Является очевидным, что если простые верующие откладывают свое крещение до последней минуты, то это потому, что это крещение несет в себе обязательства, не совместимые с обычной жизнью. Фактически, в той среде и в ту эпоху окрещенный «христианин» полностью напоминает монаха. Василий сравнивает жизнь светского человека и жизнь окрещенного:
Какого же пота требует целомудрие, если с развратника пот стекает ручьями?... Чем являются бессонные ночи для тех, кто проводит их в молитвах? Бди, брат. Ты имеешь помощников, если того желаешь: молитву, которая бдит в ночи, пост, который стережет дом, пение псалмов, которые ведут душу. Сделай из них своих товарищей. [1]
В труде святого Иеронима можно также найти параллели с поведением аристократии, средневековой интеллигенции. Вспоминая о тех высокородных людях, которые вместе со своими супругами давали обеты воздержания и постов, как, например, Паулин из Нолы, Иероним тае описывает их обращение:
Твоя скромная трапеза, которую ты будешь есть вечером, состоит из зеленых или сухих овощей; а время от времени и маленьких рыбок, которые тебе покажутся самым большим лакомством. [2]
В Галлии, в Испании, в Риме в начале V века появляется этот тип домашнего монашества, в очень разных общежитейных формах. Аскеза совершенного христианина, такая, какой ее описал, к примеру, Ориген[3], отныне будет практиковаться элитой, со времени обязательного обращения всех граждан Римской империи.
Воздержания и посты (II.1.)
Что касается воздержания в еде, то нет нужды заходить слишком далеко. Сходство с правилами василиан можно найти даже в наши дни. Так, во время визита Папы Павла VI в Иерусалим западноевропейские журналисты обнаружили, что патриарх во время одного из своих трех ежегодных постов, не употреблял «ни мяса, ни молока, ни яиц».
Телесное воздержание (II.2.)
Также мы можем заметить, что в Восточных Церквях, в отличие от Латинской пост-грегорианской Церкви, допускается брак низшего духовенства. Но только класс людей, более продвинутых в состоянии совершенства, то есть монахи, допускаются до иерархической лестницы: патриархи, епископы, архидиаконы.
Молитва (II.3.)
На первый взгляд кажется, что восточная литургия имеет мало общего с циклом катарских молитв. В действительности же, легко отыскать идентичные элементы молитв, произносимые в том же порядке.
Катарскому Benedicite[4] отвечает вступительная формулировка «Благословлен будь, Боже… Господь, прими покаяние за грехи наши». [5]
Три Adoremus являются ни чем иным, как поклонами: «Идем, почтим и поклонимся…»[6]
Аналог Dignum это «воистину достойно есть почитать Троицу…».[7]
Затем наступает очередь Pater,[8] позже снова идут поклоны[9], опять Pater,[10] последний раз Benedicite и, наконец, Прощение (parcias в окситанском ритуале) [11].
Наиболее впечатляющим является сходство обрядов малого и большого комплекта, а также ночной литургии. К примеру, среди элементов ритуала, который приводит Ансельм Александрийский[12], можно указать на те, что имеют аналоги в православной литургии:
Катары
В
Р
А
D
PN
D
G
B
P
Даже допуская, что некоторые из этих сравнений (особенно Benedicite) являются приблизительными, из всего дальнейшего следует, что такие совпадения не могут быть случайными.
Если вспомнить о двух способах молений Белибаста[13], то они полностью отвечают малым и большим поклонам[14], которые, в свою очередь, отвечают venias окситанского ритуала.
Хотелось бы, чтобы специалисты по византийской литургии провели бы сравнения со старинными молитвенниками.
Молитва Pater в ранней Церкви является прерогативой христианина, связанного с состоянием совершенства. [15]
Правда (II.4.)
Наряду с запретом лжи, присяги и использования астрологии, эта практика полностью согласуется с практикой ранней Церкви. Согласно Игнатию, Клементу Александрийскому и Оригену, астрологи перестают предсказывать правду крещеным[16]. Уже Didaskalia Addaja осуждает того, «кто клянется, говорит неправду, лжесвидетельствует или обращается к магам, ворожеям и Халдеям» [17].
Запрет на клятву можно найти также у Иоанна Златоуста[18].
Правосудие (II.6.)
Нет надобности долго говорить на эту тему. Запрет обращения к светским трибуналам берет начало от Посланий Павла. Официальная Церковь abhorret a sanguine.
Работа (II.7.)
Также излишним будет упоминать о том, что труд, в том числе физический, относится к обязанностям монаха, как василианского ордена, так и бенедиктинского[19].
{C}[1]{C} Ibid., p. 106.
{C}[2]{C} Ep. LVIII Ad Paulinum, пер.. Labourt, Saint Jérôme, Lettres, t. III, Paris 1953, p. 80 ; - Cм. также надгробное слово во хвалу Паулы, ibid., t. V.
{C}[3]{C} См. по этому поводу W. Vôlker, op. cit., pp. 48-49, 51-55.
{C}[4]{C} См. supra, p. 184.
{C}[5]{C} F. Mercenier и F. Paris, La prière des Eglises de rite byzantin t I, Amay-sur-Meuse 1937, p. 5..
{C}[6]{C} Ibid., pp. 54, 40, 54, 78.
{C}[7]{C} Ibid., p. 78 ; - Иногда Theotokion (p. 46).
{C}[8]{C} Ibid., pp. 46,54, 79.
{C}[9]{C} Ibid., pp. 67, 84.
{C}[10]{C} Ibid., pp. 70, 79.
{C}[11]{C} Ibid., pp. 50, 74, 87.
{C}[12]{C} См. supra, p. 184.
{C}[13]{C} См. supra, p. 186.
{C}[14]{C} По поводу терминов см. Mercenier и Paris, op. cit., p. 6, η. 1.
{C}[15]{C} См. Daniélou, Platonisme... op. cit., p. 120, где цитируется Григорий Нисский и Кассиан. Фактически, эта идея уже была сформулирована Оригеном (De oratione, 22) и без сомнения, перешла в катехизис крещения. См. съодство, найденное Daniélou с латинской мессой (Audemus dicere Pater noster).
{C}[16]{C} Ignace, Eph. 19,3 ; - Clément, Extraits de Theodote, éd. Sagnard, pp. 74, 78, 111 ; - Origène, Homelie in Lucam VI ; Contra Celsum I, 60. .
{C}[17]{C} Изд.. F. Nau, La Didascalie des douze apotres, Paris 1912, p. 226.
{C}[18]{C} Первый катехизис, пер. Hamman, Le Bapteme, op. cit., p. 182, 1-й неизданный катехизис, изд. и пер.. A. Wengec, Jean Chrysostome, Huit catecheses baptismales inedites, в Sources chretiennes, 50, Paris 1957, p. 130.
{C}[19]{C} Уже у пустынников: Histoire lausiaque, 38, цит. по A. Guillaumont, Les Kephalaia, op. cit., p. 53; - Поповоду василиан см. D. Savramis, Zur Soziologie des Byzantinischen Monchtums, Leyde-Cologue 1962, pp. 40-44, цитирует Василия (PG 31, c. 1012; PG 34, c. 1020, и так далее.