credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Рустем в июле 2016. Урочище Кузий

 Еще одним машрутом наших путешествий того лета стало урочище Кузий. Это ущелье очень вписывается в историю Карпат, преисполненную всякими историями и легендами. Прежде всего, оно очень красиво, окружено высокими и скалистыми горами Свидовецкого массива. С давних пор его использовали как охотничьи угодья вначале принц Евгений Савойский в 17 веке, а затем Габсбурги. Отпрыск последних, принц Рудольф, даже построил там охотничий домик, в котором сейчас находится музей лесничества. К нему ведет красивая липовая аллея. Чтобы попасть туда, мы спустились на автобусе в самую долину, потому что урочище находится на окраине села Луг, в нескольких метрах от украинско-румынской границы. Там даже мобильный телефон ловит уже в роуминге. Сойдя на неприметном повороте, мы вскоре оказались возле деревянного стенда, где описывались красоты этого заповедника. Оно и неудвительно, ведь это урочище - часть карпатского пралеса, то есть, букового леса, который в незапамятные времена покрывал всю Европу, а сохранился теперь кое-где кусками. Поэтому он находится под охраной ЮНЕСКО. Заповедник здесь еще со времен Чехословакии, а в советский период сюда приезжали разные высокопоставленные лица.






От лесничества по урочищу проходит туристическая тропа. Вход сюда платный, но это даже и неплохо, ведь иначе здесь все загадят. А так людей не было. Растут здесь теплолюбивые растения, совсем как на Кавказе, есть живописные водопады. Тропа легкая, но Рустема пришлось держать только на поводке, иначе его в заповедник не пускали.




Тут очень влажно, поэтому скалы поросли мхом и всякими лианами



Встречаются естественные разломы и гроты



Но большинство пещер, которые здесь есть - это покинутые штольни. При Чехословакии здесь добывали мрамор. Теперь его добывают чуть дальше, в открытом Трибушанском карьере. А штольни закрыли решеткой, потому что там вода и могут быть обвалы.









Тропа затем поднимается серпантином на скалу, довольно высоко.



В конце концов она выводит на вершину скалы, которая называется "Соколине бердо" (гнездо).







Оттуда открываются красивые виды, в том числе и на Румынию




Потом мы спустились обратно через буковый лес



А у такой искусственной запруды оборудовано место доя пикника, где мы и обедали



И везде стоят такие вот предупреждающие знаки

Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments