credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Залечь на дно в Брюгге. Продолжение

Итак, я продолжаю рассказ о Брюгге. Начало здесь

Залечь на дно в Брюгге. Начало


Буквально в двухстах метрах по прямой от площади Ван Эйка находится самое туристическое место в Брюгге - это Гротемаркт или же Главная Рыночная площадь. Отсюда уже виднеется ее Часовая башня.



Площадь начала функционировать еще в 10 веке, и до сих пор здесь разворачиваются различные рынки.

Во время французской оккупации некоторые дома и башни площади были разрушены, и на их месте в 19 веке построили грандиозное неоготическое здание Провинциального суда. Выглядит оно тоже впечатляюще.




В том же 19 веке было построено и это угловое здание бывшей почты.

А дом из красного кирпича рядом с судом – это бывший вокзал. Интересно, что постройки 19 века прекрасно вписались в стиль площади, и теперь совершенно не смотрятся диссонансом.





Посредине площади стоит памятник двум легендарным героям, которые в 1302 возглавили борьбу Фландрии за независимость от Франции – мяснику Яну Брейделю и ткачу Петеру де Конинку. Они сыграли ключевую роль в начале войны против французской оккупации и короля Филиппа Красивого. По их сигналу в Брюгге был вырезан французский гарнизон, и восстание перекинулось на другие фламандские города. Это было 18 мая (так называемая Брюггская заутреня). А уже в июле 1302 года плохо вооруженные, но решительные фламандцы разбили профессиональную французскую армию во время битвы при Куртре. 11 июля в этой стране до сих пор национальный праздник. Это событие отвлекло Филиппа Красивого от внутренней политики и было одним из политических предпосылок, позволивших возродиться катарской Церкви в Окситании. А памятник был установлен в эпоху романтизма, когда фламандский язык едва не был вытеснен французским. Опираясь на такие исторические образы, сторонники фламандского языка повели борьбу за расширение его сферы применения.




По площади ездит много колясок, запряженных лошадьми для катания туристов, впрочем, и у нас во Львое этого добра много.

Здесь масса всяческих кафе, ресторанов и прочих очень и очень дорогих заведений.

Но другие дома на площади  - самые настоящие старинные купеческие или же принадлежавшие разными гильдиям, с этими типичными цветными фасадами и ступенчатыми крышами.

Огромная, практически стометровая Часовая башня на Гротемаркет. Она же называется дозорной или Белфорд. Эта башня вместе со многими другими подобными сооружениями во Фландрии была внесена в список ЮНЕСКО.



Она примыкает к главному крылу средневековой залы 13 века. Такие залы служили крытыми рынками и складами для товаров. Крыло одного из них сохранилось поныне.

А по балкону идет цветочный бордюр

В 13 веке, когда сгорела старая башня, начали строительство новой, а закончили в 1482 году. Там было еще готическое навершие, но в 1741 году случился пожар, и оно упало. А Брюгге тогда не имел денег, чтобы его отстроить. Во всех таких башнях есть колокольни, или «карийоны», которые играют красивую музыку каждый час. На башне Белфорд 47 колоколов, 26 из которых сделаны еще в 18 веке. И все они звонят. Такая башня является символом богатства и свобод города. Более того, это своего рода «наш ответ Чемберлену» - так гражданские власти показывали церковным, что они круче. Там хранилась сокровищница города и наиболее важные ее документы. А ее часы - просто гигантские по размеру.

Это ее скульптурные украшения.



Еще немного гильдейских домов Брюгге с затейливыми украшениями. Эти дома были административными центами гильдий и представляли собой не только финансовую, но и политическую власть. В то же время каждая гильдия заботилась о бедных и неимущих, например, финансировала хосписы, больницы и ночлежки. Вообще, в Средние Века Брюгге представлял собой нечто вроде современных Арабских Эмиратов. Денег было немеряно, но они справедливо распределялись, шли на украшение города и грандиозные архитектурные проекты, а также социальные программы. Но каждая гильдия пыталась выразить свое богатство в украшении фасада.









Площадь Симона Стевина, математика, с памятником оному. Он родился в Гааге, но умер в Брюгге. Стевин был советником Принца Оранского и путешествовал по делам торговли, а на досуге занимался математикой. Ему мы обязаны популярностью десятичных дробей, а также понятиями дебет и кредит.

Если башня Белфорд – это самое главное светское сооружение в Брюгге, то собор Святого Спасителя (Sint-Salvatorskathedraal)– самое главное религиозное здание города.





Кафедральным собором эта церковь стала только с 19 века. Первая церковь на этом месте была возведена где-то в 9 веке. Потом случился пожар, и  12 веке построили храм в романском стиле. Ее остатки можно увидеть в фундаменте нынешней колокольни. Но в конце 13 века старую церковь решили перестроить на более модный, то есть, готический лад. Правда, она тоже страдала от пожаров, но каждый раз эти разрушения использовали, для того, чтобы расширить и украсить здание.

Стиль, в котором построено это монументальное здание – брабантская готика.



Окружена церковь  приятными улочками.

Потом мы двинулись к ещё одному знаковому собору Брюгге – Богоматери или же Нотр-Дам (Оnze-Lieve-Vrouwekerk).Башня этого собора представляет собой самое высокое здание в Брюгге, ее высота – 122 метра. Она считается вторым по высоте сооружением из кирпича в мире.















Кроме удивительно красивой готической архитектуры, церковь известна ещё и тем, что она стала усыпальницей Марии Бургундской, а внутри есть скульптура Мадонны с младенцем работы Микельанжело. Говорят, что она предназначалась для одной итальянской церкви, но богатый бюргер из Брюгге перекупил ее, чтобы поставить в этом соборе. Говорят, что это единственная работа Микельанжело, которая была вывезена из Италии еще при жизни мастера. Фото я дала из интернета, потому что внутри темно, а со вспышкой снимать нельзя.





Результат пошуку зображень за запитом "our lady church bruges"



Внутри церкви – богатейшая коллекция работ разных художников 16-17 столетия, а также могил аристократов, начиная с 13 века.

Результат пошуку зображень за запитом "our lady church bruges"

Церковь окружена плотной застройкой старинных домов, и чтобы её обойти, приходилось проникать в маленькие дворики с перекрытиями и надстройками.





Недалеко от собора Богоматери находится госпиталь Святого Иоанна, одно из старейших зданий больницы, дошедших до наших дней.



И тут же в его дворе я вновь наткнулась на незримое присутствие Добрых Людей. Я впервые увидела статую, посвященную старинному монашескому приветствию – «поцелую мира». Только Добрые Люди обменивались им не только между собой, но и с верующими.

Кстати, когда этот госпиталь основали, то он служил не только больницей, но приютом для оказавшихся в нужде людей, в том числе и бедных путешественников.



Госпиталь был основан в 12 веке, но самые старые сохранившиеся его части относятся к 13-14 веку. Залы и здания представляют собой смесь готической и романской архитектуры. А в одной из его залов размещён музей Ганса Мемлинга.

В Брюгге сохранилось много городских ворот. Это самые маленькие из них.

А Собор Богоматери отлично смотрится с каналов и мостов города.

Tags: pays cathare, Нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments