credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О Вознесении

«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселья: "пропойте нам из песней Сионских". Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня десница моя»

(Пс.136:1-5)

Не осталось больше с нами Добрых Христиан, наследников апостолов, и мы чувствуем себя сиротами в земле чужой. Вокруг нас – лишь Церкви мира сего. И их клирики говорят: «Неужто спустится ангел с неба, чтобы высвятить вам попа?» Как же нам быть? Петь «песнь Сионскую» с правопреемниками тех, кто убил добрых христиан, сжег их, одного за другим на кострах Инквизиции? Убеждать себя в том, что современные попы «если б были во дни своих отцов, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков» (параф. Матф. 23:30-31)? Но нет, стоит политической ситуации измениться, а РПЦ или РКЦ получить админресурс, как мы видим, что у безобидных ужей вырастают гадючьи зубы. А мелодии о гуманизме, которые скачали себе на бубен современные шаманы, это только так, для привлечения публики. Но как тяжело жить в этой земле чужой без Церкви! Что могут простые верующие? Только смотреть в пустые небеса, в которых исчезли праведники и святые.

Точно такие же мысли обуревали и апостолов на сороковой день после Пасхи, когда Господь Наш Иисус Христос «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.» (Деян.1:9). Конечно, было бы хорошо, если б Господь остался с учениками Своими. И еще было бы лучше, если бы среди нас, ныне живущих, были Добрые Христиане, облеченные в Святой Дух, наследники апостолов, показывающие нам пример своей святой жизнью. Но действительность сурова. Мы остались одни, и с этим нужно что-то делать.

Однако, ангелы сказали ученикам Господа, пребывавшим в смятении и растерянности: «Вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деян.1:11). И эти слова касаются всех нас. К тому, кто всеми силами стремится к Добру, спустятся ангелы небесные, то есть духовные Добрые Люди, и уведут его душу в Царствие Отца, в Иерусалим Небесный.

Ибо, как пишет святой Петр (1Пет. 3:21), а за ним Флорентийский Ритуал, «Нас спасает не таинство Церкви, но устремление сохранить в чистоте совесть; обетование, даваемое Богу».

А Лионский Ритуал, со своей стороны, утверждает:

«А Вы, если хотите получить таковую власть [Святого Духа] и таковую силу [спасать души], должны соблюдать все заповеди Христа и Нового Завета, приложив для этого все свои силы».

И если Господь наш сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам.» (Иоан.14:18), то так и будет. Он заповедал ученикам Своим «не отлучаться из Иерусалима», то есть чтить те заповеди, которые Он дал им в Нагорном проповеди.

А потому останемся верными памяти Добрых Людей, останемся в Иерусалиме.

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments