credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Рустем в октябре 2016. Акс, перевал Оржу, Оспиталет, перевал Пьюморен

Поскольку на тот раз мы задержались в тарасконском кемпинге еще и на начало октября, то у нас было еще несколько увлекательных приключений. Ни разу еще, проживая в Тарасконе, мы не упускали возможности посетить Акс-ле Терм, родной город Мессера Пейре Отье. Рустему там больше всего нравится гулять в парке Тейш. Он находится частично на месте старого Акса, 12-первой половины 13 веков. Так выглядит город из парка.





Мы приехали сюда, чтобы пройтись по дорогам Добрых Людей. И первая из них проходила в селение Оржу. За последние годы эта тропа пережила значительные улучшения. Здесь построили красивую прогулочную дорожку, с которой видна вся горная долина.






Не доходя до селения, можно увидеть искусственное запрудное озеро Камполей и замок 17 века на его берегу. Он до сих пор находится в частном владении, и принадлежит баронессе, которая приезжает сюда летом. Дорожка частично проложена по ее землям, но она открыла для туристов проход. Там только таблички стоят, чтобы никто по ее саду не лазил. Рустем, правда, туда не раз сбегал.




А это само селение Оржу с церковью, где есть картина "Пастырь Добрый" изображение которого ужасно похоже на Жаума Отье, как его описывают свидетели. Но сама церковь 17 века и по здешним меркам не является даже памятником архитектуры



Селение это очень старое. Оно упоминается в документах еще в 994 году.  Название его немного странное и означает "несущий золото". В 1272 году Оржу - уже владения графа де Фуа. Это мост через реку Орьеж.



По узким улочкам деревни мы отправились к дороге на перевал, называемый "портало Оржу"



Затем нужно подниматься по каменным ступеням старой дороги, которые идут серпантином. А с каждого поворота открываются виды на долину реки Орьеж.





Дорога ведёт на перевал, где мы расположились с пикником



На спуске вниз встречаются типичные горные Арьежские хутора. Некоторые из них переделаны в гостевые комнаты для туристов







Мы подошли к подножию скалы, на которой находится другая известная деревня - на горном карнизе, над Аксом. Это Аску. Она впервые упоминается в текстах в том же году, что и Оржу. В 1243 году она была подарена графом де Фуа своему внебрачному сыну от знаменитой дамы по прозванию Лоба (то есть, волчица). А сына своего они назвали Лупом, волчонком.
Оттуда мы спустились в Акс, и Рустем немножко отдохнул на лавочке в парке возле Казино и церкви святого Винсента.




Вечерело, но мы еще прошлись по городским улочкам



А ещё в Аксе открыли новые термальные публичные бассейны, прямо на центральной площади.



Следующее путешествие мы совершили намного дальше. Из селения Оспиталет. Селение это - высокогорное, находится на высоте 1230 метров, как Монтайю. Но до него можно добраться поездом. Чтобы взобраться на такую высоту, поезд пустили по тоннелю, и там он с рельс переходит на специалные гусеницы, по которым карабкается вверх.
Вот его вокзал




Есть легенда об основании этого города, которая говорит о том, что знатная вдова из Сердани - соседней долины в Каталонии, Сюзанна д'Антвайч, имела племянника, рыцаря Бертрана д'Эмбетч. В 1003 году он поехал в окситанскую деревню Мерены, а оттуда должен был возвращаться через перевал Пьюморен. Это было в середине зимы. Он только подъехал к подъёму на перевал, как разразилась снежная буря, которая остановила его по дороге. Все занесло снегом, его лошадь замёрзла, а он снял с нее шкуру и в ней грелся. И он дал Богу обет, что если выживет, то построит в этих местах странноприимный дом для путешественников. К утру буран стих, и Бертран перешел перевал пешком. Он спустился к крепости Толоса (теперь это село Портет). Правда, исполнил обет не он, а его тётя, которая построила на месте, где племянника застала буря, часовню и небольшую больницу-убежище, посвящённую святой Сюзанне. Вот так на этом месте возникла деревня. Вначале, правда, это был небольшой хутор возле больницы, которую содержали с 12 века рыцари ордена госпитальеров.




Оспиталет всегда был пограничным местом, где находились сторожевые башни гарнизона. Именно в этом месте была арестована Себелия Бэйль из Акса, верующая и подруга Мессера Пейре Отье, когда она пыталась бежать в Сердань после того, как была объявлена Инквизицией в розыск.



Горными тропами через перевал Пьюморен бежало много верующих и Добрых Людей от Инквизиции. Мы тоже решили пройтись по этому пути и преодолеть перевал пешком. Тем более, что была вовсе не зима, а только начало октября.




Сначала мы по серпантину горной тропы поднялись где-то метров на 400 над самим посёлком. А потом дорога повернула в лес.




Если бы мы спустили Рустема с поводка, он бы уже учухал куда-то вниз. А мы должны были пройти перевал так, чтобы успеть на последний поезд обратно. Поэтому рисковать мы не стали - он мог нас задержать на час, а то и два. В конце концов мы поднялись над облаками.







Уже стала видна граница Франции и дорога в Андорру




И вот мы почти у цели, на высоте 2 тысячи метров. За нами стеной встают Андорьеры.



А с другой стороны - горная цепь, за которой начинается ещё один спуск в Мерены. Так раньше ходили туда из Андорры.







А вот так фантастически выглядят Пиренеи на этой удивительной старой средневековой дороге






Мы добрались до самой высокой точки своего пути. Отсюда можно взобраться на вершины окружающих пиков, которые больше 2,5 тысячи метров. Или прогуляться по пастушеским тропам к горным озёрам. Но у нас не было на это времени. Только разве что пообедать среди всего этого великолепия.









А вот, наконец, и перевал  Пьюморен. За моей спиной - пик Карлит и старая граница между королевством Франция и Каталонией. Когда беглецы от Инквизиции доходили сюда, они срывали со своих одежд желтые кресты, которые им часто предписывали носить, и уходили куда глаза глядят.



Внизу, недалеко от станции, нас ждали чёрные лошади меренской породы - знаменитые лошади Лангедока. Рустему они, правда, не очень понравились.





И на обратный поезд мы благополучно успели.
Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment