credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Проповеди Добрых Людей. Отрывки

Теперь многие тексты, в том числе и мои переводы, можно читать в формате пдф. Многие из них подготовила Тамара Бергман, создательница групп на вк и фб о катаризме. Ниже ее текст

Массовое сознание представляет катаров как истовых проповедников, но о чем и как они говорили? Слова Добрых Людей дошли до нас отрывочно только через реестры Инквизиции, и потому многие начинают додумывать в голове картины по аналогии с проповедниками ортодоксальных Церквей.
Но это ложный путь. Ни иерархическую систему, ни проповеди катаров не стоит представлять как подобие римско-католических. И хотя Бернард Ги и негодовал в своем «Наставлении инквизиторам», что Consolаment – это будто бы «обезьянничество» с крещения ортодоксального, но это его преувеличенное негодование можно назвать только что идеологическим ходом.

Нам известно, что проповеди могли произноситься как по случаю при большом стечении народа – на Рождество, Пасху, Пятидесятницу и другие даты, так и для прихожан в их домах. Точные слова из этих речей сохранились лишь отрывочно и через реестры инквизиции, когда о них рассказывали дающие показание верующие. Например, от проповеди епископа Каркассе Жирота Абита на Рождество 1227 года сохранилась лишь тема: «Gloria in excelsis Deo... Хор ангелов на Рождество».
Проповедуя перед прихожанами в домашней обстановке, простые Добрые Люди часто читали Евангелие вслух и комментировали прочитанное, чтобы дать возможность любому понять, о чем идет речь, или читали те же отрывки на народном языке слушателей – таково было распространение Благой Вести Спасения и основ катарского учения.

В период гонений и подполья, особенно когда иерархия поместных Церквей стала разрозненна, основную роль в распространении проповеди стали играть именно обычные Добрые Женщины и Мужчины, контакты которых с верующими обеспечивали поддержание существования Церкви в целом. Происходило это также в домах прихожан, на тайных собраниях или в убежищах, где монахи скрывались, а верующие приходили послушать их слова. Поэтому, чаще всего отголоски катарских речей доносятся до нас только со страниц свидетельств перед инквизиторским следствием, и часто мысли эти высказаны много десятков лет назад до того, как пересказаны вслух. Но как бы то ни было, в них продолжает отражаться учение о спасение душ и дороге Добра.

Когда читаешь эти речи, в какой-то момент наступает четкое понимание - о чем стоит пожалеть. О том, что за невозможностью - из-за непрекращающегося гула столетий - услышать их живые голоса, мы все же пытаемся рационально рассуждать о них, а не Прислушиваться. Последнее стало бы выходом из тупика шаблонов о Добрых Людях, которые нависли над нами так давно, как только они сами покинули этот мир. Но Прислушиваться куда сложнее, чем перебрасывать информацию из одной колонки таблицы в другую, , простраивая в чистейшей логике схемы и производя мысленные эксперименты.
Вот почему бывают тексты, где много, чрезмерно много научной информации, анализа и исторических данных, но Ощущений от них - никаких. И другие, где помимо фактического материала, прежде всего, дают "говорить" самим субъектам повествования. Пусть отрывочно и запутанно, но только таким путем можно, наконец, почувствовать "вкус" текста, "услышать" смыслы, что дальние от нас люди хотели донести - и своим непосредственным слушателям, и нам: всем, кто сможем их услышать. И даже если речь их отрывиста, прислушивающийся (мыслитель, исследователь?),без сомнения, различит в ней уникальность каждого голоса, "выпуклость красок" и "падения света" - как если бы это была картина, где сотни неповторяющихся, выведенных маслом голосов, сливаются в один.

В прилагаемом документе можно найти довольно много различных свидетельств верующих о проповедях катарского клира 14 века: Пейре Отье, Жаум Отье, Гийома Белибаста, Фелипа де Талайрак.
"Услышать", пусть и отрывочно, живую речь тех самых катаров, о которых говорят и пишут, но никто уже не встретит. Вместо рассуждений о Направлении Их Пути, дадим "слово" Идущим.



по ссылке можно посмотреть Отрывки проповедей Добрых Людей в формате пдф

https://lookaside.fbsbx.com/file/%D0%9E%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B9_%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B%D1%85_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9.PDF?token=AWwvUqNQnrIb6_qoPioWvHu5Vivo4T_Lf5pWtvGEW3RcLg0w033EZHV_A5raLjYZFXRtjMB7-tbaCjORHipPekoW4iysh3fyHEyC7V7m9JlHGg72eihDzU5jD42sCx8_FWe_OlJ9oLvsq8Ldo20adebuEWjDzkURRRCV1G9ZDLtjzAvGVEpr39XchraykjjF-EjoN1QePbOItqsHMOFKYk8A


https://www.facebook.com/groups/332892387209731/333719583793678/

Tags: Добрые Люди, Катары катаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments