credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Хит парад глупостей о катаризме - текст Тамары Бергман

ИТ-ПАРАД НЕИСТОВЫХ ГЛУПОСТЕЙ О КАТАРИЗМЕ... Накипело!!!

Несмотря на то, что бОльшая часть информации о литургии, обетах и образе жизни катарских монахов описывается анти-катарскими полемистами - современниками (Райнерий Саккони, Ансельм Александрийский, Монета Кремонский), эти подробности вызывают доверие. Также вызывает доверие и дотошность инквизиторов, записывавших показания свидетелей о речах Добрых Людей и их поведении. Ни тем, ни других источникам не было бы особого смысла лгать или приписывать, добавляя несущественные детали - обвинения против катаров и без того были сверх серьезными.

Однако, вероятно, что те, кто излагал катарские идеи могли не до конца понимать их смысл - и здесь происходил эффект "глухого телефона": инквизитор мог понять и записать показания как понял или же записывал прямо слова свидетеля, но тот трактовал или вспоминал неверно. А мог быть и частичный подлог фактов более поздними авторами - 18 века и далее, которые банально делали себе имя на полу-фантастических романах о катаризме, или же дело было иначе... Как бы то ни происходило, именно таким образом в описании катарской Церкви появилось море несуществовавших элементов.
Согласно базовым законам логики, только аргументы, повторяющиеся прямо или хотя бы косвенно в нескольких несвязанных между собой источниках (допустим, что-то описывается идентично или близко к тому у Саккони, Кремонского и в самом Ритуале катаров) проходят проверку на научную фальсифицируемость. Если идея промелькнула единожды во всем ряде источников, скорее всего, она неправдоподобна. Но совершенно игнорируя это правило, многие авторы берут за основу именно единократные упоминания современников катаризма о деталях его ритуалов, используемых терминах и многом другом. Так рождаются сверх устойчивые, но не выдерживающие никакой разумной критики Мифы о Добрых Людях - будто бы проистекающие от средневековых истин.
К сегодняшнему дню можно собрать целый "музей" распространенных повсеместно глупостей о катаризме! Вот только некоторые из них в форме "Хит-парада":

На 5-м месте: У Добрых Людей были какие-то особенные знаки отличия согласно их иерархии, на подобие амулетов, которые они носили на шнурке на шее под одеждой. Другой вариант этого же мифа - Добрые Люди носили обязательные пояса с изображением пчелы.
Источником информации о шнурках и амулетах являются единократные признания верующих из региона Альби в конце 13 в., но они ни где более не упоминаются даже косвенно. Возможно, это попытка инквизиции обвинить катаров еще и в занятиях магией. Касаемо поясов - это чистая выдумка.
[ Упоминание о поясах с объяснениями, но без упоминания источника информации можно увидеть в русской Википедии; эти же слова один в один копированы и на некоторых других сайтах]

На 4-м месте: У катарских монахов было какое-то специальное облачение, которым они резко отличались от остального населения, в том числе и от католических монахов.
Источником этих заблуждений, возможно, является мнение некоторых католических полемистов о том, что катаров легко узнать по их черным облачениям.
(В период до гонений Добрые Люди носили обычную для монашеского чина широкую длинную одежду черного или темного цвета, Добрые Женщины носили платок, когда же начались репрессии предпочитали одевать тоже, что и их окружающие - не выделяясь среди населения).
[Информация об исключительно черных одеждах катаров подается также почти повсюду в Сети и, например, в русской Википедии]

На 3-м месте: Перед принятием крещения Святым Духом человеку нужно было торжественно отречься от принятого в детстве крещения водой и от католической Церкви.
Эту откровенную легенду можно обнаружить только у Петра де Во-де Серне - католического хрониста 18 в., который пишет следующее: "Когда кто-нибудь отдается еретикам, то принимающий еретик говорит: «Друг, если хочешь быть одним из нас, то ты должен отречься от всякой веры, которой придерживается Церковь Римская.» - Тот отвечает: «Отрекаюсь от нее». – «Тогда прими Дух Святой от добрых людей!» И дует ему семь раз в лицо после чего вновь спрашивает: «Отрекаешься ли ты от знака креста, который учинил тебе поп при крещении на груди, на плечах и голове, маслом и елеем?»- Он отвечает: «Отрекаюсь» - Веришь, что эта вода служит твоему спасению?» - Он отвечает: «Не верю» - «Отрекаешься ли от того венца, который поп возложил тебе на голову при крещении?» – Он отвечает: «Отрекаюсь». Таким образом получает он еретическое крещение и отрекается от крещения Церкви. Тогда все кладут ему ладони на голову и целуют его, после чего одевают его в черные одежды. Начиная с этого момента становится он одним из них".
(цитата по Жан Дювернуа "Религия катаров", пункт 1.1.3.4 Церемония)
Но собственно катарские гомелии (проповеди) о крещении мгновенно опровергают приводимое Петром: "Не следует под этим понимать, что вследствие крещения, которое Вы хотите принять, Вы должны отречься от прошлого крещения или от имени христианина, или от какого-либо доброго дела или слов, которые сделали или сказали до сего времени; но Вам нужно понять, что следует принять это святое посвящение Христа как дополнение того, чего Вам не хватало для спасения…"
(цитата также по Жан Дювернуа "Религия катаров", пункт 1.1.3.4 Церемония)
Кроме того, из других документальных источников известно, что Добрые Люди не отрицали саму форму крещения водой, данную Иоанном Крестителем, но полагали, что она по сути утратила силу после того, как Иисус показал новое крещение – Святым Духом, по средству возложения рук (например, Ио. 20:21-23 или Дн. 8:14-17). Такое крещение практиковалось Апостолами и давалось не всем подряд, а только взрослым людям, искренне верующим и принимающим принципы апостольской духовности, переданные Иисусом. Эти же принципы и обрядность заимствовала катарская Церковь.
[упоминание об обязательном отречении от крещения водой есть в большинстве статей об учении катаров в Сети]

На 2-м месте: Крещение Consoloment заключалось в выпивании мелко растолченного и смешанного с водой стекла.
Источник распространения этого заблуждения явно средневекового пропагандистского характера - возможно, таким образом катаров пытались обвинить еще и в склонении к суициду или поощрении суицида.
(Утверждение о стекле уже потому глупо, что во время настоящего крещения Святым Духом не предполагалось ничего есть или пить - ни в одном описании таинства речь о еде вообще не идет. А после Consoloment 100% монахов\монахинь продолжали быть живы и проживали еще долго - так, что в период гонений заканчивали свою жизнь на костре - возможно, лет через 20-ть после крещения. Многие же доживали и до естественной смерти от старости)
[Несмотря на явную нелогичность, идея "клонирована" в Сети повсеместно].

И, наконец-то, ПОБЕДИТЕЛЬ:
Всевозможные романтические, трагические, героические пространно описанные глупости о Граале, эксклармонде де Фуа, Великом катарском Сокровище, спрятанном в Монсегюре, могиле Марии Магдалины в пещерах Арьежа и прочее подобное с любых популярных сайтов путешествий по Франции, мало-мальски эзотерических форумов "знатоков" катаризма и иже с ними.

Информация там красивая, завораживающая своей театральностью, по ней прямо так и тянет фильмы снимать о трагической любви... Но к исторической истине она отношения не имеет ни малейшего.
Для примера:
"В длинных черных одеждах, с персидской тиарой на голове, они были похожи на брахманов или учеников Заратустры. Когда один из них умирал, они доставали свиток с Евангелием от Иоанна, который носили на груди, и читали: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Бог есть Дух, и кто обращается к нему, пусть обращается в Духе. Благо для вас, что я умираю. Ведь если я не умру, не придет к вам утешение от Бога. Когда же придет Утешитель, которого я пошлю к вам... Diaus vos benesiga. Да благословит вас Господь!»"
(цитата взята с популярного туристического сайта.
Подобные вещи можно легко обнаружить во многих других местах с очень большой посещаемостью пользователей в течении дня)

Исследователь, а не "романический влюбленный" легко найдет в этой цитате минимум 7 фактических ошибок, доказывающих, что автор сего опуса - выдумывал, как говорится, от души и серьезнее статьи в Википедии о катаризме ничего не открывал.

(на иллюстрациях - примеры картинок, "выпадающих" вам в любом поисковике при попытке найти фото-материалы на тему "катары" или "катаризм".

Сверху вниз: фантазии на тему ангелов и Монсегюра, фантазии на тему святого Грааля, который будто бы прятали от католиков катары (за что их и преследовали) и фантазии на тему катарских крестов (с перечислением их волшебных свойств).

27657347_2039856166302195_4166128814438238333_n

27749913_2039856212968857_1772178970408245499_n
27971996_2039856229635522_1215622418556916191_n
Tags: Катары катаризм, Мифы и сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments