Но, скажут мне, на Кальварии стоит всё христианство. Если б не было Страстей Господних, не было бы и Воскресения. И более того: не было бы искупления первородного греха всего человечества. И тут же забросали бы меня цитатами из Ветхого и Нового Заветов, где говорится, что «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16) и «Но на сей час [Голгофы] Я и пришел» (Иоан.12:27) и тому подобными пассажами.
Но, повторюсь, добрые христиане считали, что Отец Небесный не мог выдать Своего Сына специально на погибель. И смерть, владычица этого мира, не могла объять Господа Нашего, сошедшего с небес. С точки зрения Добрых Людей, Он пришел не для того, чтоб умереть. Он пришел, чтобы показать нам, что этот мир, в котором мы живем, не наш дом. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.» - говорится в 1 Послании Иоанна, 2:15. И Он пришел, чтобы открыть нам врата Царствия: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам.» (Иоан.14:27). Именно эту небесную отчизну увидел евангелист Иоанн, когда говорит: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.» (Откр.21:1). Но главное, для чего пришел Христос, так это основать Свою Церковь. Держать небо отверстым (Иоан.1:51) для душ, чтобы забрать обратно всё то, что принадлежит Богу.
Но как это было сделать, если миновать Голгофу? Христос не был подвержен смерти, но Его ученики были. Как могли они преодолеть её? И Господь показал им путь. Он сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанн.15:20) «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас… как овец среди волков» (Ио.20:21, Матф.10:16).
И апостолы, верные заповедям Евангелия, ходили и проповедовали Благую Весть по всей земле. Но злые люди, которые в этом мире, как правило, обладают еще и админресурсом, принялись уничтожать их, чтобы заглушить это Слово. И эти гонения на христиан продолжались от римских арен до костров Инквизиции. Последние Добрые Люди исчезли в пламени в 14 веке. И что теперь? Мы, верующие ставшей невидимой Церкви, знаем: именно эта Церковь торжествующая. Ведь Слово не может умереть. Это слово звучит всё явственней из архивов Инквизиции. По иронии судьбы те, кто убил последних Добрых Христиан, сохранил для потомков их слова. И эти слова зовут нас. Следовать той дорогой добра, по которой прошел Господь и Его ученики.
«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.» (Иоан.16:33).