Неожиданно появилась машина с двумя людьми, хотя по этой Богом забытой дороге почти никто не ездит. Мы стали отчаянно махать руками, и они остановились. Это оказался житель одной из местных деревень, который возил своего друга с севера страны по разным интересным местам. А сейчас они пытались подъехать поближе к горному приюту, который находится недалеко от вершины Пеш, на перевале Трукаду. Они довезли нас по серпантину до развилки, возле которой оставили свою машину и пошли к приюту пешком. А мы отправились в другую сторону, к вышке.
Было ужасно жарко, но цель уже была совсем близка.
С этого хребта видны буквально все горы в долине Тараскона
А когда мы добрались до вышки, оказалось, что отсюда, с другой стороны, видно не только Фуа, но и вся северная долина, чуть ли не до Тулузы
А с юга стеной вставали самые высокие хребты Пиренеев
Одним словом, идти сюда стоило.
А вот и Тараскон, внизу, под нами
На обратной дороге, которая пошла быстрее по времени - все же вниз, не вверх - мы попали вот на этот замечательный дом для туристов. Он находится высоко в горах, и его арендуют по заказу. Сейчас он был закрыт, и ни души вокруг. Мне так вдруг захотелось здесь жить!
И каждый день вот так на лавочке сидеть и смотреть на горы
А спустившись еще ниже, мы зашли посмотреть на башню замка Монторгюэль.
Замок был построен около 1163 года. Сегодня от него осталось две стены башни, но кое-что силами любителей и местных жителей начали восстанавливать. Поставили даже таблицу с названиями окружающих гор, чтобы легче было ориентироваться на местности.
В 1213 году здесь был гарнизон, охранявший деревню внизу - каструм Энато, или же деревню Айнат, принадлежащую графу де Фуа. Одна из владелиц этого замка, Гийометта де Монторгюэль,в 1226 году присутствовала на обряде крещения Духом - consolament.
В Айнате тоже жили верующие Добрых Людей, и когда в 40-х годах 13 века таду иногда приезжал проповедовать епископ Бертран Марти из Монсегюра, то он останавливался в Монторгюэль. За моей спиной на этом фото - гора Фуркот, через которую проходила тогдашняя дорога в Монсегюр.
На следующий день мы встречались в Памье с госпожой Бренон и ее мужем, Жаном-Луи Гаском. А поскольку после нашего совместного обеда еще осталось время до автобуса в Тараскон, мы немного погуляли по Памье. На этом месте когда-то стоял замок графа де Фуа.
Снова стояла такая жара, что Рустем не хотел уже ни бегать, ни гулять. Просто отдыхал.
Следующий день был более прохладным. И мы поехали на север, в местность междуТарасконом и Памье. Называется этот городок
Сен-Жан де Вьерж. Деревня очень старая, здесь жили ещё римляне. По крайней мере, на ее территории найдены золотые римские монеты эпохи Адриана и Траяна. На этом месте стоял храм Кибелы, куда могли входить только посвящённые девственницы. Потом на этом месте построили церковь, посвященную святому Иоанну Крестителю. Возможно с этим связано и название деревни - Святого Иоанна "в девах".
Романская церковь была построена в 11 веке. Возле нее был еще и замок, но он был разрушен армией Симона де Монфора во время Альбигойского крестового похода. Интересно, что на кладбище есть саркофаги 12 века, которые имитируют античные.
Церковь эта известна еще и тем, что именно в ней 16 июня 1229 года граф Роже-Бернат Второй, сын Раймонда-Роже, воевавшего с Симоном де Моонфором, подписал акт подчинения французской короне. Но в отличие от Раймонда Седьмого, графа Тулузского, он сделал это не при стечении огромного количества народу, в Париже и самобичуясь, а выбрал для этого маленькую незаметную церковь в небольшом селе, чтобы никто этого позорища не видел. Потому что не собирался он хранить этой короне верность.
Рустем проявлял большой интерес к этой церкви, и даже забежал внутрь. Это не удивительно, она считается одной из самых красивых романских церквей в Арьеже.
После осмотра церкви мы пошли погулять по окрестностям, которые представляют собой очень крутые и высокие известняковые скалы с обрывами до 100 метров. По старой дороге мы забрались на этот скальный хребет.
И тут случилась такая история. Рустем сразу же после этого вот момента, где он сидит на руках, вырвался, и поскакал куда-то в лес к обрыву. Через минут пять донесся сдавленный лай, а потом покатились камни далеко вниз. Мы обмерли. Еще минут через пять он появился на тропинке.
Потом мы прошлись другой тропой вдоль старинных межей обратно, Рустем игрался с палочкой, и совсем не убегал. Только все оглядывался
А когда мы спустились обратно в деревню, я взяла его на руки, чтобы перенести через дорогу. И тут увидел у себя на руках кровь. Мы подумали, что вернулась его болячка. Перевернули его на спину и обнаружили, что весь живот и грудь у него покусанные, в рваных ранах. Да и на голове при рассмотрении оказались мелкие кровавые ранки, как от когтей. Значит, там, над обрывом, он с кем-то молча дрался, да так, что покатились камни вниз, и он вместе с ними чуть не упал. Даже не знаю, кто это мог быть. Хорёк, что ли?
А это богатый дом в Сен-Жан де Верж
В последние дни мы просто гуляли по старому Тараскону и смотрели на его средневековые дома-башни.
Сидели на скале над Тарасконом, де когда-то был замок графа Роже-Берната Третьего де Фуа, где он любил жить и умер. И даже получил утешение из рук Мессера Пейре Отье.
Из камней этого замка ещё в 19 веке сложили башню с часами, и теперь отсюда видно всю округу
На следующий день утром мы уехали в Тулузу. Поселились на пару дней все в той же любимой сети "Формула 1" На этот раз отель стоял возле общежитий Тулузского университета. Рядом с ним протекал канал дю Миди, который проложил в 17 веке между двух морей знаменитый инженер барон Пьер-Поль Рике, который сам же оплатил из своего кармана львиную долю этого строительства, ибо французским королям было жаль денег. Канал проложен между Средиземным морем и Атлантическим океаном.
По нему за каких-то сорок минут можно дойти пешком до центра Тулузы, а за час - до вокзала Матабю. Да и собаке интереснее бегать здесь, а не плестись на поводке по улицам.
В центр Тулузы мы вышли возле знаменитой улицы Этуаль, где в 14 веке был подпольный дом Церкви
Добрых Людей.
Недалеко оттуда находится печальной памяти собор Сен-Этьен, с паперти которого оглашались все приговоры Инквизиции
А возле собора Августинцев, где теперь Художественный музей, и находится знаменитая картина с изображением Берната Делисье, бил вот такой фонтан
Но Рустем больше интересовался кошками на клумбах
Тулуза всегда оправдывает свое прозвище "красного" или "розового" города . Почти все готические церкви здесь построены из кирпича.
А на берегу Гаронны в такой солнечный октябрьский день можно посидеть и отдохнуть.
Не обошли мы вниманием и знаменитый тулузский Капитолий
Если в Тулузе мы пробыли только два дня, то в Париже и того меньше. Всего-то и успели, что заехать в любимый парк на холме Сен Клу.
Мы возвращались домой, через Германию