иоанна Крестителя в стиле итало-фламандского барокко. Она построена в 17 веке и стоит на месте бывшего бегинажа. Раньше это была церковь при бегинаже. Там были кельи бегинок, прачечная и больница. Построил церковь местный архитектор Лукас Файдерб. Но с 17 века там сохранилась только роскошная резная кафедра.
Фонтаны есть очень интересные - например, в виде танцующих крокодилов.
И фантастических животных
А это археологический музей, расположенный на месте, где стоял раньше монастырь францисканцев, упоминавшийся еще в 1238 году.
Здесь под стеклом можно увидеть некоторые остатки зданий 13 века.
Этот эклектичный храм святой Екатерины стоит на одноименной площади. Здесь смешаны стили неоготики и барокко. Раньше на этой площади был рыбный рынок, а теперь проходят туристические ярмарки. Сама церковь не очень старинная, но тут есть статуя Черной Мадонны, культ которой популярен в Средиземноморье.
Есть здесь и память об испанском владычестве. Она выражается в статуе Дон Кихота и Санчо Пансы. Это подарок побратима Брюсселя - Мадрида.
А закончили мы прогулки по Брюсселю старым добрым пивом "квак".
Но это еще не все