credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

О Пальмовом воскресенье

 «Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.»

(Иоан.12:19)

 

Что бы ни говорили о всеобщей секуляризации Европы, но человек остается человеком: в нем все равно живет тоска по жизни вечной. Вернее, по тому миру, где все живут в счастье и согласии, в любви и взаимопонимании. Каким бы мирским ни был бы человек, а его сердце жаждет любви. И те, в ком она не охладела, жаждут, чтобы все те, кого они любил и кто ушел уже из этого мира, вновь оказались рядом, хотят обнять их… И чтобы это состояние счастья продолжалось вечно. Но думает ли современный человек, что это достижимо?

А когда-то, две тысячи лет тому, многие люди из Иудеи и окрестных мест устремлялись в Иерусалим, чтобы увидеть Иисуса Христа, потому что пошел слух о чудесах, которые Он совершил, но более всего о воскрешении Лазаря. Вырвать человека из неумолимых лап смерти – могут ли это фарисеи, книжники, левиты? А могут ли спасать души – поскольку именно в этом и состояло чудо, явленное Христом – современные «книжники и фарисеи»? Конечно, они заявляют, что да, и только им одним это под силу. Но верят ли им люди? Великие Церкви мира сего, погрязшие в алчности, коррупции, стяжательстве и прочих грехах, дискредитировали и само понятие «христианство». Теперь это слово ассоциируется не с Сыном Божьим, который пришел в мир, чтобы спасти все души, а с попами на «Мерседесах», с глупыми суевериями, с фанатичным неприятием права индивидуума на личную свободу.

Но вот, из глубины архивов, постепенно, как берег в отлив, проявляется другая Церковь, иное христианство. Та Церковь, которая не грабила свою паству, но жила трудом рук своих. Церковь, которая никого не преследовала, но сама была преследуема. Церковь, в которой женщины проповедовали наравне с мужчинами. Церковь, чьи служители не указывали своим верным, когда и что им есть. Именно эта Церковь была основана Христом. Апостолы и наследники апостолов неукоснительно следовали заповедям Евангелия: они не лгали, не приносили клятвы, они жили в бедности и молитвах, постах и воздержании. И они служили своим верным вратами в небеса, они спасали души.

И, поскольку души были спасаемы, дьявол не мог такого допустить. Черная зависть, ревность, желание раздавить конкурента – вот чувства, которые внушил князь мира сего служителям культа. «Видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.» - говорили фарисеи в первом веке. А Господь предрек Своим ученикам: «Возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое» (Лук.21:12), а также «Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.» (Иоан.16:2).

И когда христианство все же стало «государственной религией», тем самым перестав быть Церковью Спасения, князь мира возликовал. Но были и те христиане, которые не подчинились Папе, этому миру и его властям. Они продолжали оставаться Сынами Божьими, а не сынами века сего. И тогда черная зависть и желание раздавить конкурента вошли в сердца новых фарисеев. Церковь-узурпаторша, присвоившая себе имя «кафолическая», объявила истинных христиан еретиками, и стала их нещадно преследовать.

В начале 14 века пастух Пейре Маури наивно спрашивал у Доброго Христианина Пейре Отье, служителя истинной Церкви Божьей:

- Если вы следуете дорогой правды апостолов, почему же вы не проповедуете в храмах, как это делают священники?

            - Если бы мы проповедовали в храмах, как это делают священники, то Римская Церковь схватила и сожгла бы нас незамедлительно, потому что она смертельно нас ненавидит…

            - Почему же Римская Церковь так сильно ненавидит вас? Какое зло вы ей сделали?

            - Следует думать, что она нас боится, что мы представляем для нее слишком большую опасность. Ведь если бы мы имели возможность проповедовать публично и свободно, как ее служители, то верные очень быстро отвернулись бы от проповедей священников, чтобы следовать за нами. Это потому, что мы не говорим ничего, кроме правды, о которой написано в Евангелии, и даже более того, мы подтверждаем свои слова делом: мы живем по правилам апостолов. А Церковь Римская говорит большую неправду и живет во лжи.

И вот, когда люди в 21 веке читают эти строки, в них зарождается тоска по настоящему христианству, не сфальсифицированному, по истинной Церкви Божьей и ее служителям. И мы, как Закхей в Иерихоне, пытаемся «забраться повыше, влезть на смоковницу», чтобы увидеть Христа. Мы вчитываемся в слова, сказанные 700-800 лет назад, и их отзвук рождает в наших сердцах надежду и веру.

Но фарисеи и книжники нашего века маркетинга и «фельетонной эпохи» не думают сдаваться. «Не было и не могло быть истинного христианства, - уверяют они. – Во все времена были именно такие коррумпированные структуры, которые мы знаем под именами Римско-католической и Православной Церквей». Иными словами: отриньте надежу, современные люди. У вас есть две опции – или быть атеистами, или оставаться в лоне той Церкви, служителям которой вы втайне не верите и которых почти презираете. И эти современные фарисеи и книжники намного хуже античных. Они хотят убить память, истребить надежду, опорочить святость.

Но и у этих «мечтателей от историографии» ничего не получится. Ведь дело Божье не может пропасть втуне. Чем больше людей узнают о Добрых Христианах, о том, что истинная Церковь Божья возможна в этом мире, тем больше в них возрастает  тяга к ней. И тогда тем, кто,как Закхей, «искал видеть Иисуса» Господь скажет: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук.19). И еще:

 «Ликуй, дочь Сиона: Грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним.» (Ис.62:11).

             

 

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • О Воскресении

    «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и…

  • Что дает нам Страстная Пятница?

    Пилат сказал Ему: что есть истина? И вышедши к иудеям, сказал им: Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments