credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Рустем в сентябре 2016. Вроцлав

 Вроцлав встретил нас дождём. Приехали мы в жуткую рань. Долго разбирались с Вроцлавской системой общественного транспорта, чтобы добраться до хостела. Он находится совсем рядом с историческим центром города, но ехать туда надо было как-то очень хитро. Но в конце концов мы нашли наше жильё, положили вещи и пошли гулять по городу. Рустему, конечно, окружающая архитектура была не очень интересно, он больше возбуждался от вида проходящих мимо собачек.



Прежде всего мы, конечно же, отправились на Рыночную площадь. Тем более, что она находится в каких нибудь 10 минутах ходьбы от хостела. Площадь является центром более крупной пешеходной туристической зоны. Она была построена ещё в 13 веке, и при этом является одной из самых крупных площадей такого рода в Европе.



В течение разных эпох площадь застраивалась зданиями в разных стилях, превратившись в конце концов, в замкнутое пространство, к которому ведут 11 улиц.





Сейчас на площади мы видим в основном дома богатых горожан, построенные в стиле барокко и классицизма. Они отличаются друг от друга цветом, фасадами, лепниной, формами и архитектурными украшениями. Каждый из них имеет не только номер, но и собственное имя.



В центре Рыночной площади находится готическое здание Ратуши. Это одно из немногих средневековых строений, где готика использовалась для светских целей. Начала она строиться в 13 веке, а закончено строительство было только в 16. Поэтому здесь, как и на всей площади, наблюдается смешение разных архитектурных стилей.



Часы на Ратуше тоже средневековые, астрономические, и чем-то напоминают знаменитые пражские.



В подвале Ратуши расположена самая старая в Европе пивная - "Свидницка".



Кроме того, площадь уникальна тем, что в ее центре возле Ратуши расположен такой мини-ремесленный квартал с маленькими внутренними улочками.



Теперь там находятся разные ресторанчики и сувенирные магазинчики. Сохранились и старинные водокачки причудливых форм.




А еще в центре площади в 90-х годах прошлого века установили модернистский фонтан. Он вызвал очень много споров об уместности такого сооружения среди старинной архитектуре. Но фонтан прижился, и теперь смотрится так же органично, как Эйфелева башня в Париже.



Буквально на углу Рыночной площади находится костёл святой Елизаветы Венгерской, с огромной башней. Это готическая церковь, построенная на месте романского храма. Начала она строиться в 13 веке, как и площадь. Первоначальная башня была еще выше чем нынешняя - ее высота составляла 130 метров. Завершили колокольню в 15 веке, но через 100 лет она рухнула от штормового ветра. Поэтому новую башню, которая дожила до нашего времени, построили уже ниже - 90 метров. Домик, который видно на первом плане, носит название "домик Яся и Малгоси". В таких маленьких домиках раньше жила церковная прислуга со своими семьями. Большинство этих зданий не сохранилось, а вот этот домик выжил.





Во время Рефомации эта церковь стала лютеранской. Ведь в те времена Вроцлав был немецким и назывался Бреслау. Недаром возле нее находится мемориал протестантскому пастору Бонхёфферу, который участвовал в покушении на Гитлера, а потом погиб в Бухенвальде. Но после войны, когда город был передан Польше, церковь снова стала католической.




В 19 веке во Львове жила польская аристократическая семья Оссолинских. Они основали частную научную библиотеку, где собрали многие тысячи томов из различных собраний. На ее основе было создано научно-исследовательское общество "Оссолинеум", котоое стало центром местной интеллигенции. Но в 1939 году, когда во Львов вошла Советская Армия, это общество закрыли. Фонды библиотеки начали потихоньку дробиться. Во время немецкой оккупации часть их немцы передали в Краков. После войны вместе с передачей полякам Перемышля, Сталин еще и треть фондов Оссолинеума отдал туда же. Это было 217 тысяч томов. Тогда же Оссолинеум открыли во Вроцлаве, вот в этом месте.





Почему-то 10 тысяч книг при этом вывезли в Москву. Хорошо, хоть львиная доля книг все же осталась во Львове, и теперь составляет фонды научной библиотеки имени Стефаника.

Вроцлав, как известно, стоит на реке Одре. Но здесь очень много разных островов, соединённых между собой мостами. Поговаривают, что мостов и каналов в этом городе даже больше, чем в Брюгге.







Самая старая часть Вроцлава - это Тумский остров. Здесь находятся дома с фундаментами 9 века.На острове находился первый княжеский замок и город с оборонительными стенами. Потом владетели Вроцлава все чаще пользовались своими резиденциями на левом берегу Одры, а потом по просьбе папского нунция отдали его под церковные нужды. Остров стал епископской вотчиной. Сейчас он почти полностью оккупирован церквями. Даже его название переводится как "кафедральный". Напротив него находится причал прогулочных корабликов



Когда приходишь на этот остров, то сразу же возникает громада готического собора Иоанна Крестителя.



А это так называемый Тумский мост с обычными для нашего времени замочками от влюбленных парочек



Собор Иоанна Крестителя - первый готический храм в Польше. Его начали строить одновременно с Рыночной площадью. Туда переместилась светская власть, а здесь осталась церковная. Собор неоднократно перестраивался и разрушался, но кое-какие старинные элементы сохранились



Собор неоднократно перестраивался и разрушался, но кое-какие старинные элементы сохранились. Например, остался этот красивый готичесий портик



Вроде бы в этом соборе находится самый большой в Польше орган.
К готическим контрфорсам иногда пристроены более поздние часовни, как, например, эта



А это двухэтажный собор св. Варфоломея.



Для меня он важен тем, что здесь служил каноником Миколай Коперник. Поэтому мы с Рустемом сфотографировались тут на ступенях



На заднем плане - самый старый храм на острове - св. Эгидия или же святого Жиля.



Мы прошлись по всему острову, тем более, что здесь были зеленый зоны и скверики, где Рустем мог побегать без поводка, а то он так совсем замерз. На острове кроме разных там домов митрополита и епископского дворца, есть и обычные жилые здания, и очень красивый ботанический сад, но туда нельзя с собаками.

На соседнем острове - Песчаном - есть довольно мрачноватый храм Девы Марии, со зданием монастыря и августинской библиотекой. Там Рустем вволю бегал.



Прошлись мы еще по многим мостам, островам и паркам Вроцлава





А закончили поход возле археологического музея. Оттуда и так было довольно долго добираться до хостела. Да и вставать нам нужно было в несусветную рань. Наш поезд на Дрезден отправлялся в 6 утра.



Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments