credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта весной 2009 года. Львов, Киев.

В тот год нам доводилось часто ездить в столицу и, конечно же, мы, только если это было возможно, брали с собой Берту. Но и окрестности Львова мы активно посещали. Апрель на Галычине обычно жаркий месяц. Солнце светит ярко, а едва проклюнувшаяся листва не дает тени. Леса стоят светлые, а землю покрывает ковер цветов.

В такую погоду Берта любила ходить в лес. Влажный мох хранил следы диковинных зверей, и ей казалось, что это – не небольшой лесной массив на окраине города, а какие-то джунгли Амазонки. Только почему-то с едва пробивающейся листвой…

В Киеве мы в обязательном порядке в каждый свой приезд ходили гулять на Крещатик. В то время действовало правило (не знаю, действует ли оно сейчас), согласно с которым в уик-энды движение транспорта по главной магистрали города прекращалось. Толпы выходили на пешеходный проспект. Уличные торговцы расставляли свой товар прямо на проезжей части. Берта преисполнялась радостной весенней атмосферой. Ей казалось, что на этой улице, полной воздушных шариков, лающих механических собачек «Мэйд ин Чайна», запаха вафель и горячего шоколада всегда царит праздник. И она по своему его отмечала: каталась на спинке и дрыгала лапками. Детей такая реакция вводила в ступор.

Нам везло с погодой, и мы использовали солнечные деньки, чтобы открыть для себя неизведанный доселе Киев. Мы прогуливались не только популярными туристическими местами, такими как парк над проспектом Грушевского, где находится Музей Воды.

Мы также открыли, что если зайти в брамы домов с парной нумерацией по улице Большая Житомирская, то открывается вид на старую часть Киева. Берта вообще любила стоять на краю обрыва и смотреть оттуда вниз. Но созерцать такую красотищу – это дополнительный бонус.

А еще мы открыли для себя Бабий Яр. Сейчас ничто не напоминает о трагедии Второй Мировой войны, кроме памятника. Памятника расстрелянным детям. Здесь собраны и отлиты в бронзе разные игрушки, словно мы надеемся, что ночью, когда никто не видит, души убитых детей выйдут, чтобы с ними поиграть.

Оказывается, в Киеве есть также и ботанический сад. Да такой огромный, что за день не пройдешь всего. Сущий лес! Есть там, конечно, и ровные аллеи, и клумбы, и оранжереи, но нас привлекали в первую очередь дикие места. Между любованием цветущими рододендронами, магнолиями и тысячами сортов тюльпанов, мы углублялись в эти чащи и бродили там часами.

И чем гуще и дичее был лес, тем больше он нравился Берте и тем дальше она отходила от нас.

По замыслу устроителей парка, Ботсад долженствовал демонстрировать разные природные зоны Украины. И Берте, конечно же, больше всего нравился тот яр с хвойным лесом, который изображал Карпаты.

От запаха смерек и сосен у нее было особо отличное настроение

Ботанический сад занимает вершину небольшого плато. И сверху видно Киев. На заднем плане Выдубецкий монастырь.

У Киева есть и такое неоспоримое преимущество перед Львовом, как река. И не только Днепр. Мы открыли для себя речку Оболонь, а также множество запруд и озер. Берта, несмотря на довольно прохладный апрель, купалась, рыла траншеи в песке…

А также вытягивала из воды всякий мусор, которым загадили свои водоемы несознательные киевляне.

Под конец апреля стало совсем тепло. Так что на берег Оболони мы ездили чуть ли не каждый день.

Tags: Cолнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments