credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О Страстном Четверге

«(Иисус) встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.»

(Иоан.13:4-6)

И, поскольку дело было в Страстной Четверг, в Ватикане в этот день происходит «банный день»: Папа Римский, преисполнившись смирения паче гордости, препоясывается полотенцем и начинает омывать ноги кардиналам. А вслед за клиром христианский народ в этот день моет окна и убирает в домах. Поэтому и называется Страстной Четверг еще и Чистым.

Церкви мира сего часто предпочитают трактовать Писание буквально, а не следовать духу Евангелий. Ведь что говорится в Евангелиях об этом?

Читаем у Матфея (23:4-12):  «[Книжники и фарисеи] связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди... также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится

А у Луки читаем: «Христос сказал: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Лук.22:25-29).

И, наконец, у Иоанна: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.» (Иоан.13:14).

У Добрых Христиан была церковная иерархия. Но епископ, его Сыновья, диаконы и Старшие не носили красных и фиолетовых митр, пышных одеяний и, тем более, золоченых тиар. Они одевались точно так же, как и обычные монахи своей Церкви. И каждый день в году, а не только в Страстной Четверг, они были предстоятелями своих братьев и сестер, и служили им, исполняя административные функции, проводя обряды коллективной исповеди, отпуская грехи и посвящая новых христиан. И потому у них не было надобности один день в году выказывать на людях свое смирение – оно было их чертой с момента принятия обетов.

Страстной Четверг у Добрых Христиан имел другое значение. Главным событием этой даты было Установление Тайной Вечери. И не только у них. Православная Церковь также в этот день отмечает «первую евхаристию». Но Установление Тайной Вечери Добрые Люди трактовали не так, как великие Церкви мира сего. Добрые Люди не верили в Пресуществление, то есть не верили, что вино из сока виноградной ягоды превращается в кровь, а хлеб, изготовленный из муки, превращается в плоть. И они не одобряли и презрительно отвергали саму возможность поедания Бога. Но Тайная Вечеря не становилась для них от этого менее значимой. Вот как Добрые Христиане трактовали слова Господа, сказанные Им ученикам, прежде чем Он отправился в Гефсиманский сад:

«Иисус же сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого [что значит: если не будете соблюдать заповеди Сына Божьего] и пить крови Его [что значит: если не примете духовного смысла Нового Завета], то не будете иметь в себе жизни…»

Один из сохранившихся до наших дней Ритуалов Добрых Христиан (на латыни, около 1250 года) не оставляет никаких сомнений на этот счет.

«Перед тем, как они сели ужинать, Иисус взял хлеб [что значит: духовные заповеди Закона и пророков] и благословил его [что значит: одобрил и подтвердил их], преломил [что значит: объяснил их в духовном смысле] и раздал ученикам Своим [что значит: научил их духовному послушанию]. И Он сказал им: «Берите [что значит: будьте просветлёнными], ешьте [что значит: проповедуйте это всем]…

Вот главный смысл Тайной Вечери – передача духовных заповедей. «Уже немного Мне говорить с вами, - сказал Иисус Христос ученикам. – Ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». Но Он свершил свою земную миссию: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам.» (Иоан.14:27)

Не в хлебе и вине нужно искать Спасения, но в соблюдении заповедей. Добрые христиане считали, что нужно взять на себя крест добрых дел и следовать той же дорогой, по которой прошел Христос.

Даже если случится так, что она приведет вас на Голгофу

Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

(Иоан.14:31)

         

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments