credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Брюссель. Королевский квартал.

Мы поехали в этот город вовсе не затем, зачем туда ломится большинство туристов. Не смотреть на писающего мальчика. Нет, Брюссель для нас был интересен тем же, чем Брюгге и Антверпен – непрямой принадлежностью к «стране катаров».

В этом городе мы были дважды. И до его посещения, и после, нам приходилось сталкиваться с мнением, что в Брюсселе нечего смотреть, и надо поскорее отправляться в другие города. Это неправда. Брюссель прекрасен.

Этот город был основан – согласно легенде – епископом города Камбре еще в шестом веке. Не забудем, что Камбре – это именно та епархия, о которой известно, что там в 12 веке горели костры «еретиков». Он территориально принадлежал катарской Церкви Франции. Исторически о существовании города говорит грамота императора Оттона Первого, который был другом Гериберта Орийякского, будущего Папы Сильвестра Второго, посмертно обвиненного в чернокнижии. Его учениками были те самые Орлеанские каноники, как минимум Герберт и Лизой, которых сожгли в 1022 году, и которые считаются протокатарами. В начале Эпохи Тысячелетия этот город уже был обнесен крепостными стенами, а стоя на перекрестке торговых путей, быстро разбогател.

В 1229 году он получил право самоуправления.  В основном город торговал тонкими шерстяными и другими тканями. А в мае 1302 года брюссельцы поддержали жителей Брюгге, которые подняли восстание против французов и вместе с ними разгромили войско французского короля. Что было одной из причин, по которой французский король вынужден был слегка ослабить свою тяжелую длань в Окситании и даже поддержать поначалу борьбу городов Юга с Инквизицией. Чем немедленно воспользовалась и команда Добрых Людей, собравшихся вокруг Пейре Отье.

В 1356 году Брюссель получил Хартию вольностей от герцогини Жанны Левенской, которая даровала некоторые политические права ремесленникам. В это время центром города был так называемый Нижний город. Он стоял на месте бывшего болота, а рынок там организовывался еще с 11 столетия, когда все болота осушили. В 13 веке там стала строиться Рыночная площадь или Гран Пляс. Но после Великой Чумы, с конца 14 – начала 15 века аристократы постепенно селятся выше, на холме Куденберг, где, как считалось, был чище воздух. А Нижний город они отдали ремесленникам и торговцам.

Но после некоторых династических браков город вошел в состав Бургундии, а с 1430 года вообще стал столицей герцогства Бургундия. Именно в это время была украшена Гран Пляс города, и построена изумительная ратуша. Холм Куденберг стал пристанищем герцогов Брабантских,  а затем, когда благодаря тем же династическим бракам, Брюссель сделался австрийским, то и Габсбургов. Поэтому сам холм Куденберг теперь называют Королевским кварталом.

В самый первый приезд мы поселились в отеле недалеко от Королевского квартала и Горы искусств. В 15 веке здесь был построен герцогский, а затем и королевский дворец. Этот дворец интересен еще и тем, что здесь отрекся от престола последний император Священной Римской империи Карл Пятый и передал власть сыну Филиппу Второму. Тому самому, который устроил в Нидерландах кровавую баню, и которого потом низложил парламент Нидерландов. Но этот дворец сгорел в 1731 году. И на его месте построили так называемый Королевский квартал в стиле классицизма.  Вот он.

Это было сделано по приказу эрцгерцога Карла Лотарингского, брата Франца-Штефана, который был мужем австрийской императрицы Марии-Терезии. Старый королевский дворец, вернее, его останки, покоятся под Королевской площадью. Вот она.

Эта площадь немного напоминает Вену, но это не удивительно. А посредине этой площади стоит памятник герцогу Готфриду Бульонскому, предводителю первого крестового похода и первому королю отвоеванного у сарацин Иерусалима.



Его поставили только в 19 веке, на месте статуи Карла Лотарингского, снесенной во время Французской революции. Памятник ему поставили по-видимому потому, что данный герцог был владетелем Лотарингии, куда входила значительная часть современной Бельгии, в том числе и Брюссель.

Но памятник Карлу Лотарингскому все же здесь стоит, только в более скромном месте, сбоку.

Карл Лотарингский был меценатом и превратил Королевский квартал Брюсселя в любимое место для европейских художников, поэтов и писателей. Он стал губернатором Брюсселя и построил для себя резиденцию. Вот она. Теперь это часть Королевской библиотеки Бельгии.

А еще в этом квартале находится официальная резиденция короля Бельгии. Он там не живет, но проходят официальные аудиенции.

Снимать внутри нельзя, поэтому фото этих шикарных интерьеров не мои



В это время Брюссель был модной столицей Европы. Можно сказать, что в строительстве королевского квартала были применены все принципы Эпохи Просвещения, а многие старинные здания были снесены. Только один дом 15 века можно еще здесь увидеть.



Это особняк Равенштейн. Здесь родилась Анна Клевская, одна из жен английского короля Генриха Седьмого. Это единственное здание, которое сохранилось в районе Королевского квартала со времен герцогов Бургундских.

Рядом с Королевским кварталом находится и церковь Богоматери на Саблоне.



Она принадлежит стилю «пламенеющей Брабантской готики» и построена в 15-первой половине 16 веков.




Называется церковь так потому, что квартал, где она находится, звался Саблон В 13 веке это был откос из глины и песка за стенами города. Эта смесь называлась «саблон». Вначале это была часовня, установленная над привезенной из Антверпена статуей Богоматери, которую почитали за чудотворную. Кстати, статую эту украла из одного храма в Антверпене некая Беатрис Сотникс, якобы потому, что так ей велела явившаяся во сне Дева Мария. Кроме того, статуя сдалалась  покровительницей гильдии арбалетчиков. Потом там построили роскошный храм. В 16 веке, когда сюда добрались кальвинисты, они эту статую, понятное дело, порубали на дрова.

По легенде, храм строили разные военные гильдии, потому что считали, что статуя дарует им победу над противником. Церковь очень красива, как снаружи, так и внутри. Экстерьер собора украшен огромным количеством статуй.








Церковь богато декорирована и имеет 11 витражей.




Эта скульптурная композиция иллюстрирует историю похищения статуи и перевезения ее на лодке в Брюссель.

Кстати, в этой готической церкви есть несколько барочных усыпальниц, где похоронены представители знатных родов Брюсселя. Самая знаменитая семья – это Турн-и-Таксис. Они считаются создателями европейской почтовой службы. Именно они в 1490 году учредили впервые регулярное почтовое сообщение между Брюсселем и Веной.


В этом же квартале расположены основные музеи Брюсселя, в том числе и знаменитый Музей изящных искусств.

Результат пошуку зображень за запитом "музей изящных искусств брюссель"

В средневековье и Новое время здесь же располагался и так называемый Холм Правосудия, иначе говоря, Лобное место. В начале ХХ века печальной славы бельгийский король Леопольд, грабитель и убийца, на счету которого геноцид в Конго (численность населения этой страны за 30 лет его правления сократилась на 15 миллионов человек)  – территории, принадлежавшей лично ему и из которой он выжимал все соки, построил на  нажитые грабежом деньги этот дворец.

Justitiepaleis1.jpg

Это здание очень нравилось Адольфу Гитлеру. Ну, рыбак рыбака видит издалека.
Для меня же главным было то, что именно на этом месте был приведен в исполнение приговор графам Эгмонту и Горну, которые возглавили борьбу с испанской Инквизицией и были казнены по приговору короля Филиппа Второго.



Теперь здесь разбит красивый сквер. а памятник украшен фонтаном.

Между музеями и зданиями находится еще Брюссельский парк, где можно отдохнуть в тени и покормить разных водоплавающих


Tags: pays cathare, Нидерланды, бельгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments