credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Залечь на дно в Брюгге 4. День второй. Мельницы, площадь Бург.


Продолжаю описывать Брюгге. Начало здесь

Залечь на дно в Брюгге. Начало

Залечь на дно в Брюгге. Продолжение

Залечь на дно в Брюгге 2. Мосты, дворы, каналы, Грутхусе

Залечь на дно в Брюгге 3. Конец первого дня.


Часто путешественники поют оды голландским мельницам. Но фламандские, кстати, не менее эпические. Мельницы стали строить за городскими стенами Брюгге еще с 13 века. Правда, большинство сохранившихся мельниц относятся к 18 веку, зато некоторые из них досих пор ещё работают, то есть, мелют муку. На следующее утро мы продолжили своё путешествие по Брюгге с осмотра мельниц.

Раньше их было 27, а теперь осталось всего четыре. Две из них  - те самые, что до сих пор мелят кукурузу - находятся совсем рядом друг с другом. Это мельница Кулевей  Раньше она находилась в маленьком городке поблизости, но потом её перенесли к обводному каналу Брюгге.



А это – мельница святого Иоанна. Построили ее по инициативе булочников, поэтому она часто называется «мельницей пекарей».





Вот они обе




Так выглядят окрестности Брюгге в районе мельниц. Раньше это были отдельные села.

Еще здесь можно любоваться каналом Круизвест, разводными мостами и многочисленными утками.






Недалеко от мельниц находятся еще одни ворота Брюгге – Святого Креста. Они ведут свое начало с 14 века. Среди жителей Брюгге бытует поверье, что если трижды пройти через них, то сбудется желание. Но почти каждый город имеет подобную легенду. Раньше от этих ворот через канал Рингсварт был перекинут подъемный мост. Хотя стен уже нет, ворота до сих пор имеют очень крепкую деревянную дверь.

Если пойти от ворот Святого Креста по направлению к центру, по улице Пепперстраат (Перечной), то выйдешь прямо на Иерусалимскую церковь. Это, можно сказать, самый оригинальный храм в городе. Если остальные церкви Брюгге более-менее перестроены, то Иерусалимская церковь все еще готическая. Она принадлежала семейству Адорн, то есть находилась в частном владении. Предки этой семьи приехали в Брюгге из Италии. А в 15 веке Ансельм Адорн, один из богатых купцов, поехал в Святую Землю. Там ему так понравилось, что он нанял мастеров перестроить семейную часовню по образу и подобию церкви Гроба Господня в Иерусалиме. До сих пор эта церковь является частной собственностью. А до 19 века там совершались богослужения исключительно для членов семьи Адорн.





На самом верху восьмиугольной башни этой церкви находится медный купол, изображающий земной шар, а над ним – мальтийский крест.



Дальше на нашем пути стояла церковь святой Анны. Внешне она выглядит довольно скромно.



Начала она строиться как готическая. Во время нидерландской революции гугеноты практически всю ее разрушили, и в 17 веке храм вновь отстроили в стиле барокко. Интерьер там очень пышный, вот хотя бы несколько фото из сети – моя техника в полумраке снимает не очень хорошо. Пол сделан из мрамора, много шикарной резьбы по дереву. Над входом висит эпическое полотно «Страшный Суд».








Дальше, вдоль набережных и каналов мы прошли до площади Бург, любуясь по дороге фасадами пряничных домиков и другими закоулками Брюгге.



Это набережная Верверсдьюк и канал Гронерей.



Вообще, как это можно было увидеть ещё по предыдущим постам, дома, которые так и просятся на полотно художника, пишущего видуты, то есть, городские виды, разбросаны по всем каналам города. Но здесь их скопилось просто неприличное количество. В этом месте Брюгге, на мой взгляд, больше всего напоминает Венецию.



А Зеленый канал – Гронерей – считается самым романтическим. На этой улице сохранились деревянные фасады, что редкость даже для Брюгге. И мосты на этом канале – самые старые в городе. Здания 19 века и старинные дома с башнями очень даже сочетаются.



Потом мы немножко поблуждали по улицам и вышли к памятнику Гансу Мемлингу. Кстати, такой  известный фламандский художник как Мемлинг на самом деле родом из Германии. Родился он недалеко от Кёльна. А жить приехал в Брюгге и считался одним из самых богатых граждан города. Похоронен он за несколько кварталов от этого места, в церкви Сен-Жиль. Это ещё один признак того, что Брюгге, да и вся Бельгия долгое время после Средних веков считалась культурной частью Рейнских земель.

А потом, совсем незаметно, мы проследовали на площадь Бург, которую часто называют «сердцем Брюгге».







Именно площадь Бург, а не Гротемаркет является историческим центром Брюгге. Говорят, что поселение на этом месте построили еще во втором веке нашей эры, то есть, в римскую эпоху. В 9 веке уже стоял г замок графа Балдуина. Его построили для того, чтобы защищать берега моря от норманнов. Теперь его уже нет, зато название площади напоминает об этом. Потом на этой площади построили много интересного в другие эпохи.

Здесь была возведена городская ратуша. Ратуша эта самая старая во Фландрии, она начала строиться еще в 1376 году графом Лодевийком ванн Мале. С ее балкона графы Брюгге приносили клятвы верности городу. Потом по примеру Брюгге такие ратуши стали строить и другие бельгийские города. Как правило. Ратуши очень богато декорированы – это тоже символ богатства и свобод города. Кстати, в 13 веке городские консулы собирались в Часовой башне. Но после пожара 1280 года они стали строить себе отдельное здание.











На нижнем этаже ратуши – небольшой музей. А на втором этаже – готический зал.



К ратуше пристроена  Базилика Святой Крови (я, кстати, не понимаю, к чему все эти поиски святого Грааля, если сосуд с тем, что католики считают кровью Господа Нашего официально находится в Брюгге?). На самом деле архитектурно это две небольшие часовни, соединённые великолепным фасадом в стиле «пламенеющей готики». Первая часовня – романская – была возведена графом Тьерри Эльзасским. Вроде бы этот самый граф и привез «святой Грааль» из крестовых походов и подарил его городу. Эта нижняя часовня – чуть ли не единственный сохранившийся в Брюгге пример романской архитектуры. А верхняя часовня была готической, потом разрушилась во время войн и в 19 веке ее перестроили в неоготическом стиле.





Раньше на площади стоял собор святого Донациана. Его построили еще во времена Каролингов, а сам собор был копией часовни в Аахене, где короновали Карла Великого. Но во время французской революции его разрушили. Остались только руины романской церкви, которую встроили в здание отеля «Краун Плаза», расположенного на этой площади.

Рядом с ратушей находится Оуде Грифи – судебная канцелярия 16 века. Фото этого великолепия выглядят вот так. Ныне это муниципальная библиотека Брюгге, где хранятся сокровища – бесчисленные коллекции манускриптов и миниатюр. Здание было отреставрировано в 2001 году во всем своем прежнем блеске.




На углу улицы Брейдельстраат находится знание, где была резиденция прево Брюгге, а потом епископов. Она построена в стиле барокко в 18 веке.

В общем, на площади Бург есть почти все архитектурные стили. Но они не смотрятся диссонансом, а, наоборот, очень гармонируют друг с другом.

Tags: pays cathare, Нидерланды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments