credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Залечь на дно в Брюгге 3. Конец первого дня.

Продолжение рассказа о Брюгге. Начало здесь

Залечь на дно в Брюгге. Начало

Залечь на дно в Брюгге. Продолжение

Залечь на дно в Брюгге 2. Мосты, дворы, каналы, Грутхусе

С другой стороны к Грутхусе примыкает еше один музей, Изящных исскусств   - Гронинге. Это его боковое здание, неоготический особняк 19 века. Название его тоже для меня символично. Ведь музей назван по имени улицы Гронинге, на которой он находится. А та, в свою очередь, получила свое имя от поля битвы Гронинге, где фламандцы в 1302 году окончательно разгромили войска Филиппа Красивого, что меня несказанно радует. Ведь напомню, что в частности благодаря этому Мессер Пейое Отье получил в Окситании пару лет свободы для своей реконкисты. Между прочим, это сражение назвали «битвой золотых шпор», потому что Филипп Красивый вывел своих аристократов в парадном вооружении, а грубые фламандцы пособирали потом эти шпоры в качестве трофеев – целых 700 щтук и выставили их в кафедральном соборе. И так этим гордились, что даже завели что-то типа фламандской масонской ложи – рыцарский Орден Золотой Шпоры. К нему, кстати, принадлежало и семейство Грутхусе.










А это  - внутренний двор музея Гронинге.


Возле музея много вполне современных инсталляций, например, такая



Любят здесь кроме каменных перекрытий ещё и такие таинственные, из черного дерева.


Мы удаляемся от Собора Богоматери



Дальше мы пошли по набережной Дюйвер мимо купеческих домов, сияющих в закатном солнце.


Снова вышли на Гротемаркет.


Вечером здесь полно народу.


А вот еще немного очаровательных «шоколатье». Они очень старые, наверное, со времен появления шоколада в Европе.




А за нашей спиной – Часовая башня Гротемаркет.


Незаметно мы вышли на улицу, которая ведет к церкви святого Иакова – СинтЯкобстраат.



До 13 века она принадлежала к приходу Святого Спасителя, но затем город разросся, и церковь обрела собственный приход. Ее расширили, но оставили высокую башню.



Она окружена особняками богатых бюргеров и аристократов, и находится рядом с одним из самых процветающих в то время районов города – Принценхоф. Название церкви говорит о том, что она стояла на пути паломников в Сантьяго де Компостелло. Церковь была очень богато украшена, особенно в бургундский период. Но во времена иконоборчества и последующих войн и революции в Нидерландах она была разграблена, а от ее тогдашнего внутреннего убранства практически ничего не осталось. Церковь построена из кирпича. А в 18 веке ее интерьер переделали в стиле барокко. В 19 веке здание отреставрировали, добавив кое что в стиле неоготики.


В отель мы шли вдоль обводного канала.



И как всегда, нас провожали лебеди. В Брюгге это птицы, окружённые особым почтением, можно сказать, символ города. Они все тут сосчитаны и окольцованы, пречём самцы носят кольцо на правой лапе, а самки – на левой.





Согласно городским архивам, лебеди на каналах Брюгге жили ещё с начала 15 века, но легенда связывает их с более поздними событиями. Мария Бургундская, герцогиня Брюгге, вышла замуж за императора Максимилиана Австрийского. Он после её смерти отказался уважать городские свободы и постоянно повышал налоги. Жители были на него сильно злы, и когда он прибыл в Брюгге лично, чтобы эти самые налоги собрать, они подняли восстание, взяли его в плен, а его советнику Питеру Ланхапсу отрубили голову. И что якобы после того, как все помирились, император обязал жителей разводить и кормить длинношеих птиц в память об умученном советнике. В любом случае, это было дешевле, чем налоги.


По дороге мы увидели знаменитые Ослиные ворота (Ezelpoort )




Как и многие другие оборонительные сооружения города, они были построены в 13 веке. Название свое они получили от того, что через них в основном проезжали поселяне на рынки со своими повозками, куда были запряжены ослы.






Ворота интересны тем, что они полностью окружены водой, а ведет к ним узкий пешеходный мост.





Правда, в связи с развитием военного дела ворота множество раз перестраивались, а нынешний вид обрели только в 17 столетии. Называют их ещё Остендскими, потому что они ведут в город Остенде. Рядом – красивые особняки с роскошными дворами и парк для прогулок.
В последних лучах солнца освещаются пряничные домики Брюгге.



А мы перешли кольцевую дорогу и отправились в свой отель. Так закончился наш первый день в Брюгге, который едва уместился в четырёх постах.
Tags: pays cathare, Нидерланды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment