Солнце слепило глаза, миллиард раз отражаясь в кристалликах снега. Берта тщетно исследовало эту белоснежную карту в поисках следов.
А в тени снег отдавал голубизной, и было похоже, что небо спустилось на землю.
Как то водится, в середине февраля – о, как я теперь не люблю этот месяц! – во Львов пришел провесінь. Я не знаю русского аналога этого слова. Это когда снег еще не сошел, но в воздухе определенно пахнет пробуждающейся природой.
Ходить по лесам в такую погоду не очень-то и возможно. А потому мы пошли гулять в парк «Шевченковский гай». Это этнографический парк-музей, в который свезли все старинные деревянные постройки из сел Западной Украины – хаты, церкви, мельницы.
Берта смотрела на музейные экспонаты так, будто мигом перенеслась из города в село – ее любимую Ясиню или Урож. Ведь потом мы пошли дальше по парку (а по сути лесу), где среди палой листвы уже пробивались подснежники.
В середине марта на Галичину прилетают аисты. Время их прибытия всегда совпадает с резким похолоданием. В этом, 2018 году, вообще пришлось спасать птиц – волонтеры разбирали их по домам и откармливали до потепления рыбкой. Ведь 1 марта во Львове было – 20! Но тогда, в середине марта 2009 просто выпал белый пушистый снежок. Берта бегала по нему кругами
И валялась на спинке
Увы, это было последнее дуновение зимы. Оставалось только сидеть на балконе вместе с одним из своих выкормышей и взирать на слякоть на улице.