credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Залечь на дно в Брюгге. Начало

Со времени моих обещаний постить иногда фото и рассказы о каких-либо городах Pays Cathare, прошло уже хороших три года, а всего-навсего было только два поста об Антверпене. Но жизнь вносит свои коррективы в наши намерения, и вот только сейчас я удосужилась рассказать о Брюгге.

Если кто помнит пост об Антверпене, то там, в числе прочего, рассказывалось и о Танхельме Фландрском.

Антверпен - почему Бельгия

Антверпен - почему Бельгия 1

Хочу напомнить, что этот человек был вовлечен в движение за возвращение к идеалам раннего христианства и, возможно, был связан с Добрыми Людьми. По крайней мере, он разделял их точку зрения о том, что таинства, уделяемые негодными священниками, недействительны, что никакого реального присутствия Христа в облатке нет и евхаристия бесполезна, что не следует платить десятину, а также говорил о двух Церквях (sic!) – о Церкви простых, которая исполнена Духа Святого – и о Церкви клириков. Он осуждал богатства и злоупотребления Церкви и говорил о примере апостольской жизни, которую он называл жизнью в бедности. В 1115 году, во время апогея конфликта этого человека, с бельгийским и особенно кёльнским духовенством, он приехал в Брюгге и какое-то время проповедовал там. Но когда местные попы узнали, что Танхельм подвергнут анафеме архиепископом Кёльнским, то добились изгнания его из города. А когда он возвращался в Антверпен, то, согласно легенде, он был убит священником, когда переплывал реку Шельду.

Поэтому наше путешествие в Брюгге, хоть косвенно, но все же имеет отношение к  Pays Cathare.

Было это в 2012 году, в мае месяце.

Мы поселились в небольшом отельчике за старым городом, и эту фотографию сделали прямо при выходе из него. Отель стоял прямо на канале. Городок этот маленький, однако мы были тут лишь два дня, и, конечно, всего посмотреть не успели.



От отеля, идя вдоль каналов и пряничных домиков мы чинно прогулялись до центра. И чем дальше мы шли, тем больше понимали, что эта часть Фландрии только притворяется Фландрией, на самом деле это – Бургундия.

Каналы здесь бывают разные. Некоторые настолько большие, что там могут проходить морские суда.



Многие из них имеют разводные мосты.


По каналам часто плавают лебеди вместе со своими семьями.



Это типичная архитектура Брюгге. Дома лепятся друг к другу, фасады плоские, сделанные из кирпича. Мастера кирпичного зодчества в Брюгге, кстати, было очень изобретательны и стали делать первые кладки с начала 15 века. Фасады Брюгге даже становились темами специальных исследований. Высокие окна расположены в отдельных пролётах, ниши, заполненные узорами из декоративных кирпичей, вертикальные линии, ступенчатые фронтоны… Так выглядела Фландрия 15 века, когда Брюгге процветал.

Всего в Брюгге насчитывается 54 моста. Даже само название «Брюгге» означает «мост». Хотя говорят такое, что раньше оно означало «гавань». Не удивительно, что этот город называют «Северной Венецией».







Город рано стал ганзейским, а его купцы имели широкие права и привилегии. Брюгге стоял на реке Звин, которая впадала в Северное море. Он был центром торговли в Северной Европе и здесь была основана первая биржа. Здесь был основан международный торговый порт. Вначале сюда приезжали купить знаменитое фламандское сукно, а потом город сделался таким себе товарным складом для других ганзейских городов. Разные страны начали открывать здесь представительства, и в городе можно было найти разные экзотические продукты. Поэтому местные купцы были очень богаты, о чем свидетельствуют красивые дома с настоящими кружевами из кирпича, которые они строили.










Сохранилось много домов с башнями, совсем как в Италии или в Тулузе.

Но затем наступил упадок.С 16 века гавани Брюгге стало заносить песком, море отступило на 17 км, а власти города были так заняты внутренними разборками, что не заметили этого. В конце концов слава и богатство города ушло к его соперникам, в частности к Антверпену, и у местных жителей не хватило денег на то, чтобы перестраивать дома и улицы по новой моде. Так он и «застрял» в архитектурном плане в 13-15 веках. В 19 веке Брюгге считался самым бедным городом Бельгии, пока его не открыли для себя туристы прошлого века. С тех пор к этому городу вернулись и слава, и богатство.

Это памятник уроженцу Брюгге Яну ван Эйку

Отсюда начинается старый ганзейский квартал с потрясающими зданиями богатых купцов и разных гильдий. Дело в том, что в свое время именно здесь находилась гавань Брюгге, куда приплывали морские корабли. Поэтому здесь стоит это удивительное строение Tolhuis с позднеготическим порталом – бывшая таможня, а теперь информационный цента провинции Западная Фландрия. Нынешний облик зданию придал рыцарь Петер ван Люксембург, который перестроил его в частный дворец и украсил скульптурами и гербами. Богато декорированная пристройка это бывший Дом грузчиков или Pijndershuis.





А это так называемый Дом Бюргеров или Гражданская ложа – Poortersloge – с высокой башней. Он был построен в конце 14 века и известен тем, что там собирались члены Общества любителей белого пива. Здесь не только заключались торговые договора, но и просто отдыхали в атмосфере релакса. Впоследствии это здание служило как место размещения Академии Искусств, а теперь это городской архив.









А это купеческий дом дом, корни которого уходят в 13 век. Называется он Красный Камень или же Rode Steen.





После того, как гавань исчезла, на ее месте построили площадь.

Эти места вследствие узкой застройки, а также ремонта, мне удалось сфотографировать только фрагментарно. Но впечатление от изящной архитектуры фото все же передают, потому я их здесь и размещаю.

Буквально на каждом шагу здесь мастерские шоколада, где продаются разные соблазнительные изделия. Купила и я пару штучек, не выдержала.



Возле здания театра Брюгге мы сфотографировали вот эту мистическую скульптуру. Правда, она изображает Папагено, ловца птиц из оперы Моцарта «Волшебная флейта». Но разве бельгийских Добрых людей не называли «фифлами» (игроками на флейте), намекая на то, что они якобы магическим образом приманивали к себе приверженцев?  Ведь флейта издавна считалась волшебным инструментом. И этой преследовавшей нас темой я, пожалуй, завершу свой первый пост о Брюгге.




Tags: pays cathare, Нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments