credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Рустем в августе 2016 - Сергеевка, Лагерная коса, Кинбурн

 Так выглядело обычное августовское утро в Затоке.






И обычный жаркий день.





В том году мы добрались до курорта Сергеевка. Это небольшой поселок советского типа, который с давних времен слывет самым крупным бальнеологическим курортом Одесской области. Лечебные свойства Шаболатского лимана, на котором Сергеевка расположена, стали изучаться еще в девятнадцатом веке. Одесским научным обществом курортологов. Он имеет интересные особенности. После революции Сергеевка оказалась на территории Румынии, в составе Южной Бессарабии. А 1940 году этот район был присоединен к СССР и оказался на территории Украины. Но поскольку соседняя и близкая Молдавия вообще не имела приморских курортов, то Сергеевку передали Молдавии. И Молдавия построила здесь множество санаториев и пансионатов, которые функционируют до сих пор. Во времена совдепа здесь было также много детских лагерей и лечебниц, которые с распадом СССР на какой-то период пришли в упадок. Но сейчас большинство из них тоже работают. А Украина заключила новый договор с Молдовой и теперь Сергеевка до сих пор является молдавским курортом. И молдаване исправно приезжают во все эти санатории и пансионаты, весело поют и танцуют. Санаторные парки немного «общипанные» из-за сухого степного климата, зато там растут сосны и другие хвойные деревья, от которых легче дышится.

Сергеевка отделена от моря лиманом. Она стоит на высоком берегу  над этим самым лиманом. Через него в 1972 году был построен мост длиной в километр. Недавно по нему пустили электрический автобус.






Обычно мы шли в Сергеевку 5 километров по Будакской косе, делая только остановки, чтобы искупаться в море.







Добирались мы до одного из двух причалов небольших катерков, которые ездят от Сергеевки на пляж и обратно каждый час по расписанию. Это своего рода паромчики. Они стоят дешевле, чем этот автобус, да и ехать по лиману на катерке интереснее. 







Обратно мы возвращались последним катером, когда уже темнело. Выходили на пустом пляже Сергеевки, который на самом деле представляет собой все тот же участок Будакской косы.



А потом все так же 5 километро вдоль моря, которое простиралось до самого горизонта, возвращались домой.  Лиман на закате был чудесен, рыбацкие мостки полны для Рустема всяческих тайн, а через лиман доносились молдавские песни и пляски.








В 20-х числах августа мы должны были ехать на Кинбурн. Нас ждала вначале дорога в Одессу, а затем еще четыре часа в автобусе до Очакова. Путешествие довольно утомительное, да еще и в жару, поэтому мы решили сделать перерыв, и в дни национальных праздников передохнуть в Очакове. Но в самом городе мы уже жили несколько раз, и теперь было решено провести пару дней на Лагерной Косе, в Черноморке.Это тоже своего рода удивительное место, которое находится на месте слияния сразу нескольких рек – Днепра, Южного Буга, Кагула и Березани.  Поэтому вода здесь не совсем морская, а, скорее, речная, хотя есть выход в открытое море. Еще в 9 -13 веках в этих местах находился южный оборонительный пост Киевской Руси, а еще раньше – византийская таможня.

Песок на косе такой же белый, как и на Кинбурне, а в самом ее конце, в районе базы «Черноморка» пляж очень широкий и пустынный







Поселились мы в домике, который нам подходил по цене и расположению. Стоял он, как и наша база в Затоке, на самом берегу моря.





Так что иногда мы загорали вот так.




Но это наш пляж. Соседний участок был совсем пустой, наверное, из-за узкой полосы песка. Ее всю почти заливало морем. Зато Рустем любил там рыбачить.



 И как всегда у Рустема была еще любимая лодочка. Правда, каждый год он ее рвет когтями и мы покупаем новую. Но он очень любит так вот плавать, как и Берта когда-то.



В магазин мы выбирались таким образом - шли по косе вдоль ее красных берегов до аквапарка. По дороге загорали и купались. А потом уже выходили на трассу, садились на автобус и ехали в очаковский супермаркет АТБ. Другого здесь просто нет.





Еще в конце косы, там где в море впадает река Березань, есть роскошная база. Под конец августа она уже почти пустая. И всегда возле моря стоят ее лежаки. Загорать там красиво, а вот купаться плохо. Вода практически речная, под водой камыши, и очень сильное течение.






А когда уже было совсем темно, утомленный солнцем Рустем счастливо засыпал в обнимку с игрушками



По вечерам мы гуляли на оголовке косы, по поросшей камышами территории базы "Черноморка" и дельте реки Березань. Там Рустему было раздолье - он гонялся по камышам за котами и еще какой-то местной живностью. А мы, как всегда, фотографировали закаты.



Под конец нашего пребывания на Черноморке поднялся сильный ветер, так что тихий обычно лиман взревел волнами.








Еще на оголовке косы стоят спрятанные такие шикарные яхты





Мы все переживали, что будут сильные волны, и мы не попадем на Кинбурн. Но переплыли мы Днепровско-Бугский лиман без приключений. Было нежарко, даже пасмурно первые дни. Но от этого эти места не утрачивали своей магии.











Но через пару дней наступила жара, хотя август был уже совсем на исходе. Рустем загорал только в самые утренние часы





Море стало ласковым и тихим, словно озеро






Но над косой еще носились грозные облака



Ближе к 11 утра Рустем уходил в тень и спал посреди степной травы, как маленький волчек



Ночью иногда штормило, и тогда вся прибрежная полоса покрывалась водорослями





Но когда устанавливалась тихая погода, Рустем бродил по мелководью, высматривая рыбок. Тем более, что в водорослях они постоянно ловили рачков.





Вначале мы ходили на море два раза. С утра, потом в обед возвращались, пережидали жару и шли опять. Оставались практически до заката.

Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments