credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Из группы фб о катаризме. О секте и Церкви. Текст Тамары Бергман


О СЕКТЕ И ЦЕРКВИ, и что за этим всем следует....



(Вместо современного словаря понятий. И не верьте, чего вам расскажут на улице, а читайте научную литературу!)

Вначале скажем прямо: слово "секта" у всех на устах. И что же оно означает - никто не в курсе. Где-то очень глубоко внутри, тайной интуицией мы понимаем, что если "секта" - то это "плохо". И как бы все.
В силу этого использование данного понятия расширено до глубин Вселенной. Встречаем что-то непонятное - секта! Неизвестная вам идея - секта! Люди ведут себя не "стандартно" - точно ж секта!
Знакомо? Вам не надоело?
Ощущение, что это слово "заело" и является одним из любимейших - в широком словарном запасе Эллочки Людоедочки.
Разумеется, к катарам его тоже применяли и применяют, равно как к гностикам, манихеям и прочим, и прочим. Поэтому, давайте разъясним "на берегу", о чем вообще идет речь.

Итак, слово "секта" - (лат. secta) в переводе с латыни, "образ мыслей, образ действий, образ жизни, учение, школа". В таком контексте сектой можно назвать любую, к примеру, греческую или римскую философскую школу. Это слово вовсе не ужасное и не даже не обидное!
Более того, в первые века христианства, христиане сами себя называли сектой (то есть, просто группой со своим учением) - это слово в смысле "ранняя христианская община" применялось повсеместно.
Например, Тертуллиан, апологет 3 в., называет христиан "christianae sectae" (христианская секта) или "Dei sectae" (Божья секта). В "Апологетике" он сам, христианин, пишет о своих братьях полемизируя с язычниками:
"…Но когда истина наша становится очевидною для каждого, тогда неверие, изобличаемое всем известным благом нашей секты, утверждает, что она во всяком случае не Богом учреждена, что она есть скорее какой либо особенный вид философских школ… " (глава 46)
или
"…Но никакая изысканная жестокость ваша не приносит вам успеха; она скорее располагает к секте нашей. Чем более вы истребляете нас, тем более мы умножаемся; кровь христиан есть семя…" (глава 50).

Но! Как только ортодоксия начала сформировываться вокруг Рима, а христианство перестало быть беглым, понятие "секта" сразу же сменило смысловой вектор на резко отрицательный. Примерно с эпохи "Прескрипции против еретиков" того же Тертуллиана "секта" становится аналогом "ереси":
"...Удерживая нас от них, апостол особенно указывает, что должно остерегаться философии, когда пишет к Колоссянам: Смотрите, чтобы никто не увлёк вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому вопреки промыслу Духа Святого (ср. 2,8). [8]Был он в Афинах, и там в собраниях узнал эту мудрость человеческую, домогательницу и исказительницу истины; узнал, что она сама разделилась на многочисленные ереси из-за множества сект, противоположных одна другой..." (пункт 6).
С тех пор, на протяжении всего средневековья, "секта" означала еретические группы, не признававшие учения ортодоксии Рима, которая объявила себя кафолической (всеобщей). Иными словами, примерно с 4 века - "секта" есть кучку ненормальных, посмевших сказать, что католическая Церковь - это плохо... И , разумеется, долго и счастливо они не жили.

В такой интерпретации это понятие кочевала из одного средневекового текста в другой, подхватывая на лету самые негативные синонимы. "Спасибо" католическим ересиологам! От них мы узнали и накрепко запомнили (как бы парадоксально и даже абсурдно это не звучало), что если "кушают мертвых детей", "приносят человеческие жертвоприношения", "поощряют суицид", "поклоняются животным"\"вступают в половые сношения с животными", "творят ужасные мерзости с христианской символикой" и далее сами придумайте 100500 самых извращенных извращений на какие фантазии хватит - то это секта. А кто у нас секта? Правильно: ересь! И вот почему всем ересям, особенно в эпоху догматических споров, приписывали одно и тоже... Само собой, в этот списке не забыли и про катаров.
С поры католических ересиологов прошли века, но до сих от слова "секта" нам не по себе и всё, что "не как у людей" то - секта. Даже если с религией это вообще не связано! Почему? Ох, страх въедается, въедается прямо под кожу - особенно, если поколениями его нагнетать... И тут простая логическая цепочка:
"как у людей" - это стандарт ортодоксии,
секта - это не ортодоксия, то есть с точки зрения официальной Церкви - ересь,
а если ересь - то теперь припомните, сколько "приятных" минут вас ожидает на допросах в муре. А еще дополнительно припомните, сколько поколений подряд был террор инквизиции.

В современных словарях под сектой понимают общество закрытого типа, претендующее на обладание какими-либо тайным, эзотерическими знаниями и стремящееся отгородиться от внешнего мира. Так что никогда не стоит путать тоталитарные группы нынешнего времени с обязательной функцией "избранности"\"промывания мозгов" со значением, которое слово "секта" имела, например, для первых христиан.

Теперь относительно Церкви.
Под Церковью понимают системную организацию верующих. Очень важный аспект, который вводится в современных словарях, это тот, что Церковь - организация открытого типа, распространенная на значительной территории, с общезначимыми культом, обрядностью, свободным правом входа в нее верующих. Таинства Церкви также не тайна, основные принципы вероисповедания распространяются открыто, среди клира есть иерархия, клир не обладает никакими уникальными мистическими-эзотерическими знаниями, закрытыми от прихожан, обязательное разделение на клир и мирян. Прихожане образуют общину, проводятся собрания верующих, они имеют право присутствовать и участвовать в обрядах. Принятие неофитов подчинено системе, существует линия преемственности и порядок обучения.
По всем этим признакам катары были Церковью. И они сами это понимали и признавали, даже уже в самых первых упоминаниях, где "звучат" их голоса: ""Вот какова их ересь. Они говорят, что они сами – это Церковь...Те, которых сожгли, говорили в свою защиту, что эта ересь скрывалась со времен мучеников до наших дней, и что она пребывала в Греции и в других землях", так пишет в 1143 г. о "еретиках" прото-катарах Эвервин святому Бернару.

Добрые Люди не были "сектой" в современно-отрицательно-ужасном понимании слова, "волевой кучкой", прячущейся по лесам - хоть воображение требует представить их такими в угоду "средневековой романтике". И тайных ритуалов они не проводили, и в "намоленых" пещерах не утаивали свои сокровища.
В период гонений, правда, многие из них укрывались, где придется, но иерархия Церкви, право передачи крещения, период обучения послушников - все сохранялось. Возможно, поэтому они и не вынесли гонений: облавы не позволяли качественно обучать неофитов, клира становилось все меньше, иерархов типа епископов оставались единицы, а на упрощение системы они не шли - ибо упрощение есть деградация. Подстроиться и затаиться на время для Добрых Людей не было удачным вариантом, более того, для них это оказывался вообще не вариант, потому что смысл их веры в передаче права крещения Святым Духом и спасения души по прямой линии от апостолов, абсолютно точно Без упрощений, изменений и интерпретаций.

Все эти дефиниции стоит помнить, когда вы снова услышите душераздирающее слово "секта" в отношении исчезнувших учений.
Теперь, когда тема мистики и эзотерики, стало сумасшедше популярной, ходит множество откровенных баек о "схоронившихся в подполье" катарах, от которых через века переняли преемственность современные "катарские церкви".
Однако, рассудите разумно - как и в деле с понятием "секта" - могли ли Добрые Люди так поступить? Забросить пастырскую деятельность на время? Они не показали себя не в эпоху Реформации (когда можно было уже открыто заявлять контр-идеи к Риму), ни в Новое время, когда максимум, что их ждало бы - это насмешки... А все потому, что на костре Гийома Белибаста сгорела и их Церковь тоже. Которая была Церковью в полным смысле этого слова.

Тамара Бергман

(на иллюстрации - часть иконы "Страшный суд", Еретики, 16-17вв.)


https27657430_2040340476253764_9154954231817614545_n://www.facebook.com/groups/332892387209731/?ref=bookmarks
Tags: Богословие, Катары катаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments