credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Почему так много фантазий о катаризме? Текст Тамары Бергман из фб

В середине 20 века немецкий историк Aрно Борст в своей «Die Katharer» провозгласил идею, которая и поныне многими считается, более чем все объясняющей: «…их исчезновение, как изначально запрограммированное, вовсе не было трагедией, потому что отвечало их глубинному желанию покинуть этот мир - что, в конце концов, и произошло, благодаря Инквизиции, взявшей на себя ответственность за этот процесс».

(цитата взята по Анн Бренон «Ересь Добра»).

Разумеется, к тому времени (а книга его издана в 1953г.) минуло уже прилично веков, не осталось ни свидетелей, ни свидетельств, и потому события связанные с катарами могли совершенно не вызывать никакого душевного отклика, наподобие множества смертей прошлого - о которых мы говорим: «Да, они случились. Но что поделаешь?». В какой-то мере «извиняет» такую позицию и тот факт, что вся информация о Добрых Людях опиралась в эпоху Борста на Антикатарские Суммы доминиканцев 13 века и не так давно обнаруженные рукописные фрагменты оригинальных текстов самих катаров.

Теперь же со дня издания «Die Katharer» прошло более полувека и еще больше времени, чем Aрно Борста, отделяет нас от костра последнего Доброго Человека Гийома Белибаста. Открыты и изучены достаточно аргументированные источники оригинального катарского происхождения (Ритуалы, «Книга» Джованни де Луджио), выпущены в свет всесторонне освещающие катаризм «Философия катаризма», «Писания катаров» Рене Нелли, «Религия катаров» Жана Дювернуа, «Moнтайю, окситанская деревня» Эммануэля Ле Рой Лядюри, статьи и исследования Анн Бренон, в которых катаризм подсвечивается всеми лучами Вечности («Катары. Христианская Церковь на костре», «Истинный образ катаризма»), Зои Ольденбург, Франческо Замбона, Фей Мартино, Мишеля Рокберта, Даниэлы Мюллер… Но попробуйте прямо сегодня «приложиться» к проблеме, и вы поймете – с 1953 года в нашем общественном сознании о ней почти ничего не изменилось. А, возможно, стало даже еще хуже: ибо если раньше хоть что-то «извиняло», то теперь уже больше нет.

Рациональный читатель сразу заподозрит подлог, решив, как такое возможно? Сотни листов открытых и написанных документов ничего не поменяли во мнениях о катаризме?
Есть такая простейшая практика запоминания материала – повторять его до такой степени часто, пока от информации не станет тошно, после чего она абсолютно врезает в мозг со страшной силой. Примерно это же произошло и с мнением Aрно Борста (а также подобных ему авторов) – его так долго повторяли на все лады, что более ничего в голову уже не лезет. Случается эффект «отторжения» новой информации, даже если она оказывается истиннее предыдущей. Вот отчего в 80% случаев из 100 в Сети вы обнаружите информацию о катаризме копированную с давно устаревшего источника.
Особая ситуация - и здесь не удивительно - именно в русско-язычном сегменте Сети: Википедия царствует безраздельно, ее отголоски можно найти везде, куда бы вы не прошли по ссылке, клонированные материалы из словарей 30-40-50 годов 20в. (хорошо, если не 19го!) вызывают священный трепет, хотя порой наполнены они такими фантазиями, что даже развитый по возрасту пятиклассник засомневается в их правдоподобности.
Не будем сбрасывать со счетов и другой фактор – фантазию. Чем нечто непонятнее, тем оно же интереснее! Катары как реально существовавшие мужчины и женщины, их имена, лица, чувства, их выбор не так привлекательны и вовсе даже не загадочны... Прячущиеся в лесу заклинатели древних ритуалов, хранители Грааля или даже могилы Марии Магдалины - куда значительнее потрясают воображение! На этом «коне» давно «едет» умопомрачительное количество эзотерических и псевдо-исторических обществ – и с этого, разумеется, не только удовольствие, но и прибыль. Книги, фильмы, «исследования», экскурсии, паломничества – нескончаемая утеха для ищущих «сакральной духовности»… А тут не забываем еще и манихеев, ариан, тамплиеров, масонов - ведь «кроссовер» с ними еще увлекательнее!

И вот когда только берешься «копать» эту тему, главное, что остается не ясным – с какого момента начинается правда о Добрых Людях? При чем бывает совершенно не очевидно, что банальной мишуры попадается в разы больше, чем зерен научного. Многие говорили мне: «Я не разбираюсь, и не отличил бы правду ото лжи» или «Откуда ты знаешь, что именно это – правда?». Боюсь ошибиться, но, наверняка, существуют четкие критерии научности материала – анализ источников, ссылки, принципиальная проверяемость гипотез, частота использования идентичной терминологии или примеров, да и элементарный здравый смысл, нет?
Когда же, наконец, под завалами всего несущественного, сказочного, абсурдного и идеологического находится Оставшееся – будь оно даже неприглядное, вполне мирское и вовсе на чудеса не претендующее, ты понимаешь вдруг – в чем настоящая трагедия. И не в том даже, что, перефразируя Зою Ольденбург, катарскую Церковь зверски умертвили, память о ней изнасиловали и продолжают насиловать до сих пор… А в том, что отмахиваясь от истины прошлого, продолжая верить, что это «вовсе не было трагедией», равно же как и в то, что Добрые Люди почитали пить растолченое стекло, склоняя к этому свою паству, мы рискуем прийти к тому же финалу - с с нашей личной историей.... Через сотни лет в угоду развлечению, выгоде, а может и от нечем заняться, от современных нас одним ничего не помешает оставить лишь отвратительные байки или, в лучшем случае, жуткие мистические истории - как то и случилось с катарами... А другие станут в это верить, потому что "а почему бы и нет?".

Всякий имеет право на правду рассказанной о нем истории. Но Объективность есть наиболее неподъемное в «мусоре» Времени - а в нашем случае, еще и в «мусоре» материалов Сети.
Тем же, кто все же решился зарыться, бороться и искать (ибо Чужой Истории не бывает) бесподобно напутствует Анн Бренон: «И нас a priori не должны шокировать ни совпадения, которые нам будут навязывать, ни слухи, которые всегда будут кружить - мы знаем, что еретики, пока они не исчезли, всегда пытались отстаивать своё существование и отличие».
(цитата взята по Анн Бренон «Ересь Добра»)

(на иллюстрации - вид из крепости Терм (Chateau de Terme), Лангедок, Франция)

27544829_2038319209789224_6848346070868268844_n

https://www.facebook.com/groups/332892387209731/permalink/334107880421515/
Tags: Катары катаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments