credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Рустем в сентябре 2016. Бонн и Бордо

Германия нас тоже хорошей погодой не порадовала. Иногда выпадал какой-нибудь не слишком дождливый момент и мы выходили гулять на Рейн, где Рустем с удовольствием гонял гусей или сам убегал от лебедей.






Но вот опять несколько переездов, и мы уже на Юге. В Бордо. Поселились мы в самом дешёвом сетевом отеле "Формула-1". Он очень любим дальнобойщиками, но и таким бюджетным туристам, как мы, вполне подходит. Отели эти одинаковые, как близнецы. Рустему каждый раз кажется, что это один и тот же.



Приехали мы под вечер. Отель находился у черта на рогах, на другом берегу Гаронны. Так что идти туда надо было вначале по каким-то задворкам, а потом по этому садику. Здесь Рустему нравилось бегать.



Отсюда даже было видно Старый город, если забраться повыше.



В Бордо меня сразу попустило, пахнуло ароматом Юга.От садика уже не очень далеко до моста. Вот он какой






Это вообще был первый каменный мост через Гаронну. Так он и называется - Каменный. Его построили по приказу Наполеона. Поэтому на опорах медальоны с его профилем. Строить, кстати, этот мост было очень опасно - здесь очень много подводных течений. Но мост выдержал, и его даже внесли в список памятников архитектуры. Перейдя мост, мы вошли в Старый город через Бургундские ворота. Они были построены в 18 веке маркизом де Турни, который переустраивал город, разбивал парки, аллеи и проспекты.





Мы попробовали зайти в базилику Сен-Мишель, но церкви в Бордо открыты по расписанию.Она была ещё закрыта, поэтому мы решили пройтись вдоль Гаронны. Забегая вперёд, хочу сказать, что вернулись мы к ней поздно, и так внутрь и не попали. А очень жаль. Потому что базилика эта 14 века построена в стиле "пламенеющей готики", к которому я очень неравнодушна. Кстати, колокольня этой  базилики стоит отдельно и является самой высокой на юге Франции. Ее высота 115 метров.



Гулять по набережной Гаронны очень приятно. Сразу видно, что город тянется вдоль реки. И Рустема можно было спустить с поводка.





Итак, мы прошли по набережной и зашли в Старый город через другие ворота - Дворцовые или Кайо. В Средние века это были главные ворота для въезда в город. От них вела дорога прямо к герцогскому дворцу, который затем стал местом заседаний Парламента Бордо. Но сам дворец не сохранился. Он несколько раз горел до основания, и в 19 веке его снесли, а на его месте поставили площадь.






В нынешнем виде ворота построены в конце 15 века в честь победы Карла 7 над итальянцами. Поэтому они, скорее, декоративные, чем оборонительные, и в них есть признаки и готики, и Ренессанса.








От этих ворот можно прийти прямо к кафедральному собору святого Андрея. Это самая старая церковь в городе. Её фундамент относится еще к 3 веку. Но само здание построено в 11 столетии, а потом еще множество раз перестраивалось. С моей точки зрения, собор святого Андрея - самый красивый храм в Бордо. Как и многие готические церкви, он строился целых пять столетий. Его часовня - башня Пей-Берлан - тоже находится отдельно, и Рустем возле неё отдыхал, потому что день был уж слишком жарким.



Интересно,что вход в собор находится не на западе, как обычно, а на севере. Дело в том, что раньше с запада церковь закрывал епископский дворец. Хотя портал здесь не один, и все они украшены роскошными скульптурами.



Рядом с собором - красивое здание городской ратуши в классическом стиле. Раньше она называлась дворцом Роган. В тот день там была ярмарка вакансий.






За ратушей, возле Художественного музея, находится Дворец Правосудия. Это очень интересное здание, построенное в конце девяностых с прозрачными стенами, что должно символизировать прозрачность юстиции. А крыши здания напоминают африканские постройки. Он примыкает к одной из башен старинной крепости дю А. Вокруг здания в тротуар вгравированы таблички с текстом Всеобщей Декларации прав человека, в том числе и шрифтом Брайля.







Если становится слишком жарко, в Бордо можно набрать воду из таких старинных источников



Затем мы отправились на площадь, где стоит церковь святого Петра.



Она находится недалеко от набережной на такой симпатичной площади. Время, кстати, было обеденное.




Рустем не очень любит гулять в жару по городу. Поэтому он пытался укрыться в тени где только мог.



А рядом с церковью святого Петра находится самая известная в Бордо площадь Бурс.



Еще ее называют Биржевой площадью. Рядом уже 200 лет находится финансовая биржа. Её обрамляют два длинных здания. Одно из них и есть биржа, а второе - таможенный музей. Оба относятся к 17 веку.




Чуть больше 10 лет назад на этой площади был установлен Фонтан Зеркал.




Время от времени из форсунок в плитах выбрасывается вода, и заливает часть площади на 5 сантиметров. Поэтому там можно ходить только босиком. Рустему нравилось.



А Зеркальным он называется потому, что в воде отражается Биржа.




А еще здесь установлен фонтан Трёх граций, где ежегодно устраивается кампания против рака груди



Потом через самую старую часть Бордо,где ходят туристические трамвайчики, мы прошли город насквозь






Рустем уже умучился осматривать памятники архитектуры, поэтому его тоже нужно было уважить. Для этого мы пошли с ним в парк Борделе. Это обычный парк во французском стиле, но Рустем здесь смог расслабиться.






Не забываем, что Бордо был завоеван у галльских племен Юлием Цезарем, и он сделал его столицей Аквитании. Тогда он назывался Бордигале, и от тех времён здесь сохранились остатки дворца Галлиена. Возводили его, кстати, в честь приезда императора Каракаллы.



Обратно мы просто шли по чудным улочкам Бордо. Общественным транспортом не пользовались принципиально, чтобы иметь возможность прочувствовать этот город





А это - главная пешеходная и торговая улица города - Сент Катрин.



Рядом с ней, на улице святого Иакова, находится Большая Колокольня. Это место сделалось символом Бордо.
Оно изображено на гербе города. Здешние колокола извещали жителей о начале сбора винограда - главного источника дохода города.




А закончили мы своё знакомство с Бордо посещением Аквитанских ворот. Они были построены в 18 веке в честь герцога Аквитанского в виде триумальной арки из особого розового песчаника.

.

Солнце садилось, Рустем устал, да и мы тоже. А назавтра нас уже ждал поезд в Тулузу.
Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments