Эти слова ангела можно трактовать так: «Не ищите Христа на кладбище, между мертвыми, поскольку Он воскрес». Но у Добрых Христиан была другая трактовка: «В этом чуждом Богу мире, где все вещи преходящи и смертны (по-настоящему мертвы), нет Христа, поскольку Он оказался не под силу смерти».
Да, они соглашались с тем, что воскрешению Христа предшествовали другие. Но и единственный сын вдовы, и дочь Иаира, и Лазарь воскресли не телесно, поскольку тело, плоть и кровь, созданные в этом мире, обречены на погибель, и Царствия не наследуют (1 Коринф. 15:50). И к чему его воскрешать сегодня, если завтра оно все равно умрет? Если Господь и воскрешал, то воскрешал для вечности, а не временно. Для Царствия, а не для мира, «который как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, и как дым из трубы.» (Ос.13:3). «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.» - говорит апостол Павел (1Кор.15:19). Потому что в этом мире никто по-настоящему не живет.
Но тогда в чем же смысл Воскресения Господня? Он пришел не умереть мученической смертью, но спасти всех детей Божьих, павших в этот мир ангелов, которые стали душами, облекшимися в тела забвения. Он пришел к людям, чтобы они «отныне видели небо отверстым…» (Иоан.1:51). Он пришел показать, что возможно победить смерть, и показать путь, как вернуться в Небесную Родину. Он сказал: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.» (Иоан.14:4). Целью Его прихода было создание Церкви Божьей, общности христиан, которым Он заповедал вести этим путем всех овец Израилевых. И еще Он пришел, чтобы посрамить дьявола.
Пока Сатана думал «Поражу Пастыря, и рассеются овцы» (Зах. 13:7), пока торжествовал победу, полагая, что убил Христа, Тот спустился в самое средоточие его царствия, чтобы потрясти основы. И, как пишет евангелист Матфей: «Гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.» (Матф.27:52,53). Именно это воскресение Господа было Им предсказано, именно это искупление дорогою ценою было на кону. «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их». (Ос.13:14).
Что ж, - скажут неверующие, - люди как умирали до Христа, так и сейчас умирают. От какой же смерти избавил Христос? Но Он показал, что мы так же, как и Он, можем преодолеть смерть, освободиться от этого мира страданий… Господь Наш показал нам пример, как совершить этот скачок из смерти (мира подчинения злу) в жизнь (царство абсолютной свободы). При этом наши тела все равно останутся смертны и умрут – ведь они созданы в этом мире. Но мы, мы сами, из другого мира. Во всех нас дремлет внутренний человек, то есть ангел, нетленный и благой по свой сути. И когда ветхий, греховный человек умрёт (то есть очистится от грехов и примет Духа Святого), тогда этот внутренний человек расправит свои крылья. И тогда, что бы ни случилось с его телом, этот человек скажет:
Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1 Кор. 15:55)
Конечно, нет сейчас с нами Добрых Людей, через возложение рук которых приходило Спасение. Но если настырная вдова таки добилась справедливости у неправедного судьи, то как же Праведный Судия, Отец Небесный, сможет отказать Своим детям в защите? И я верю, что тому, кто всем сердцем призывает Бога, Он пошлет ангела, чтобы открыть врата Спасения. Он поведет душу ввысь, подальше от этой юдоли скорби, туда, где «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».
И когда мы говорим: «Христос воскрес, воистину воскрес!», мы знаем, что и для нас возможно воскресение, и что двери небес еще не закрыты.