credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Рустем в августе 2016 - Рассейка, Будакская коса

 Уже в августе мы были на море. На этот раз решили посмотреть неизведанные раньше курорты, а подвигла меня на это моя подруга Лора Оскерко, которая отдыхала в прошлом году на крайнем юго-западе Украины. Правда, она предпочла курорт Катранка, а я попала буквально в соседнее место, в Рассейку. Это один из немногих затерянных уголков на Черном море, который еще не слишком затронула цивилизация. Добираться туда, правда, сложновато. Сначала мы приехали на поезде в Одессу. Потом на трамвае добрались до автовокзала и сели на маршрутку Одесса-Рени. По дороге, как это ни странно, мы проехали по части территории Молдовы. К нам даже пограничники заглядывали. Но никаких паспортов никто не спрашивал. Маршрутка эта останавливается в Татарбунарах. Потом мы часа два провели на автостанции этих самых Татарбунар. Шел дождь, и мы раскрыли над Рустемом зонтик. Памятуя болячки Берты, я не могла допустить, чтобы он простудился.  А потом мы еще час добирались маршруткой до этой самой Рассейки.О состоянии тамошних дорог можно слагать саги. Сказать, что они плохие – это еще ничего не сказать.  Иногда было лучше ехать просто через поле, чем по такой дороге. Но, может, благодаря этому в Одесской области еще сохранились такие первозданные уголки. И прежде всего, это огромный многокилометровый пляж. Это часть Тузловской косы, которая тянется на 50 километров. А ширина пляжа начинается от ста метров.







Рассейка – это курорт. Здесь никто постоянно не живет. Раньше на этом месте были какие-то детские лагеря, а теперь разрастаются частные базы. Место это с трех сторон окружено водой. Это соленые озера Малый Сассык, Джантшейское и лиман Шаганы, где есть лечебные грязи. Места здесь заповедные. Лебеди, пеликаны и другие подобные птицы здесь вовсе не редкость. Даже в озерах есть крабы, не говоря уже о рыбе.



Вода здесь очень теплая и чистая. И постоянно хоть немножко, но волнение.





Нельзя сказать, что мы здесь жили, как Робинзоны. Есть в Рассейке и магазины, и кафе, и базар. А из соседнего села Приморского (которое на самом деле находится в двух или трех километрах от моря) местные жительницы привозят творог, молоко, сметану на велосипедах и развозят все эти вкусности прямо по базам. Интересно то, что весь этот курорт на самом деле находится на берегу лимана. Чтобы добраться до моря, нужно пройти метров 100 по специально построенным деревянным мосткам. Иногда они находятся в довольно плачевном состоянии. Но тем даже интереснее.











Рустем вел здесь себя нагло,  и постоянно наезжал на местных собак, которые жили при базах. В конце концов, они ему отомстили. На пляж обычно я водила его без поводка, и однажды взрослый щенок из местной стаи показался перед ним и стал убегать. Глупый Рустем за ним погнался, а щенок завел его за угол. А там его уже поджидала стая, которая на него напала. Я побежала на крик, и когда достигла этого угла, то увидела, что все эти псы, даже больше Рустема, разбегаются от него. Он страшно кричал и щелкал зубами во все стороны. Где-то больше часа он пребывал в шоке. Покусали его не сильно, разве что была небольшая рана на шее. Но он сидел и смотрел в одну точку. Он очень был потрясен, что они его так подло заманили в ловушку. Он ведь такой рыцарский зайчик, он если и дерется, то в лоб. А такого он не понимает.



Зато, когда мы загорали, Рустем, пока было не очень жарко, постоянно лазил по камышам в поисках какой-нибудь дичи. А потом спал в песке, укрытый одним, а то и двумя парео, чтобы мухи не кусали.







Мы, конечно, на месте не сидели. Ходили на пляж в центр курорта, но там нам не понравилось – уж слишком много людей. Мы также бродили по вечерам на пару километров к востоку и западу от Рассейки, но далеко зайти у нас не получалось, солнце заходило. Зато для Рустема такие прогулки были в удовольствие.









Через неделю мы перебрались в Затоку, на Будакскую косу, туда, где нам так понравилось в прошлом году. И как всегда, нас ждала размеренная пляжная жизнь. Днем мы проводили время рядом с нашим домиком. Рустем, когда ему становилось совсем невмоготу, сидел под зонтиком.

А часов в четыре-пять вечера, когда начинал дуть ветерок, уходили на косу. Часто просто в камыши, к лиману. И там мы обычно были до заката. Несмотря на то, что это была середина августа – то есть, самый пик сезона, Будакская коса обычно пустынна. Народ у нас такой, что выйдет со своей базы, там же и упадет. А ходить по 10 километров по пляжам не особенно кто любит. Ну и пусть.





Будакская коса чем-то напоминала мне Кинбурн. С другой стороны, хотя все косы похожи друг на друга, здесь все было немного иначе. Она очень узкая почти по всей длине. Тянется на 18 километров, и мне кажется, здесь лучшие пляжи во всей Одесской области. Рустем был здесь просто счастлив.  Она начинается от впадения Днестра в Черное море, а заканчивается в поселке Курортное. Это своего рода природная дамба, сдерживающая море. С другой ее стороны находится Шаболатский лиман с лечебными грязями и курортами.  Гулять здесь для меня тоже было очень хорошо, прямо близко к счастью











Ну, а иногда по вечерам мы выбирались в центр курорта Затока – поселок Бугаз, с его фешенебельными отелями, ресторанами и ночной жизнью, которая в середине августа била здесь ключом. Мы обычно красиво одевались и шли по променаду, то и дело заходя в какой-нибудь шикарный двор. А поскольку последний автобус в наши пенаты уходил в 8 вечера, то остальные пять километров мы просто шли по пляжу и прикалывались.















Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments