credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Из группы фб о катаризме. О фильме "Мифы человечества"

Фильм производства Германия, Нидерланды "Мифы человечества. Гностики и катары", 2005 год.

Это не просто «Как не надо снимать фильмы про катаров», это «Окстись меня смотреть такие фильмы в принципе!!!»

Авторы сами, вероятно, не поняли, про что они сняли фильм.
Все смешалось: катары, гностики, ранние христиане, ритуалы древних египтян… Первая мысль на 3-й минуте просмотра: "Это так специально, чтобы «мыть мозги» или товарищи сценаристы сами не ученые, как поняли – так написали?".
Где-то с 25-30 минуты сценаристы явно что-то покуривали, ибо мысль за мыслью транслируется отборный бред - как про катаров, так и про гностиков. Вот так и рождаются бредовые мифы – из типа «научных» фильмов с экспертным мнением!

Мне откровенно стыдно за экспертов этого фильма - неужели, они реально верят в то, что говорят? Ведь это же непрофессионально и антинаучно... Кроме того, в качестве экспертов много писателей - выражающих явно свое авторское мнение, а не объективно научное. Или это "массовая продукция", чтобы "народ хавал"?

После просмотра фильма, остается ощущение, будто авторы – неучи, но тут же еще и другая сторона – очевидно, очень талантливо проталкиваются ложные идеи, под соусом «тайной правды».
И многие люди, незнакомые с катаризмом и гностицимом вообще, после такого рода «научной информации» будут в полной уверенности, что оба эти учения – просто страшные извращения… У нас же люди кристально уверены, что если фильм назван научным, значит там ВСЕ ПРАВДА…

Фильм предлагается с русским переводом.

Текст Тамары Бергман

Tags: Как не надо писать о катаризме и снимать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments