credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Рустем в сентябре 2016. Окрестности Тараскона.

Под конец сентября мы уже были в Тарасконе. И, как только приехали и поселились, сразу же пошли гулять вокруг кемпинга. День клонился к вечеру, так что дошли мы только до запрудного озера на Арьеже.






И прогулялись по любимому Рустемом парку возле Уссат-ле-Бен вдоль реки



А на следующее утро мы пошли странствовать по горным пастбищам за Тарасконом, возле верхнего Юссата. Там нужно ходить по еле заметным тропкам для пастухов. Зато можно увидеть настоящие орри, то есть старинные пастушеские хижины.






А под нами - весь Верхний Юссат - деревня, которая выросла на месте старого Юссата, стоявшего еще с 1020 года как минимум, и одна из жительниц которого задокументирована как "еретичка" - Эрменгарда, в 1200 году. Рустем тут уже с высунутым языком, поскольку ужасно жарко, а он бегал-охотился.





А вечером случилась ужасная вещь. Мы вышли погулять с Рустемом за пределы кемпинга, вдоль Арьежа, и спустили его с поводка. И тут случился кот. Рустем погнался за ним и прыгнул с довольно высокого парапета, так, что ударился. Аж взвизгнул. Мы его остмотрели - вроде повреждений не заметили. А на следующее утро у него пошла кровь из пениса. Мы не знали, что делать. За ним еще и местные псы все стали ходить толпами, как за сукой, в определенный период. Он из-за этого ужасно злился. В конце концов мы попросили на рецепции позвонить в ближайшую ветклинику, которая слава Богу, находилась в пяти минутах ходьбы от кемпинга. У Рустема оказалось воспаление простаты, спровоцированное этими прыжками. Лечение его, анализы и все прочее обошлось нам в 200 евро. Зато нам дали новейшие таблетки, которые вылечили его болячки и на третий день кровотечение полностью прекратилось. Мне потом во Львове сказали, что таких таблеток в Украине вообще не существует, и что лечение его дома обошлось бы значительно дороже, и не факт, что так же эффективно. Одним словом, даже не знаю, считать, что нм повезло или нет?

Но я продолжаю рассказ о путешествиях. Мы в этот раз решили пойти по старой дороге в Жюнак. Тот самый, откуда родом была Раймонда Марти, возлюбленная Гийома Белибаста и жена Пейре Маури "на еретический манер". Вот как выглядит эта дорога.





Жюнак находится в долине реки Викдессу. И путь пролегает иногда по тропинке по  балкону горного склона, а иногда по фантастическому лесу, поросшему тисом, самшитом и лианами.








Когда перед нами показались первые строения Жюнака, то на горе напротив можно было уже разглядеть развалины замка Миглос.



Сейчас Жюнак - это новое, современное село.




Ничего уже не осталось от замка, где жила когда-то семья сеньоров де Жюнак. Практически все они были верующими в Добрых Людей. А Раймонда Марти, дочь богатого кузнеца, ходила в замок играть с дочерьми сеньора.





Разве что скала, где этот замок когда-то стоял, и где теперь построен чей-то дом.





Из верхнего Юссата можно подняться к перевалу Юссат. Оттуда идут три дороги - к заброшенной деревне и романской часовне Лужат, к деревне Казенаве и к часовне святого Павла. Эти тропы даже называют "дорогой часовен". Недавно по скале пробили довольно широкую пожарную дорогу, очень, на мой взгляд, удобную. Ею к часовне святого Павла можно пройти намного легче, чем старой тропкой. И к тому же с каждого ее поворота открываются прекрасные виды.



Перед часовней нас ожидало целое поле крокусов.





А вот и сама часовня



Она очень красивая, но, к сожалению, частично находилась на реставрации



Эта часовня была возведена ещё в 9 столетии, а колокольня - в 12. Есть легенда, что любой эпилептик, который в ней переночует, излечится :-)



К сожалению, простату она не лечила, поэтому мы ночевать здесь не остались.



Но виды отсюда были отличные



А внизу, под нами - селение Арнаве



Мы спустились туда, чтобы немного погулять. Здесь тоже не осталось ничего старинного, но сама деревня очень милая. Кстати, это один из немногих винодельческих районов Арьежа.



Но сама деревня старинная. Она упоминается в документах еще в 1136 году. В 1240 году ее сеньор, Гийом д'Арнаве, ходил вместе с Понсом Арнотом де Шатоверден в Монсегюр, где слушал проповеди епископа Бертрана Марти и приветствовал его, как подобает верующему (или же если употреблять язык инквизиторов, "поклонялся" ему).



Гийом д'Арнаве также пытался быть арбитром в спорах между Раймондом де Перейлем и Пейре-Роже де Мирпуа, совладельцами Монсегюра.



Рустем тоже даром времени не терял и пытался ловить рыбу в местной речке.




А уже из Арнаве мы добрались обратно в Тараскон с помощью автостопа
Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments