credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта в конце 2008 года. Львов

Всегда унылая, нагоняющая суицидное настроение львовская погода второй половины осени нежданно нас порадовала теплыми и солнечными деньками. И, конечно же, мы не упустили случая, чтобы выбраться «на природу». Леса еще стояли почти зелеными, хотя и палой листвы было много.

Берта обожала в ней кататься, зарываться в нее носом, а если листвы было очень много, то рыть в ней ходы.

В эту пору белки делали запасы на зиму. Они бегали по земле, задрав кверху хвосты, и Берту нужно было силой удерживать, чтобы сфотографироваться. Так она рвалась к ним…

А потом обе наши кошки, Ксюша и Цеткин, с интервалом в день принесли котят.

Конечно же, Берта не могла оставаться в стороне от событий. Она пыталась «отжать» какого-нибудь младенца себе под животик. Мамаши, естественно, были против. Тогда Берта просто лежала и стерегла выводок. Стоило какой-то кошке отойти поесть или попить, как она тут же занимала ее место.

За всеми этими кошкорожальными проблемами мы и не заметили, как пришла зима. Во Львове декабрь обычно гнилой месяц, с холодными дождями. В тот год снег выпал лишь под Рождество. И мы тут же использовали хорошую погоду, чтобы отправиться гулять. Котята были уже достаточно взрослые, чтобы оставить их на безответственное (с точки зрения Берты) попечительство кошек. А потому она согласилась составить нам кампанию. И была вознаграждена сияющим, еще не успевшим окраситься в серое, снегом.

Это был голимый лугопарк – небольшой клочок земли среди многоэтажек, где из-за заболоченных торфяных почв не удавалось строить дома. А потому человек волей-неволей позволил природе остаться здесь.  Парк весной, летом и осенью был тогда очень заср..ный (теперь его благоустроили, и он называется парк 700 летия Львова), но пушистый первый снег скрыл все завалы мусора. Берта его даже не узнала поначалу.

Но как было приятно бегать, как по ковру, в пушистом снегу!

Берта – длинношертная такса. А потому бегание по снегу заканчивалось тем, что хозяйки снимали ей ледяные катыши с очесов лапок и выбирали льдинки, скопившиеся между подушечек пальцев. Эту процедуру Берта не любила, но вынуждена была терпеть, поскольку ходить с таким снежным грузом было еще больнее.

А когда все катыши были убраны, она целовалась в знак благодарности.

По лугопарку протекает несколько ручьев, которые образовывают на болотах небольшие запруды, поросшие осокой. Я никогда не видела там ни выдр, ни нутрий, но что-то там определенно водилось. Берта рядом с этими водоемами заметно оживлялась. Начинала водить носом и бить хвостом…

А потом бежать стремглав вдоль ручья по одним ей слышимым следам.

Но даже так ничего и не словив, Берта не падала духом. Ведь охота ценна не добычей, а азартом преследования. Набегавшись вдоволь, она валялась на спинке в глубоком снегу.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments