credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Рустем в сентябре 2016 - Кинбурнская коса, Одесса

Кинбурнская коса – это место мистическое. Здесь каждый кусочек степи, леса и песка имеет собственную легенду. Но мы всегда бываем здесь так недолго, а сладкое ничегонеделание на берегу моря так затягивает, что только раз или два за сезон мы вырываемся в какое-то более-менее далёкое путешествие. На этот раз мы выбрали шпиль косы, так называемую «стрелку».

Для этого мы вышли с утра пораньше и долго брели по степи. На том месте, где когда-то атаман Черноморского казачества Сидор Белый и его товарищи прорыли канал, по которому незаметно для турецкого флота провели «чайки», что сыглало решающую роль во взятии российскими войсками крепости Очак-кале (след этого канала видно до сих пор, хотя он почти засыпан землей), мы свернули к морю. И застали вот такую картину



Рустем, правда, в этом канале минут 40 за кем-то гонялся, но поскольку было очень жарко, его надолго не хватило.
Мы долго шли среди приморских трав по белому мелкому песку, вернее, даже тому, что здесь называют дорогой. А по пути купались, когда становилось уж совсем невмоготу.





На конце косы, перед самой стрелкой, всегда много народу. Здесь можно найти то, от чего я обычно ухожу на Кинбурне - кафе, лежаки и шезлонги в аренду, даже палатки, и всякие водные развлечения. Здесь же находится бюст Суворова, который раз в году кто-нибудь крадет. А еще говорят, что в этих местах стоял алтарь Гекаты. Почему здесь такой ажиотаж? Дело  том, что именно на конец косы из Очакова приезжает масса "дневных курортников", которых привлекает возможность искупаться не в лимане, а в открытом море. Но мы обычно пропускаем все это и идём дальше. Когда последние признаки цивилизации скрываются из виду, то появляется маяк, работающий на солнечных батареях, и развалившаяся старая немецкая баржа, которая навсегда пристала тут к берегу еще со времен Второй Мировой. Говорят, что тут в окрестностях есть еще масса полностью затопленных кораблей.





Поскольку здесь уже почти то самое место, где воды Днепра и Южного Буга впадают в Чёрное море, образуя Ягорлицкий залив, то вода почти совершенно зелёная.




А вот и сам "край света". Здесь прекрасно видно, почему турки прозвали эти места "Кин-бурун" - "волосяной мыс".




Отсюда прекрасно видно все окрестные курорты - Очаков, Рыбакову. А где-то на горизонте можно даже Ольвию рассмотреть. И,кстати, каждый год "хвост" косы поворачивается в разные стороны, может удлинняться или укорачиваться.







Честно говоря, считается, что место здесь опасное. Из-за впадения в море огромных рек - сильные течения. На каждом шагу подстерегают зыбучие пески, можно по шею провалиться. Но нам здесь нравится. Тут мы словно одни во всем мире.





Еще во времена СССР здесь захотели поспорить с природой - продлить Кинбурнскую стрелу и загородить лиман искусственной дамбой. Но эту Всесоюзную стройку смыли волны. Богиня Геката не любит, когда ее тревожат :-)



Рустем тоже обожает такие места. Он тут как король






Но и сосновый лес у моря он тоже любит. Особенно отдыхать тут в тени в жаркое время. Даже не скажешь, что это уже первая декада сентября к концу подходит.





Осень здесь все никак не приходила, наоборот, становилось все жарче. Так, что иногда нас смаривал сон, прямо на море. Рустем пытался сторожить.





Но в конце концов сам укладывался спать



Казалось, что время здесь остановилось навсегда



Но в конце концов пришлось собрать волю в кулак, повернуться к морю спиной и покинуть это благословенное место



Правда, мы еще пару дней пожили на лимане, в самом Очакове. Тем более, что в такое время людей здесь тоже почти не было, а погода стояла на удивление хорошая.







А последний день у моря мы провели на одесских пляжах, куда уехали из Очакова с утра пораньше автобусом.
Эти деревянные помосты построены на шикарном пляже "Ланжерон".





Он весь засажен пальмами, а из-под земли бьют фонтаны




А дальше мы отправились пешком по Одесским пляжам. Нам было интересно, сколько мы сможем пройти до вечера.

Это пляж "Отрада" и знаменитая Желтая скала




Этот пляж, кстати, одесситы считают одним из лучших в городе



Были мы и на особом собачьем пляже, но там снимать было нечего. А это пляж "Дельфин" и его окрестности








Но, наверное, самым интересным одесским пляжем является "Калетон". Он очень труднодоступен, потому что находится между нескольких очень крутых утесов. Зато здесь так живописно!










Когда Рустем уставал бродить по пляжам, он залезал в свою клетку и спал



А когда уже стемнело, мы добрались до самого культового места на Одесском побережье- Аркадии





Здесь, как на Ибице - одни рестораны, танцполы и ночные клубы.


От Аркадии мы поехали трамваем прямо на вокзал, а уже следующим утром вхехали в родные пенаты








Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments