credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Из группы фб о катаризме - о папстве. Текст Тамары Бергман

Тем, кто впервые заглядывает в катарские тексты или же в исследования о катаризме, сразу бросится в глаза яростное противопоставление самими Добрыми Людьми своей Церкви и римско-католической. И на выражения, которыми освещалось это противопоставление, тоже не скупились: очень часто можно обнаружить такие оппозиции как "Церковь Божия" - "Церковь Дьявола", "Евангельская Церковь" - "узурпаторская Церковь". На первый взгляд будет не ясна и даже подозрительна этакая "завышенная самооценка" катаров, особенно исходя из отрицания ими всякого зла, ненависти и зависти. Довольно многие читатели могу прийти к выводу, что Добрые Люди были агрессивными и жутко заносчивыми ребятами, как бы благостно их не описывали.

А все дело, прежде всего, в эпохе. В век Тысячелетия и сразу после него ни одни только катары так обличали Рим, это была целая тенденция на обновление духовной жизни общества. Почему же катаров было "слышно громче всех"?

Множество религиозных течений того времени призывали к возвращению идеалов ранней Церкви, где накопительство и политическая власть не были фетишами для высокопоставленного клира. Группы эти исходили как из лона самого Рима (возникшие новые монашеские ордена), так и от народа (народные антицерковные восстания; религиозные группы за обновления римской Церкви, например, вальденцы). Однако, катары были исключением. Они не призывали исправить, обновить и направить римско-католическую Церковь на верный путь, с которого она сбилась (как все остальные) - эту Церковь они вообще Не Признавали. И из следующего примера должно стать понятно, почему...

Папа Григорий VII около 1075 г. в документе с многообещающим названием "Диктат Папы" ("Dictatus Рapae") заявляет о диктате церковной власти над светской. Среди 27ми положений этого теста, такие:
1.Римская церковь была основана лишь самим Господом.
2.Только римский папа вправе называться вселенским. [...]
8.Один папа может носить императорские регалии.
9.Все князья должны целовать ногу только у папы.
10.Только имя папы упоминают в церквах.
11.Во всем мире лишь он удостоен имени папы. [...]
18.Никто не вправе изменить решения папы, пока он сам не внесет в него соответствующие изменения.
19.Никто не имеет права судить папу.
20.Никто не вправе осмелиться судить лицо, обратившееся с апелляцией к Апостольскому Престолу. [...]
22.Римская церковь ещё никогда не ошибалась, она, согласно свидетельству Писания, вечно будет непогрешимой.
23.Римский папа, если он был избран в соответствии с канонами, с учётом заслуг Святого Петра, несомненно, станет святым...

Постепенно Григорианская Реформа породила идеологию Битвы, символизирующую приближение конца света из книги Апокалипсис, где силы Добра в лице представителей Папы (крестоносцев, проповедников, инквизиторов) борются с ошеломляющим количеством сил зла - всеми, кто ставит под сомнение хоть что-то из этих положений: будь-то местные "несогласные" (еретики) или сарацины на Святой Земле.
Последующие Папы только продолжили возникшую тенденцию - например, Бонифаций VIII в своей булле"Единое и Святое" ("Unam Sanctam", 1302г) объявлял полнейшую власть римско-католической Церкви во всех вопросам, поскольку исключительно Папа является представителем Христа и преемником апостола Петра.
Разумеется, катары исповедовавшие принцип "...должно повиноваться больше Богу, недели человекам" (Деяния5:29), с самого начала оценивали действия Рима как, мягко говоря, "завышенную самооценку" и узурпаторство абсолютной власти, которая принадлежит одному только Богу.
Что-то из серии "А не подарить ли Папе на день интронизации губозакаточный аппарат?".

На иллюстрации - "Dictatus Рapae" Папы Григория VII)

27751812_2040342536253558_638951427325221552_n


Отсюда https://www.facebook.com/groups/332892387209731/permalink/335831843582452/

Tags: Катары катаризм, Мифы и сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments