credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта в Ясине 2008 года

Август 2008 года. Ясиня

Как это обычно бывало в августе, мы выбрались в Закарпатье, в Ясиню. В тот год, однако, этому предшествовали два события. Первое, масштабное, это наводнение. Оно явно не дотягивало до паводка 2002 года, когда водой снесло не только советские дороги, но даже австрийскую узкоколейку, пережившую обе Мировых войны, но тоже было крупное. До последнего момента мы не знали, удастся ли нам добраться до Ясыни, поскольку многие мосты были сорваны взбесившимися реками. Второе событие, менее масштабное, но более значимое для нас, было то, что незадолго до отъезда какая-то тучная тетка на шпильках наступила в маршрутке Берте на лапку. Кроткая Берта даже не попыталась укусить злой каблук. Но на передней лапке у нее вскоре возник абсцесс. Вот с такой вот Бертой мы все же добрались до Ясыни (хоть водителю рейсового автобуса и довелось изменить свой маршрут). Июльские ливни, вызвавшие наводнение, уже прекратились, но было холодно и облачно. Тем не менее, мы выбирались гулять. Хромой Берте составляла компанию хозяйская собака Боба, ныне уже тоже ушедшая за радугу.

Поначалу травма Берты не очень давала о себе знать. Она немного прихрамывала, но бегала довольно резво. Поэтому мы выбирались далеко от дома, например, на полонину Буковинка.

Берта вообще любила высокие земли. Там, на полпути до неба, растет мягкая трава, на которой так хорошо качаться и втирать ее запах в уши.

А потом сидеть и любоваться окрестностями, глядя сверху вниз на наш грешный мир, как с Олимпа.

Мы ходили и по другим красивым местам. Ясыня – удивительное село. Его центр лежит на высоте 700 метрах над уровнем моря. Но верхние хаты залазят и за отметку в тысячу. И можно было совершать треккинг по горам, даже не выходя за пределы села. И как местные зимой в магазин ходят?

Иногда мы встречали разрушенные недавним паводком или сошедшим селем хаты. Было видно, что люди покинули их в спешке. Не взяты ни старинные семейные фото…

Ни даже иконы.

Но вскоре рана Берты стала беспокоить ее все больше. Она часто ложилась отдыхать. Иногда в тенечке, под деревьями

А иногда на более мягкие колени хозяек .

Так она могла уснуть очень крепко. Бывало, что сон смарывал всех.

В конце концов абсцесс на передней лапке вынудил нас обратиться к местному ветеринару. Это был синюшный алкоголик, напрочь не признававший новые достижения в медицине и лечивший животных сугубо дедовскими методами. Он и прописал Берте обмазывания раны березовым дегтем. Теперь каждое утро и вечер Берту ждала процедура, которую мы проводили на столике для курения. Для окружающих деготь вонял необычайно, но Берте запах нравился, нравилось и внимание, уделяемое ей всеми окружающими. Все ее жалели, а потому к таким процедурам Берта относилась как барышня к сеансам талассотерапии. Настоящее «обертывание целебными грязями».

Прогулок мы не прекращали. Но Берта, пользуясь статусом «больненькой собачки», лезла на руки при первых же признаках усталости. А ведь это, на секундочку, без малого 10 кило. И как с таким грузом гулять?

Тут очень кстати пригодилась переноска, которую мы брали только для того, чтобы провезти Берту в поезде (по закону собака должна ехать «в выделенном месте, клетке, коробке».  Когда Берта уставала, мы сажали ее в эту переноску и несли, взявшись вдвоем за ручки. Берта покачивалась, как принцесса в паланкине.

А когда уставали мы, то делали привал.

В то лето мы сделали первую и последнюю попытку добраться до истоков Черной Тисы. Туда часто отправляются экскурсионные группы венгров. Для них Тиса – как для украинцев Днепр, а для русских Волга. Черная Тиса длиннее, чем Белая, поэтому считается истоком основной Тисы. Но добраться к источнику у нас не получилось. Недавний паводок снес мосты, а берега реки превратил в искореженные рытвины и ямы. Поэтому мы просто сфотографировались на фоне непритязательного пейзажа и пошли назад.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments