credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Залечь на дно в Брюгге 2. Мосты, дворы, каналы, Грутхусе

Продолжаю рассказ о Брюгге.

Начало здесь

Залечь на дно в Брюгге. Начало

Залечь на дно в Брюгге. Продолжение

В Брюгге, как и во многих средневековых городах, есть улицы с перекрытиями между домами по разные стороны.


А по каналам ездят лодочки, глиссеры и туристические кораблики.

Я уже писала о том, что жители Брюгге очень любят странные скульптуры. Одна из них – модернистская – «Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге» находится на площади Вальплейн. Прометей, разумеется, управляет Пегасом.

С Вальплейн можно выйти прямо на улицу, где находились тогдашние бордели. Она носила приличное название «Банная» (Stoofstraat), но служила совсем для другого.

А еще здесь очень красивые фонари.

Потом мы просто бродили по каналам и заходили в разные дворики. Было так неимоверно красиво, что просто сладко сжималось сердце.



Вот еще один вид, через канал уже, на госпиталь святого Иоанна. Это именно та часть, где находится музей Мемлинга.





Потом мы стали возвращаться назад, потому что уже наступал вечер, но нам все равно хотелось гулять. Несмотря на то, что мы уже падали с ног от усталости. Мы прошлись двором собора Богоматери, возле фонтана с Мадонной и постриженных во французском стиле лип.













Еще несколько внутренних дворов с загадочными проулками и тупичками













А вот уже и мост Бонифация.



Он, наверное, самые новый в Брюгге, потому что построен в начале 20 века. Зато он соединяет по-настоящему средневековые дома. Поэтому он так романтически смотрится. К тому же с него видна одна из самых красивых улиц Брюгге – Rozenhoedkaai. Рядом с этим место по каналам Брюгге отправляются туристические лодочки, что еще более делает этот город похожим на Венецию.

Вид с моста на соседние каналы и улочки.











А затем, по дороге на набережную Дюйвер, мы обошли Собор Богоматери почти вокруг и наткнулись на шикарное здание Грутхусе.






Его внешний вид остался практически неизменным с 14 века. Этот дом принадлежал семье, которая носила эту фамилию. Они торговали специальной смесью приправ для пива. Особняк их больше напоминает замок с разными причудливыми башенками. ї





В 15 веке семья Грутхусе была настолько богата, что могла позволить себе дать пристанище беглым королям. Так, когда Эдуард Четвертый бежал из Англии во время войны Алой и Белой Роз, то он жил именно в этом доме. Тогдашний владелец этого дворца, Людовик Ван Грутхусе  был доверенным лицом герцогов Бургундских.












Но в 16 веке этот дом купил испанский король Филипп Второй и затем передал его какому-то благочестивому католическому обществу. А теперь это музей средневекового быта. Кое-какие предметы в нем сохранились от прежних владельцев, например, камин. Кстати, неф Собора Богоматери примыкает непосредственно к домашней часовне Грутхусов. Так что, они могли присутствовать на богослужениях, не выходя из дома. И действительно, как короли.

Tags: pays cathare, Нидерланды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments