credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Рустем в октябре 2016. Германия

И вот мы уже в Бонне



Как обычно, мы бродили по холмам, окружающим город, собирали каштаны и смотрели, как проглядывает Рейн сквозь листву



Здесь много мест, где можно увидеть диких косуль и кабанов. Это находится недалеко от Рейна. Рустема очень трудно оторвать от такого созерцания.



Еще одно из любимых мест наших прогулок - парк Рейнау, с озёрами, гусями, лебедями, и, конечно, кроликами.





Но с холмами Семигорья ничто не может сравниться. Это Питерсдорф.



А это вид с этой же горы, но не на Рейн, а на долины к востоку.



Оттуда можно спуститься к курортной деревне Кёнигсвинтер. Она всегда какая-то средиземноморская, и теплее здесь всегда, чем в Бонне. Хотя доехать до центра Бонна можно на обычном трамвае.



Особенно она красива под вечер.



Иногда мы ездили с Рустемом через Рейн на пароме.



Перед паромной переправой у деревни Грауэндорф всегда много лебедей.



На другой стороне Рейна, там, где в него впадает река Зиг, находится ещё один парк. Он переходит в пастбища, заливные луга с остатками лесов и болот. Здесь водится масса водоплавающих птиц, особенно куликов. Называется эта местность Зигау.





Оттуда можно пройти вдоль Зига по направлению к городу, где до сих пор сохранился бенедиктинский монастырь - Зигбургу. Там тоже очень живописно, особенно осенью, и есть несколько красивых песчаных озёр. Вот это озеро Зиглар.





А ещё мы заезжали на самую крайнюю точку региона Бонн, куда только можно добраться на трамвае. Это городок Бад Хоннеф. Рядом с ним есть остров Графенверт, куда переброшены пешеходные и автомобильные мосты. На острове расположен парк, бассейн, ресторан. Отсюда открывается потрясающий вид на Дракенфельс. Эта башня на скале - все, что осталось от замка 12 века, принадлежавшего Кёльнскому архиепископу. Замок был разрушен шведскими протестантскими войсками во время 30-летней войны.А из камней этой скалы строили Кёльнский собор. Сейчас очень популярна легенда, что якобы на этой скале жил дракон Фанфир, которого победил Зигфрид из Песни про Нибелунгов и забрал у него кольцо. Отсюда и название. Воспел эту скалу и лорд Байрон в "Паломничестве Чайльд Гарольда"

 Над Рейном Драхенфельз вознесся,
 Венчанный замком, в небосвод,
А у подножия утеса
Страна ликует и цветет.
Леса, поля, холмы и нивы
Дают вино, и хлеб, и мед,
И города глядят в извивы
Широкоструйных рейнских вод.



А по другую сторону Рейна видны скалы Роландсэк. У немцев, придумавших Роланду эпическую биографию есть легенда, что Роланд якобы не погиб в Ронсевальской битве с басками в ущелье Пиренеев, а умер вот на этих скалах, тоскуя по своей возлюбленной, которая ушла в монастырь, услышав вести про его смерть. А назад уже не могла вернуться. Сам монастырь находился на соседнем острове, между Бад Хоннефом и Роландсэк, посередине Рейна.





А это центр городка Бад Хоннеф, его курортный район





Недалеко оттуда, в сторону севера, находится парк Рейтерсдорф. Там сохранились следы одноимённого замка.



Именно здесь где-то в 894 году возникло поселение, которое потом стало Бад Хоннефом. А в 1270 году - это был феодальный замок, построенный бывшим владельцем замка Лёвенберг, в горах, куда мы ходили в 2015 году, Иоганном фон Хайнсбергом. Того вроде бы изгнали из Лёвенбурга, и он построил себе замок здесь. Рустем развалинами Рейтерсдорфа был явно удовлетворён.




В 1288 году замок и поселение рядом перешли во владения графа Юлих, который имел в окрестностях много земли. Но этот граф был врагом архиепископа Кёльнского, и последний в 1317 году со своим войском осадил и разрушил дотла и замок, и поселение. Только в 19 веке, когда генерал фон Зайдлиц стал строить здесь виллу, обнаружили руины, которые стали раскапывать и законсервировали







Парк вокруг тоже очень красивый



После войны 14 века поселение сдвинулось к югу, где был основан современный Бад Хоннеф. Вот так выглядит его старинная часть - белые фахверковые дома.





В 15 веке город и дальше принадлежал семье Юлих, только теперь она называлась Юлих унд Берг. Жили там в основном потомственные виноделы, которые торговали этой продукцией. Это самое старое сооружение в городе - церковь Иоанна Крестителя, построенная в 16 веке



Церковь находится на Рыночной площади. Окружена она тоже красивыми старинными домиками






А это - обычная торговая улица



Последние дни октября 2016 год в Бонне были на удивление мягкими. Мы даже завтракали во дворе. А Рустем, как обычно, любил после этого полежать на кресле и проконтролировать, кто куда идет. Чтобы орднунг был.





Перед отъездом мы еще раз посетили любимые места. Лужайку возле Боннского университета, где так хорошо играть с мячиком





Площадь возле Мюнстерской базилики. Иногда шёл дождь, но даже это нам не мешало



Сады и пруды Рейнау



Листва уже стала жёлтой и красной, осень вступила в свои права и заиграла яркими цветами



Это искусственный водопад в Рейнау. Под ним даже проложена дорожка



Пришло время попрощаться с Германией
Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments