credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Брюссель 2. Прогулки

Начало здесь https://credentes.livejournal.com/501938.html

Сложно находиться в столице Бельгии и оставить без внимания самую яркую звезду ее архитектуры – Собор святых Михаила и Гудулы. Он начал строиться еще в романском стиле.

Но вначале немного о святой Гудуле. Ее биография – это типичное житие святой романского христианства. Его святые намного больше похожи на Добрых Людей, чем позднейшие товарищи. Например, хотя бы тем, что у них чуть ли не все родственники святые, так же, как у Добрых Людей были целые родословные, состоящие из святых матерей, отцов, братьев и сестер. Жили они в 7-8 веках, когда во всем христианском мире господствовал монашеский идеал жизни. Так, матерью святой Гудулы была святая Амальберга, жена герцога Лотарингского.  Достигнув пожилого возраста, она приняла монашеские обеты в монастыре Мобежа. Ее посвятил епископ Камбрэ, Сент-Обер. У Гудулы были две сестры и брат – Парафилдис, Рейнельдис и Эмебертус. Естественно, тоже святые.  Гудула воспитывалась в монастыре, у своей крестной матери, затем поехала в город Мурсель, где прославилась набожностью и святой жизнью. Ее сестру  Парафильдис выдали замуж против воли, хотя она сопротивлялась. Овдовев, она прославилась благотворительностью и святой жизнью.  Ее сестра Рейнельдис побывала в паломничестве в Иерусалиме и тоже затем занялась благотворительностью, ведя образцовую жизнь. Легенда говорит, что ее обезглавили гунны. А их брат тоже был епископом Камбрэ.

Но вернемся к Гудуле. Умерла она в начале 8-го века. А в 1047 году, Ламберт Второй, граф Левенский, перевез ее мощи в церковь святого Михаила в Брюсселе и основал там капитул. Поэтому храм стал называться церковью святых Михаила и Гудулы. В 13 веке ее решили преобразовать в кафедральный собор и перестроить в готическом стиле. Как часто бывает с готическими соборами, делали все медленно, и работы завершились только к 15 веку.



Внутри собор – это огромное готическое здание с колоннами.





Колонны украшены статуями апостолов.










В его крипте до сих пор можно посмотреть на романский фундамент старой церкви эпохи Тысячелетия.

Здесь очень много красивейших витражей 16-19 веков, авторства Жана Хаеки и Жана-Батиста Капроньера.





Но жемчужиной собора является, конечно, его фасад, как у большинства готических зданий.  Его архитектором является Жан ван  Рюсбрек.







Внутри ни одно украшение не дублируется.







Особенно хороша резная кафедра 17 века







Особенно впечатляет статуя Люцифера. Прям аж жаль его.






Алтарь в стиле барокко.





Возле алтаря - золоченая фигура пеликана.



Так и вспоминается легенда Добрых Людей.

Была птица, называемая пеликаном, ясная, подобно солнцу, и сопровождающая его (по пути). У него были птенцы. Оставлял их в гнезде, а сам сопровождал солнце. Тогда приходил зверь, который калечил птенцов и отрывал им клювы. Когда пеликан возвращался к своим детям и видел, что они покалечены и без клювов, лечил их. Поскольку это происходило часто, в конце концов, решил он укрыть свой свет и спрятаться подле своих детей, чтобы схватить зверя, который придет, и убить его, чтобы он не мог больше калечить его птенцов и отрывать им клювы. Так и произошло. Когда пеликан схватил зверя, птенцы освободились от ран, которые он им причинял.

Так и благой Бог сотворил Свои существа, а злой бог уничтожал их до того времени, когда Христос лишился Своего света или укрыл его, воплотившись в человеческий образ посредством Девы Марии. Схватил тогда злого бога и поместил его во мраке ада.

Даже такой ценитель готики, как Виктор Гюго сказал, что именно брюссельский собор является настоящим воплощением этого стиля.


Он в два раза выше собора Парижской Богоматери. У того тоже две башни, но по 35 метров высотой. А у Брюссельского по 69.

Во время прогулок по Брюсселю всегда обращаешь внимание на фасады домов. Они иногда бывают просто умопомрачительны





И миниатюрные архитектурные детали в стиле Брейгеля



Недалеко от собора находится знаменитый пассаж. Это галереи Сен-Юбер.



Это первые крытые торговые галереи в Европе. Они даже старше парижских.



В центре города, в бывшем купеческом квартале, находится церковь святого Николая. Она тоже готическая. Была перестроена из романской часовни 12 столетия. Церковь находится у здания фондовой биржи, и так окружена разными зданиями, что, кажется, она просто за ними прячется.

Результат пошуку зображень за запитом "st nicholas church brussels belgium"

Еще одна церковь – Иоанна Крестителя в стиле итало-фламандского барокко. Она построена в 17 веке и стоит на месте бывшего бегинажа. Раньше это была церковь  при бегинаже. Там были кельи бегинок, прачечная и больница. Построил церковь местный архитектор Лукас Файдерб. Но с 17 века там сохранилась только роскошная резная кафедра.

В мае тут стояла жара, и собаки пили прямо из фонтанов.





Фонтаны есть очень интересные - например, в виде танцующих крокодилов.



И фантастических животных


А это археологический музей, расположенный на месте, где стоял раньше монастырь францисканцев, упоминавшийся еще в 1238 году.

Здесь под стеклом можно увидеть некоторые остатки зданий 13 века.





Этот эклектичный храм святой Екатерины стоит на одноименной площади. Здесь смешаны стили неоготики и барокко. Раньше на этой площади был рыбный рынок, а теперь проходят туристические ярмарки. Сама церковь не очень старинная, но тут есть статуя Черной Мадонны, культ которой популярен в Средиземноморье.





Есть здесь и память об испанском владычестве. Она выражается в статуе Дон Кихота и Санчо Пансы. Это подарок побратима Брюсселя - Мадрида.



А закончили мы прогулки по Брюсселю старым добрым пивом "квак".




Но это еще не все



Tags: pays cathare, Нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments