credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О Церкви Божьей

«Ибо вы - храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.»

(Иеремия 24:7, 2 Кор.6:16)

Стоит прояснить вопрос, чем была, или, вернее, есть, наша Церковь. Многие могут подумать, что она – своеобразный религиозный феномен, географически и хронологически «привязанный» к Окситании Х – XIV веков. Но это не так. Церковь Добрых Людей вовсе не похожа на вальденскую и, тем более, дольчинианскую. Две последние отделились от Римской Церкви, когда увидели ее порочность и испорченность. Это было движение мирян, жаждущих возвращения к апостольской жизни, так же, как впоследствии множество протестантских Церквей великой Реформы. Но, поскольку клирики Церкви Римской никуда возвращаться не собирались, а желали только богатеть, владеть и преследовать инакомыслящих, эти люди порвали с ней и основали свою, новую Церковь. Что говорили о своей Церкви Добрые Люди? Примерно следующее.

Наша Церковь Добрых Людей, или, более правильное название – Церковь Божья, появилась совсем иначе. Она возникла не в Окситании, а в Иерусалиме, и не в эпоху Тысячелетия, а приблизительно в 33 году нашей эры. Тогда, перед тем, как вознестись на небо, Иисус Христос призвал Своих учеников и сказал им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.» (Деян.1:4-5). И вот через десять дней, когда апостолы были вместе в доме…

«…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.»

(Деян.2:2-4)

Конечно, апостолы не сделались полиглотами. Они просто смогли найти путь к сердцу каждого из людей. Евангелист Матфей говорит об этом (10:20): «Не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». Именно Дух Святой превращает человека в церковь Божью. Бог не в каменных или деревянных строениях обитает, Его заповеди записаны не на каменных скрижалях, «но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3).

Именно такую Церковь хотел основать Иисус Христос в час милосердия Божьего, когда Он пришел взыскать и спасти все погибшее. Он сказал ученикам: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.» (Деян.1:8). Нести по миру Благую Весть, то есть Евангелие, было основной задачей апостолов. До края земли, до самых пределов Римской империи, и еще дальше. Наша Церковь была кафолической, то есть всемирной, по определению.

Но чтобы читать проповеди, нужно чтить заповеди. Причем не одну-две, а все вместе. Это кажется невозможным – не клясться, не желать зла, не отвечать злом на зло… Но апостолы оказались на это способны. И пребывающий в них Дух Святой давал им власть снимать грехи с людей и приводить их к Спасению. Это единственное таинство крещения путем возложения рук они передавали из поколения в поколение. Так истинные христиане вели свою хиротонию – духовную преемственность – от апостолов. Во время такого крещения, называемого consolament, Дух сходил на душу человека и соединялся с ней в мистическом браке. После этого христианин выходил из-под власти зла… но не искуса.

Дьявол, отец лжи и князь мира сего, решил погубить Церковь Божью, сделав ее государственной религией. И некоторые христиане не прошли искушение властью. Они получили админресурс, но утратили Духа Святого. Преемники тех, кто погибал на аренах за веру Христову, пожелали разделаться со вчерашними своими гонителями, и сами превратились в гонителей, разрушая языческие храмы и преследуя исповедующих языческие культы. Но поскольку «покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога» (Иов.12:6), такие падшие служители, утратившие Духа Святого, очень поднялись по карьерной лестнице и стали Папами, патриархами, кардиналами и архиепископами.

Тем не менее, множество Христиан и Христианок, как в Западной империи, так и в Восточной, продолжали быть носителями Святого Духа. Они жили в праведности и истине, неукоснительно следуя заповедям Христовым. И эти истинные служители продолжали передавать дар спасать души посредством обряда consolament своим преемникам. Они сохраняли свою хиротонию непосредственно от апостолов, не принимая рукоположения от столичных гламурных епископов, прикормленных при имперском дворе Константина.

Как правило, такие христиане и христианки жили на задворках империи, не вмешиваясь в политику, вдалеке от больших городов и блистательных столиц – Рима и Константинополя. Сначала, как это было принято в Ранней церкви первых веков, их религиозные дома находились в маленьких городках и весях. А когда Европу стали сотрясать набеги норманнов и гуннов, перебрались в скиты. Там они жили в бедности и праведности, не представляя никакого интереса для грабителей, ведь спиритуальность истинного христианства не предполагала возведения помпезных златоглавых церквей и производства икон в серебряных окладах.

И вот настала Эпоха Тысячелетия. Тогда опустошающие войны прекратились, а климат изменился к лучшему. Плуг, заменивший соху, водяные мельницы и прочие достижения позволили собирать более богатые урожаи и улучшить качество жизни. Тогда у мирян, ранее занятых только думами о хлебе насущном да о безопасности, появилось время подумать и о хлебе духовном.

И тогда Христиане оставили свои скиты и пришли к пастве, раз та нуждалась в них. В эпоху Тысячелетия почти одновременно хронисты описывают «появление» других христиан, более набожных, чем попы, живущих по заповедям Христовым трудом рук своих, а не владеющих землями и крепостными, как известные мирянам бенедиктинцы в монастырях. Эти христиане «появились» в Болгарии, Малой Азии, Боснии, Италии, Бельгии, Голландии, Рейнских землях, на севере современной Франции и, конечно, в Окситании. Кафолическая Церковь проявила себя как в Западной, так и в Византийской империи. А в Лангедоке, Ломбардии, Тоскане, Боснии и Болгарии эта Церковь не скрывалась в подполье, ее служители свободно организовывали свои религиозные дома в городах.

Конечно, на фоне истинной праведности служители Римской Церкви выглядели весьма блекло. И, чтобы скрыть свое отпадение от святости, они объявили настоящих христиан, хранящих преемственность от апостолов, еретиками. Они наделили их обидными прозвищами «альбигойцы», «катары», «фифлы», «ткачи», «носящие суму». Но добрые христиане не называли себя иначе, чем христианами.

Только те служители Божьи истинны, кто исполняет все заповеди Христовы. И только та Церковь – Божья, чей клир состоит из святых и праведных. Не забываем этого, как и того, что ради установления Церкви и приходил в этот мир Спаситель. Пусть ее служители один за другим погибли на кострах Инквизиции, а преемники тех, кто убил апостолов, узурпировали название «Церковь Христова». Но наша Церковь торжествующая – если не в этом мире, то на небесах. И, поскольку она в день Пятидесятницы была создана через дуновение Духа Святого, адова пасть, то есть всё тленное, не может ее погубить. Церковь только может на время скрыться из виду, стать невидимой. Ведь у Бога остается верным всякое слово, и дело, которое основал Иисус Христос, не может погибнуть. Церковь Святых – как свет во тьме, сейчас далекий и едва различимый. Но он есть, он светит. Эта Церковь, созданная во дни Пятидесятницы, принадлежит Христу, и будет принадлежать Ему до конца времен. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит» (Иоан.3:8). Если нива созреет, то обязательно появятся и делатели жатвы. И тогда Господь скажет таким работникам:

«И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

(Матф.28:20)



Результат пошуку зображень за запитом "Пятидесятница"
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments