credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Из группы фб о катаризме - О плодах. Текст Тамары Бергман

“Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые” (Мф.7:18).

В этих самых словах Нагорной проповеди зиждется центральный критерий, по которому катары легко отделяли свою Церковь от католической. Добро не совершает зла ни в какой форме - и даже "немножко" зла и зла "с добрыми намерениями" тоже. Поэтому Бог (а тем более Церковь!) не судит, не наказывает и не мстит - также должны поступать и люди, принявшие Благую Весть Евангелия.

У современных читателей сразу же закрадется сомнение насчет выполнимости этих норм - но приведет ли это, в конце концов, к анархии, если не станет больше наказаний за антисоциальные поступки внутри человеческого общежития? Учение о непротивлении злу насилием не ново, только воплотить его жизнь в полной мере никто еще не рискнул.
Сомнение правомерное, однако, речь идет о том,что, по мысли катаров, людей души погрязли в материальном мире, считая его вечным - отсюда и система общества с принудительными принципами и наказаниями. Но принимая Благую Весть каждая душа "вспоминает" свою истинную сущность и прекращает быть направлено во зло - то есть человек не насильно будет сдерживать себя, пытаясь более не грешить, а потеряет само желание это делать. Постепенно такими станут все души - и вопрос со злом разрешиться сам собой, хотя это "постепенно" может растянуться на многие поколения. Опять же чрезвычайно важна личная свободная воля - невозможно насильно прекратить грешить или чего-то перехотеть, сдерживая себя в "ежевых рукавицах": каждый доходит до понимая Добра рано и поздно и принимает Его. Стройными рядами "уйти в счастье" не получится, "не умеешь - научим, не хочешь - заставим" - это не методика Добрых Людей.

Центральную роль в процессе познания Благой Вести играет личность Иисуса. Однако, христология - снова камень преткновения между катарской и католической Церквями. Римская церковь настаивала и по ныне держится постулата о том, что миссия Христа - искупление грехов людей путем своей смерти. Искупительная Жертва, поставленная "во главу угла", не должна забываться ни на секунду - ее и не дают забыть огромные распятия в католических храмах, а также иконы на подобие "Снятие со креста". Стыд и осознание своей личностной ответственности за смерть Христа, как и бесконечной греховности - центральные эмоции, которые должны возникать у любого прихожанина в связи с историями о Гефсиманском саде, Страстях Господних и Распятии. И еще сильнее они становятся, реализуясь в скульптуре, иконописи и архитектуре Римских соборов.
Катары же полагали, что идея искупления грехов человечества по средствам физических страданий и смерти Христа, распространяемая Римом, парадоксальна в своей бессмысленности уже хотя бы потому, что Зло и грех продолжают существовать в мире и После Его жертвоприношения. Здесь очень важно, что Добрые Люди вовсе не отрицали личной миссии Христа, но цель ее видели совершенно иной. Иисус не был изначальной жертвой, не посылался с одной только целью - быть замученным людьми, а явился посланцем Духа Освобождения от оков материального мира для падших душ, морально-нравственного примера безгрешной жизни в смирении и добре.
"Христос вдохнул этот Дух в Своих Апостолов, которые преисполнились им и передали его своим ученикам. Такая интерпретация Евангелия, где главное значение принадлежало Пятидесятнице, а не Страстям, скорее всего, является более архаической и более соответствующей раннему христианству."
(цитата взята из Анн Бренон "Катары. Христианская Церковь на костре")

Для Добрых Людей трагическая смерть Христа – это, скорее, вынужденная ситуация, а не задуманный заранее сценарий. Такая трактовка проистекает опять же прямо из Евангельских свидетельств о словах Христа, где Он говорит зачем пришел - указать, что Сам не от мира сего и прочие, кто с ним - также. Например:
-"Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира" (Иоанна 15:19)
-"Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не
был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда" (Иоанна 18:36)
--"Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною" (Иоанна 17:18-19)

Таким образом, Иисус своей проповедью еще раз напомнил о различиях материального мира и Царствия, а также о том, что души, которые не от мира, как и Он не от мира (Ио.15:19, Ио.17:19), способны «вспомнить» Добро и пребывать только в Нем, как и вернуться в Царствие.
А все, кто принял эти истины, поступают как ученики Христа, не совершая более зла, согласно Его словам: "Если вы, будучи Моими учениками, принесете много плодов, то тем самым вы прославите Отца Моего" (Иоанна 15:8). Разумеется, плодов Доброго Дерева.

(на иллюстрации - картина Антонелло де Мессина "Распятие", 1475 г.

27912774_2040788599542285_7959831071787402611_o
Отсюда https://www.facebook.com/groups/332892387209731/permalink/336211403544496/

Tags: Богословие, Катары катаризм, Катехизис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments