?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; … Он будет крестить вас Духом Святым и огнем

(Матф.3:11)

Этот праздник великие Церкви называют Крещением (по-украински Хрещенням), делая акцент на факте крещения водой Иисуса Христа из рук Предтечи в реке Иордан. Но истинное значение этого события другое. И оно отражается в древнем названии праздника – Богоявление. Тридцать лет Господь Наш скрывал свое божественное сияние под образом младенца, мальчика, отрока, юноши, молодого мужчины, пока не настал срок явиться людям. Тогда Он пришел в наибольшее скопление набожных людей – туда, где Иоанн крестил народ из Иерусалима и всей Иудеи водой реки Иордан. «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ио. 1:11). И, хоть был глас с неба, говорящий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, многие продолжали верить, что обряд Иоаннов творит чудеса. Сам Иоанн говорил о себе, что «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.

Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех» (Иоан.3:29-31).

Но, как видим, у Иоанна до сих пор полно учеников…

Сам же Христос никого не крестил водой. Он призвал Своих учеников – Андрея, Петра, Иакова, Иоанна и прочих, но не окроплял их материальной водой ни с Иордана, ни из другой реки. Он сказал им: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Иоан.14:16-17). Именно этот Дух спасает и животворит, а материальная вода ничего не дает для Спасения души. И здесь главное слово – «души».

Ведь как проповедуют попы великих Церквей? Вода в день Крещения, над которой священник произвел свой обряд, становится чудодейственной: кто ее выпьет, исцелится от болезней, кто окунется в прорубь – будет счастлив весь год, а кто будет хранить дома банку с такой водой, того ждет достаток. И язычники привлекают суеверных и суетных людей обещаниями всяческого добра в ЭТОМ мире. Что же они получат в ДРУГОМ? Об этом суетные и суеверные не задумываются. Ну а «ученики Иоанновы» мало чем отличаются от Кашпировского и Чумака, также «заряжавших» воду здоровьем в 90-тые.

Добрые Христиане, апостолы и наследники апостолов, друзья Божьи, крестили верующих не водой, но Святым Духом путем возложения рук и Книги, и это было их единственным таинством. Они не обещали своим верующим ни богатств, ни здоровья, ни удачи. Но лишь жизнь вечную в Боге, в Царствии Отца, на своей небесной родине. Конечно, тех, кого интересовал сей призрачный предмет, как иной мир, было намного меньше, чем подвизавшихся за Иоанном-Предтечей. Но пусть горстка, дюжина, однако этого было довольно для начала Спасения. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан.1:12).

           Мы не знаем, спаслись ли те, кого крестил водою Иоанн, но призванные Господом наследники апостолов, крещенные Духом Святым, точно вошли в Царствие Небесное.

          

Сейчас христиане понемногу являются народу, как две тысячи лет тому Господь Наш явился людям. И пусть некоторые говорят: «Они были манихеями…», «Они были христианским Талибаном…», тем не менее, есть те, которые полюбили их и теперь тоскуют за ними. Из любви может родиться вера, а из нее – готовность взять на плечи крест добрых дел и последовать за Христом… Туда, где Он и Друзья

Recent Posts from This Journal

Profile

Революція гідності
credentes
credentes

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy