credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Этот день в истории. 27 июля 2002 года

Оригинал взят у guillelme в Этот день в истории. 27 июля 2002 года
Вероятно, сегодня я не буду оригинальной. Тысячи львовян, да и не только они, но и многие украинцы, вспоминают этот день. Он вошел в Историю как "Скниловская трагедия".
На львовском аэродроме (в районе Скнылив) должно было состояться воздушное шоу.  А еще там должен был быть концерт. Народу там собралось тысяч с десять.
И вот по вине двух долбо...вов всё это и произошло. Два пилота, Владимир Топонар и Юрий Егоров, исполняя "петлю", взяли слишком низко. Самолет зацепился за дерево, а два бравых пилота, два 3,14-дораса (другого эпитета они не заслуживают) катапультировались, предоставляя машине лететь, куда ей вздумается. Самолет стукнулся о землю,

Скнилівська трагедія: 15 років по тому

перевернулся, сбил по пути два стоящих на летном поле самолета, врезался в толпу зрителей и взорвался. Этот кадр еще показывает людей живыми. Тогда погибло 78 человек, из них около тридцати - дети.

Скнилівська трагедія: 15 років по тому

Более пятисот людей было ранено, десять остались инвалидами на всю жизнь.

Скнилівська трагедія: 15 років по тому

Приземлившихся пилотов еле удалось спасти от линчевания. Следствие выявило, что самолет заменили другой маркой и слишком много залили в бак горючего. Пилоты должны были бы учесть это при выполнении фигуры высшего пилотажа. Но не учли. Они должны были увести машину вдаль от толпы. Но вместо этого трусливо катапультировались еще до того, как самолет стукнулся о землю.
Теперь рядом с этим местом построена часовня, посвященная жертвам Скниловской трагедии. Сегодня там состоялась панахида.

Лично я не была на Скниловском аэродроме в тот субботний день. Я, как сейчас помню, была в Карпатах, в Яремче. Вечером, когда мы с друзьями вернулись с прогулки по горам в дом, который снимали, наша хозяйка с порога заявила: "Львовяне, знаете что случилось?" И пересказала всё, что слышала из новостей. Мы бросились к телефонам. Обзвонили по адресной книге всех знакомых. У меня только одна подруга была в тот день на авиа-шоу. Она ходила туда вместе с маленьким сынишкой. Двухлетний Степан сказал по дороге на аэродром, словно предчувствуя что-то: "Пойдем, посмотрим, как самолетики падают". Но за пять минут до катастрофы ему захотелось "пи-пи". И подруга повела его в туалет. Как хорошо, что он не стал терпеть. Потому что иначе он бы в этом году не окончил школу.
Кстати, ни одному человеку, пострадавшему вследствие Скниловской трагедии, государство не выплатило никакой компенсации. Только одна девушка, Анастасия Михно и ее бабушка, потерявшие кормильцев семьи, "достучались" до Страсбургского суда. Он постановил, что государство Украина должно выплатить им 3600 евро моральной компенсации и 360 евро возмещения. судебных расходов.



Tags: Этот день в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments