(Иоан.12:19)
Что бы ни говорили о всеобщей секуляризации Европы, но человек остается человеком: в нем все равно живет тоска по жизни вечной. Вернее, по тому миру, где все живут в счастье и согласии, в любви и взаимопонимании. Каким бы мирским ни был бы человек, а его сердце жаждет любви. И те, в ком она не охладела, жаждут, чтобы все те, кого они любил и кто ушел уже из этого мира, вновь оказались рядом, хотят обнять их… И чтобы это состояние счастья продолжалось вечно. Но думает ли современный человек, что это достижимо?
А когда-то, две тысячи лет тому, многие люди из Иудеи и окрестных мест устремлялись в Иерусалим, чтобы увидеть Иисуса Христа, потому что пошел слух о чудесах, которые Он совершил, но более всего о воскрешении Лазаря. Вырвать человека из неумолимых лап смерти – могут ли это фарисеи, книжники, левиты? А могут ли спасать души – поскольку именно в этом и состояло чудо, явленное Христом – современные «книжники и фарисеи»? Конечно, они заявляют, что да, и только им одним это под силу. Но верят ли им люди? Великие Церкви мира сего, погрязшие в алчности, коррупции, стяжательстве и прочих грехах, дискредитировали и само понятие «христианство». Теперь это слово ассоциируется не с Сыном Божьим, который пришел в мир, чтобы спасти все души, а с попами на «Мерседесах», с глупыми суевериями, с фанатичным неприятием права индивидуума на личную свободу.
Но вот, из глубины архивов, постепенно, как берег в отлив, проявляется другая Церковь, иное христианство. Та Церковь, которая не грабила свою паству, но жила трудом рук своих. Церковь, которая никого не преследовала, но сама была преследуема. Церковь, в которой женщины проповедовали наравне с мужчинами. Церковь, чьи служители не указывали своим верным, когда и что им есть. Именно эта Церковь была основана Христом. Апостолы и наследники апостолов неукоснительно следовали заповедям Евангелия: они не лгали, не приносили клятвы, они жили в бедности и молитвах, постах и воздержании. И они служили своим верным вратами в небеса, они спасали души.
И, поскольку души были спасаемы, дьявол не мог такого допустить. Черная зависть, ревность, желание раздавить конкурента – вот чувства, которые внушил князь мира сего служителям культа. «Видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.» - говорили фарисеи в первом веке. А Господь предрек Своим ученикам: «Возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое» (Лук.21:12), а также «Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.» (Иоан.16:2).
И когда христианство все же стало «государственной религией», тем самым перестав быть Церковью Спасения, князь мира возликовал. Но были и те христиане, которые не подчинились Папе, этому миру и его властям. Они продолжали оставаться Сынами Божьими, а не сынами века сего. И тогда черная зависть и желание раздавить конкурента вошли в сердца новых фарисеев. Церковь-узурпаторша, присвоившая себе имя «кафолическая», объявила истинных христиан еретиками, и стала их нещадно преследовать.
В начале 14 века пастух Пейре Маури наивно спрашивал у Доброго Христианина Пейре Отье, служителя истинной Церкви Божьей:
- Если вы следуете дорогой правды апостолов, почему же вы не проповедуете в храмах, как это делают священники?
- Если бы мы проповедовали в храмах, как это делают священники, то Римская Церковь схватила и сожгла бы нас незамедлительно, потому что она смертельно нас ненавидит…
- Почему же Римская Церковь так сильно ненавидит вас? Какое зло вы ей сделали?
- Следует думать, что она нас боится, что мы представляем для нее слишком большую опасность. Ведь если бы мы имели возможность проповедовать публично и свободно, как ее служители, то верные очень быстро отвернулись бы от проповедей священников, чтобы следовать за нами. Это потому, что мы не говорим ничего, кроме правды, о которой написано в Евангелии, и даже более того, мы подтверждаем свои слова делом: мы живем по правилам апостолов. А Церковь Римская говорит большую неправду и живет во лжи.
И вот, когда люди в 21 веке читают эти строки, в них зарождается тоска по настоящему христианству, не сфальсифицированному, по истинной Церкви Божьей и ее служителям. И мы, как Закхей в Иерихоне, пытаемся «забраться повыше, влезть на смоковницу», чтобы увидеть Христа. Мы вчитываемся в слова, сказанные 700-800 лет назад, и их отзвук рождает в наших сердцах надежду и веру.
Но фарисеи и книжники нашего века маркетинга и «фельетонной эпохи» не думают сдаваться. «Не было и не могло быть истинного христианства, - уверяют они. – Во все времена были именно такие коррумпированные структуры, которые мы знаем под именами Римско-католической и Православной Церквей». Иными словами: отриньте надежу, современные люди. У вас есть две опции – или быть атеистами, или оставаться в лоне той Церкви, служителям которой вы втайне не верите и которых почти презираете. И эти современные фарисеи и книжники намного хуже античных. Они хотят убить память, истребить надежду, опорочить святость.
Но и у этих «мечтателей от историографии» ничего не получится. Ведь дело Божье не может пропасть втуне. Чем больше людей узнают о Добрых Христианах, о том, что истинная Церковь Божья возможна в этом мире, тем больше в них возрастает тяга к ней. И тогда тем, кто,как Закхей, «искал видеть Иисуса» Господь скажет: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук.19). И еще:
«Ликуй, дочь Сиона: Грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним.» (Ис.62:11).