credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта зимой 2009 года. Львов

В климатическом плане Львов – не самый лучший город в Украине. Здесь почти всегда идет дождь и сыро. Львовская зима – это от – 5 до + 5. Выпавший накануне снег превращается в грязь, а дождь, ливший днем, превращает мостовую в каток. Но в тот год зима выдалась очень хорошая, ясная. И мы не упустили случая погулять, хотя бы по окрестностям Львова. Дачные поселки в январе пусты, и можно почувствовать себя единственными выжившими после взрыва некоей биологической бомбы, уничтожившей весь род гомо сапиенс.

Солнце слепило глаза, миллиард раз отражаясь в кристалликах снега. Берта тщетно исследовало эту белоснежную карту в поисках следов.

А в тени снег отдавал голубизной, и было похоже, что небо спустилось на землю.

Как то водится, в середине февраля – о, как я теперь не люблю этот месяц! – во Львов пришел провесінь. Я не знаю русского аналога этого слова. Это когда снег еще не сошел, но в воздухе определенно пахнет пробуждающейся природой.

Ходить по лесам в такую погоду не очень-то и возможно. А потому мы пошли гулять в парк «Шевченковский гай». Это этнографический парк-музей, в который свезли все старинные деревянные постройки из сел Западной Украины – хаты, церкви, мельницы.

Берта смотрела на музейные экспонаты так, будто мигом перенеслась из города в село – ее любимую Ясиню или Урож. Ведь потом мы пошли дальше по парку (а по сути лесу), где среди палой листвы уже пробивались подснежники.

В середине марта на Галичину прилетают аисты. Время их прибытия всегда совпадает с резким похолоданием. В этом, 2018 году, вообще пришлось спасать птиц – волонтеры разбирали их по домам и откармливали до потепления рыбкой. Ведь 1 марта во Львове было – 20! Но тогда, в середине марта 2009 просто выпал белый пушистый снежок. Берта бегала по нему кругами

И валялась на спинке

Увы, это было последнее дуновение зимы. Оставалось только сидеть на балконе вместе с одним из своих выкормышей и взирать на слякоть на улице.





Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments