credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Кемер перед Рождеством. Окончание. Фазелис

Но самым удивительным нашим открытием в предрождественском Кемере был Фазелис. До него от Кемера по дороге каких-нибудь 16 километров. Туда в сезон ходит прямая маршрутка, на которой большими буквами написано Phaselis. Она отправляется от белой Часовой башни и ходит очень часто. Но зимой она не ездила, и мы пошли на автостанцию, сели на долмуш, который шел в ту сторону и просто сказали водителю остановить на повороте на Фазелис. Но шофер специально отвез нас ко входу в музей, а потом снова выехал на трассу. И вот мы оказались здесь.

Это руины древнего города, который был основан еще в 7 веке до нашей эры. Находятся эти руины в очень живописном месте, в сосновом лесу на берегу моря.



Есть легенда, что Фазелис построили выходцы с острова Родос. Это было явление, которое историки называют «апоитизацией», а неграмотные товарищи считают такие поселения колониями. Но это в римские времена колонии зависели от метрополии, а в греческие – совсем наоборот. В античной Греции так мало было земли для возделывания, что люди просто бросали все и ехали куда глаза глядят в поисках лучшей жизни. И Малая Азия считалась одним из идеальных мест для этого. Основной поток таких мигрантов был в 8-6 веках до нашей эры. Эти поселения или апоитии снабжали Грецию пшеницей, деревом и другими необходимыми вещами, а их богатство росло благодаря торговле. Фазелис был одной из таких апоитий.

Говорят, что землю, чтобы построить поселок, переселенцы купили у местных племен за груз сушеной рыбы.



В городе было три гавани. О нем упоминает античный географ Страбон. Скорее всего, местные жители торговали лесом, который рубили на склонах Таврских гор.

Историки до сих пор не знают, к какой именно исторической области Малой Азии – Ликии или Памфилии. Дело в том, что он находился на их границе.

Город очень часто переходил из рук в руки. Например, в 5 веке до нашей эры сюда пришли персы, да так и остались.



А в 333 году до нашей эры его завоевал Александр Македонский. И жители города вручили ему золотой венец.



Источники говорят, что в те годы горожане уже славились своими изысканными ремеслами, в частности, ароматическими маслами из роз и лилий.



Город был построен не просто у моря, а у подножия горы Олимпос. В 167 году до нашей эры он стал членом Ликийского военно-морского союза.



На него также часто совершали набеги пираты



Но пика своего расцвета Фазелис достиг при Римской Империи, уже с 42 года нашей эры. Его благосостояние продолжалось 300 лет. Однажды его даже посетил император Адриан. Но потом он пришел в упадок не только из-за развала империи, но и из-за эпидемий и даже нашествий диких ос.

В 5 веке здесь господствовала Византийская империя. В 7 веке город захватил Арабский халифат. Потом он опять вернулся к Византии. В 12 веке его стали осаждать турки-сельджуки. Но затем последовали землетрясения и обвалы настолько сильные, что жить в этих местах стало невозможно. В 13 веке город был полностью покинут, а жители переселились в другие места. Теперь здесь можно увидеть наслоения культур всех цивилизаций, которые здесь были. Это руины гробницы в некрополе. Тут даже кружат легенды, что где-то здесь похоронен Александр Македонский.




А еще повсюду по этому лесу лазят вот такие черепахи






А в этих остатках городской стены видно античную кладку - внизу, а сверху уже "варварскую".




Кстати, во времена Византийской империи в городе начался новый период процветания. Это одна из гаваней.



А это бывший торговый порт





А это самое впечатляющее сооружение в Фазелисе - Акведук, который снабжал водой жителей города из горного источника.






А это еще одна гавань. За ней и находился основной город



Большинство здешних руин относятся или к античному периоду, или к византийскому





Здесь красиво, и стоят лавочки для созерцания моря. Кстати, само название по-ликийски звучит как "городок у моря".








Мы даже решили искупаться среди древних руин.






А это мы добрались до главной улицы






Эта улица ведет к южной гавани, и археологи нашли здесь самое большое количество зданий.




Здесь находятся развалины древних храмов.





А среди них ходят вот такие коты







Разумеется, в Фазелисе, как в торговом городе, почитали Гермеса.




В одном из храмов, как говорят, хранилось копье Ахилла



Но главной богиней античного Фазелиса была все же Афина Паллада



А вот городские бани на главной площади



Главная агора, где решались самые важные вопросы.







А это остатки акрополя и ворот Адринана, то есть, арки, построенной к его приезду.







Стены продолжали служить и в византийский период




В раннехристианские времена Фазелис входил в сферу влияния Ликийской Церкви. Гонения против них добрались и сюда







А это театр Фазелиса. Построен он был в эллинистческие времена, потом укреплен римлянами.



Но и в византийские времена его использовали как театральную сцену



Если почитать внимательно свидетельства Евфимия Зигабена и Евфимия и Периблетоса, то Фазелис 11-12 века относится к городам Малой Азии, где могли быть и фаундагиаты. Ведь он был частью епископства Мир Ликийских, а там они были довольно популярны.



Так что возможно, когда-то здесь ходили и те, кого в Болгарии называли богомилами.



И, возможно, они видели перед глазами эти пейзажи.








Но будучи формально гражданами Фазелиса, они на самом деле были христополитанами то есть, гражданами Христовыми. И знали, что все это преходяще.





А теперь здесь с сумами бродили мы



Но ведь когда-то "рейнские апостолы" говорили Эвервину из Штайнфельда "Наша вера скрывалась со времен апостолов в Греции и других странах". Может быть, Фазелис и был таким местом. И они все равно оставили нам свое послание: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ио 15:1-8)
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками»

Tags: Путешествия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments