credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Из группы фб о катаризме. Об изучении катаризма в России

Текст Тамары Бергман

Несколько слов о ниве изучения катаризма в России.

Собственно, это я очень широко замахнулась, поскольку никакой "нивы" нет... И, вероятно, по следующим причинам (не в порядке важности):

I. Самый распространенный и общедоступный труд русского автора по данной теме - Николай Осокин "История Альбигойцев и их времени". Его легко найти в Сети, и в печатном виде - не намного сложнее.

27858484_2041811112773367_6048795049478700370_n
Приличный такой "кирпич", серьезный подход. Только увидело свет это сочинение в 1872 году. И нет, это точно не опечатка!
На тот момент типичные клише про манихеев, "секту альбигойцев", отсутствие письменных источников о них и прочее - все еще были в силе.
Где теперь этот труд, безусловно очень достойный и скрупулезный для свой эпохи? Нет, ни в коллекции раритетов, а размножен миллионами цитат в русско язычной Сети, будто на дворе и в исторической науке все еще конец 19-го века.

II. Современные научные тексты по катаризму в РФ не доступны в печатном варианте. Вообще. В электронном виде они размещены в полном объеме на небольшом числе ресурсов, поэтому хотите книгу - сначала найдите ее и распечатайте сами!
Читатель, конечно, возразит мне: можно ознакомиться и в электронном виде! Можно. Только для начала хорошо бы овладеть не школьным уровнем французского и английского, ибо большинство самых современных работ написаны совершенно не нашими соотечественниками.
А перевод этих объемных томов на русский язык делает в принципе один единственный человек. Более того, аналогов переводов с французского на русский в английском варианте вообще не существует! Ну, не переводит никто эти тексты с французского на английский.

III. Каков объем информации о катаризме (подчеркну еще раз - современной информации) в русско язычной Сети?
Приходится признать, что он значительно уступает относительно устаревшего материала и совсем уж откровенного бреда. Небольшая статистика:
1. Поисковик Яндекс. Вводим в строку "катары". Первая ссылка - Википедия (о ней говорилось ранее и не без слез). Остальные 9 позиций на первой странице - сайты, где клонирована информация из Вики.
Справа прямо в поисковике краткая статья, выдержка из Википедии,
и тут же, около статьи зачем-то икона Фомы Аквинского.
Который был таким же катаром, как я - космонавтом "Союза".
2. Поисковик Гугл.
Ненамного лучше. Первая ссылка - по-прежнему, Википедия. Далее - новые, не попадавшиеся ранее в Яндексе сайты, но "песня" на них все та же: манихеи, Совершенные, манихейская секта.
Справа на странице поисковика опять выдержка из Вики. Но! "Плюшка" Гугла - хотя бы фото рядом с выдержкой приличное - стела на "Поле Сожженных" около горы Монсегюр.
3. Посмотрим вторые страницы обоих поисковиков - и там, просто садитесь и держитесь крепче! Ведь самая пора узнать, что
а) "Катары (греч. κάθαροι - чистка) - название это присваивали себе уже манихеи,..." (то есть Уже манихеи называли себя Катарами! кстати, сайт - аналог Википедии)
б) "Догматика катаров восходила к манихейству" (эту статью лайкнули аж 1700 человек)
в) Для расширения знаний о катарах просто must have почитать про Гуситов, Братство Сатурна, Тамплиеров, Розенкрейцеров, Ессеев, Адамитов и иже с ними.

По поводу информации а) и б) не будем повторяться - это устарело минимум 50 лет назад. Касаемо в): все перечисленные ребята - разных национальностей и из разных эпох - никакого отношения к катаризму не имеют и просто ржут в голосину!

IV. Много ли российских историков или философов в узко-научных кругах занимаются темой катаров?
Эта тема в широком смысле вообще не развернута - ни в рамках истории средних веков, ни в рамках истории философии. Все те же устаревшие тексты, все те же выводы. В роде бы "Это не наша история" и "Это не православная культура", но разве История бывает чужой, а история христианской Церкви делится на существенную и несущественную?

V. Как часто тема катаризма поднимается в обществе?
Как ни странно, довольно часто! И, прежде всего, в русско язычной Сети. Но тема эта вовсе не в научную сторону развернута, а повествует о множестве эзотерических групп, претендующих на имя "Церковь" и наследие катаров. Да-да, они не только затерялись где-то там в пещерах Монсегюра, они и в РФ тоже есть! Те самые, что абсурдно считают себя потомками катаров (кровными или духовными - не суть)... Абсурдно, ибо Церковную преемственность рукоположения еще никто не отменял.

VI. А еще в Сети просто полно чатов, где можно лицезреть откровенный срач на тему катаров. Как говорится: "Все смешалось: люди, кони..." - так вот и там примерно подобная картина... Товарищи, мнящие себя специалистами (то ли они наткнулись на Вики или Вики+еще одну брошюрку, то ли им "духовно" пришло это знание, например, от стояния рядом с Монсегюром) поливают несусветной грязью и современные исследования, и современных академических специалистов, и вообще любые попытки вывести катаризм из необъятной тени неистового бреда и суеверий. Эти "диванные катары и религиоведы" не понимают, видимо, что продолжают дело ранних Святых Отцов, ересиологов, авторов Сумм, инквизиторов и жаждущих наживы фантазеров. А может, понимают - и специально...

За все предшествующие века в теме катаризма уже дополна хватило предположений, разговоров "в широком смысле слова" и непроверенной информации, которую "бабка на дворе сказала". Теперь, с открытием огромного количества подлинных документов, мы должны говорить Наверняка и согласно историческим свидетельствам, которых в одном только инквизиторском реестре Жака Фурнье - несколько тысяч!
Но нет же, общественное мнение продолжает упорно "записывать" исследователей катаров прямо в катары. Не сужу как с этим в Европе, а у нас так это - обычная практика!
То есть, чтобы читатель точнее уловил мысль:
а) исследователи катаризма - это НЕ катары. Катаров больше не существует с 14 века.
б) исследователи катаров Не молятся как катары и не практикуют их обряды.
в) исследователи катаров Не считают себя потомками катаров.
А вот все кто а, б, в - это отдельно стоящие эзотерические группы, к научному кругу совершенно не относящиеся.

Одним словом, всё как бы печально...
Но как бы печально не было, любой ученый уважает предмет своих исследований и верит в него всем сердцем настолько, что никогда не бросит работать над тем, чтобы привить это уважение и другим.

PS: Предположу, что Николай Алексеевич Осокин, чье исследование для 19-го века очень профессионально, был бы безумно счастлив узнать, что открыто столько новой информации и многие его постулаты о катарах разбиты вдребезги.
Давайте же, прежде всего, УВАЖАТЬ историю - наша она или чужая.
А уважать - значит не поддаваться на провокации и не вестись на откровенный бред: о катаризме речь или о Иване Калите - не суть важно.

Тамара Бергман
(иллюстрация взята из Анн Бренон "Истинный образ катаризма")

Tags: Катары катаризм, Катехизис, Мифы и сказки, исследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments